본 동백나무 열수추출물의 융복합 활성을 측정하기 위해서 동백나무의 채취시기별, 부위별 웰니스 활성 성분의 결정요인으로 항산화 활성물질을 규명하고자 하였다. 카테킨성분 함량 분석에서 동백의 특이 카테킨 성분이 있음을 확인할 수 있었고. 동백추출물의 항산화활성 검증결과 항산화 소거능이 함유된 결과로 나타났다. 동백나무의 부위별 항산화 활성은 꽃에서 가장 항산화 억제 작용이 높게 나타났으며, 총 폴리페놀 함량은 New leaves $92.09{\mu}g/mL$, old leaves $82.53{\mu}g/mL$, stem $77.51{\mu}g/mL$, flower $86.86{\mu}g/mL$, 분석되어 새잎이 높았으며, 플라보노이드 함량은 동백의 stem 223.29 (mg/g), new leaves 196.14 (mg/g), old leaves 168.29 (mg/g), flower 159.00 (mg/g) 순으로 플라보노이드 함량은 줄기가 높게 나타났다 유리아미노산 함량은 GAVA가 모든 시료에서 높았고 유리아미노산 함량은 ${\gamma}$-Amino butyric acid (GAVA)가 모든 시료에서 높게 나타났다.
본 동백나무 열수추출물의 융복합 활성을 측정하기 위해서 동백나무의 채취시기별, 부위별 웰니스 활성 성분의 결정요인으로 항산화 활성물질을 규명하고자 하였다. 카테킨성분 함량 분석에서 동백의 특이 카테킨 성분이 있음을 확인할 수 있었고. 동백추출물의 항산화활성 검증결과 항산화 소거능이 함유된 결과로 나타났다. 동백나무의 부위별 항산화 활성은 꽃에서 가장 항산화 억제 작용이 높게 나타났으며, 총 폴리페놀 함량은 New leaves $92.09{\mu}g/mL$, old leaves $82.53{\mu}g/mL$, stem $77.51{\mu}g/mL$, flower $86.86{\mu}g/mL$, 분석되어 새잎이 높았으며, 플라보노이드 함량은 동백의 stem 223.29 (mg/g), new leaves 196.14 (mg/g), old leaves 168.29 (mg/g), flower 159.00 (mg/g) 순으로 플라보노이드 함량은 줄기가 높게 나타났다 유리아미노산 함량은 GAVA가 모든 시료에서 높았고 유리아미노산 함량은 ${\gamma}$-Amino butyric acid (GAVA)가 모든 시료에서 높게 나타났다.
To determine fusion-complex activity of Camellia extract extracted hot water, this study was conducted. Special catechin was identified at this extract by analysis of catechin. In analysis of antioxidant activity, the extract was contained antioxidant material and flower among the other parts showed...
To determine fusion-complex activity of Camellia extract extracted hot water, this study was conducted. Special catechin was identified at this extract by analysis of catechin. In analysis of antioxidant activity, the extract was contained antioxidant material and flower among the other parts showed high antioxidant activity. flavonoid showed most high content of Camellia. Flavonoid content was found to be $223.29{\pm}0.005mg/g$ to measured most high to stem, a control group was measured Green tea new leaves $126.14{\pm}0.005mg/g$. Total polyphenol content exhibited most high content at new leaves and flavonoid showed most high content at stem. ${\gamma}$-Amino butyric acid (GAVA) among the free amino acid showed highly at all parts.
To determine fusion-complex activity of Camellia extract extracted hot water, this study was conducted. Special catechin was identified at this extract by analysis of catechin. In analysis of antioxidant activity, the extract was contained antioxidant material and flower among the other parts showed high antioxidant activity. flavonoid showed most high content of Camellia. Flavonoid content was found to be $223.29{\pm}0.005mg/g$ to measured most high to stem, a control group was measured Green tea new leaves $126.14{\pm}0.005mg/g$. Total polyphenol content exhibited most high content at new leaves and flavonoid showed most high content at stem. ${\gamma}$-Amino butyric acid (GAVA) among the free amino acid showed highly at all parts.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 동백나무 가지 추출물을 이용하여 생리활성 물질을 분석한 후 항산화 활성 및 항균, 항염 활성 등 생리활성을 규명하고자 하였으며, 물리화학적 성분분석 통하여 국내자생 자원식물의 활용가치를 증진하고자 한다. 또한 동백추출물을 산화염모제 시술 후 발생하는 알레르기성 접촉성피부염 개선의 두피와 모발화장품에 적용시키고자 한다.
따라서 본 연구에서는 동백나무 가지 추출물을 이용하여 생리활성 물질을 분석한 후 항산화 활성 및 항균, 항염 활성 등 생리활성을 규명하고자 하였으며, 물리화학적 성분분석 통하여 국내자생 자원식물의 활용가치를 증진하고자 한다. 또한 동백추출물을 산화염모제 시술 후 발생하는 알레르기성 접촉성피부염 개선의 두피와 모발화장품에 적용시키고자 한다.
제안 방법
각 시료용액 200 μL, 1N Folin-Ciocalteu's regent 1000 μL 첨가 후 3분간 암소에 보관한 후 0.75% Na2CO2 800 μL를 첨가하고 30분간 암소에 방치 후 760 nm (UV/VIS spectrophotometer, OPTIZEN 3220UV)에서 흡광도를 측정 하였으며, 그 함량은 gallic acid를 이용하여 작성한 표준곡선을 기준으로 산출 하였다.
동백시료를 완전히 말린 후 200 μl의 solvent로 녹여 0.45 μm로 filtering 후 microcentrifuge 상층액을 HPLC 로 분석(Waters 2695 separation module system, Waters 2996 PDA detector)하였다.
농축액 추출물은 48시간동안 -18℃로 얼린 후 동결건조기(No, FDS 8508, Ilshin Bio Base, Korea)에 넣어 -80℃에서 96시간 방치 하여 분말형태로 제조하였다. 시료농축액의 증발잔류물 (1 g, 120℃, 60 min) 모두 5.6%의 동일한 농도를 시료로 사용하여 측정결과 old leaves 5.6%, new leaves 9.3%로 측정되었으며 새 잎 추출물을 물로 희석하여 두 추출물 모두 증발잔류물 5.6%의 동일한 농도로 하여 시료로 사용하였다. 증발 잔류물은 추출 전 시료의 중량에 대한 각 추출물의 동결 건조 후 중량 백분율로 계산하였다.
전자공여능측정은a-dipehenyl-β-picryhydrazy1 (DPPH)를 사용한 방법으로 70% Ethanol로 용해시킨 100 μM에 DPPH 용액 1 mL 농도별로 희석된 시료용액 0.4 mL을 첨가하여 vortex mixer로 5초간 진탕하고, 암소에서 30분 동안 방치 후 517 nm에서 흡광도를 측정하였다.
6%의 동일한 농도로 하여 시료로 사용하였다. 증발 잔류물은 추출 전 시료의 중량에 대한 각 추출물의 동결 건조 후 중량 백분율로 계산하였다.
대상 데이터
동백나무는 전남산림자원연구소 내에 생육하고 있는 동백나무의 new leaves을 5월초, old leaves, flower는 2월에 채취하여 그늘에 말려 각 5 g씩 분쇄한 후, 70% EtOH 100 mL 을 가하여 72 hrs 실온(약 25℃) 침지한 후 400 mesh로 여과하였다. 여과액을 rorary vacuum evaporrator (N-100, Japan : R-215, Buchi, Korea)에 45℃로 항온수조엣 감압·농축시켰다.
동백의 new leaves, old leaves, stem, flower, 녹차 new leaves은 동결건조 된 분말을 MeOH, H2O 일정량으로 희석용액을 사용하였다. 각 시료용액 200 μL, 1N Folin-Ciocalteu's regent 1000 μL 첨가 후 3분간 암소에 보관한 후 0.
이론/모형
총 플라보노이드 함량은 Dewanto V⁸⁾의 방법에 따라 Folin-ciacent⁹⁾가 각 시료용액 300 μL에 증류수 1200 μL 을 첨가한 후 vortex mixer로 진탕하여 혼합한다.
성능/효과
solvent에 녹인 시료는 0,45 ㎛ filter로 filtering 하였다. 23종의 아미노산이 측정되었으며 그 중에 일부만 성분을 표기했다.
항산화 활성은 다음 식에 의해 계산되어졌다. Positive control로 L-ascorbic acid를 사용하였고 25uM 에서 약 79% 소거율을 나타낸 것으로 실험의 신뢰성을 확인하였다.
동백나무의 부위별 함량을 열수추출 측정할 때 ɣ-Amino butyric acid (GAVA)와 Theanine 성분 모두 높은 것으로 조사되었다. GABA는 old leaves 5.
카테킨성분 함량은 동백의 특이 catechin 성분이 있음을 확인할 수 있었다. 동백추출물의 항산화활성 검증결과 항산화 소거능이 함유된 결과로 나타났으며, 동백나무의 부위별 항산화 활성은 flower에서 가장 항산화 억제 작용이 높게 나타남을 알 수 있었다. 총 Polyphenol 함량은 new leaves가 높았으며, 플라보노이드 함량은 stem이 높게 나타났다.
산화 활성 검증결과, 동백나무 new leaves이 200 μ g/mL 수준에서 가장 높은 DPPH free radical 소거능을 보였으며, 동백나무 old leaves, stem, flower는 500 μ g/mL 에서 활성을 보였고, 녹차 new leaves이 가능 낮은 DPPH free radical 소거능을 보였다 [Table 2].
총 Polyphenol 함량은 New leaves 260.88 (mg/g), stem 76.18 (mg/g), old leaves 61.18 (mg/g), flower 56.47 (mg/g)로 나타났다. 대조군인 green tea는 104.
동백추출물의 항산화활성 검증결과 항산화 소거능이 함유된 결과로 나타났으며, 동백나무의 부위별 항산화 활성은 flower에서 가장 항산화 억제 작용이 높게 나타남을 알 수 있었다. 총 Polyphenol 함량은 new leaves가 높았으며, 플라보노이드 함량은 stem이 높게 나타났다. 유리아미노산 함량은 GAVA가 모든 시료에서 높게 나타났다.
카테킨성분 함량은 동백의 특이 catechin 성분이 있음을 확인할 수 있었다. 동백추출물의 항산화활성 검증결과 항산화 소거능이 함유된 결과로 나타났으며, 동백나무의 부위별 항산화 활성은 flower에서 가장 항산화 억제 작용이 높게 나타남을 알 수 있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
동백나무의 새잎과 묵은잎, 가지, 꽃봉우리의 약리학적 효과에는 무엇이 있는가?
동백나무의 새잎과 묵은잎, 가지, 꽃봉우리의 약리학적 효과로 동백나무 잎은 건선, 인후통증, 화상에 효능이 있고, 가지와 열매는 머리비듬, 보혈, 비출혈, 어혈, 연골증, 월경이상, 이뇨, 인후통증, 장출혈, 종독, 출혈, 타박상, 토혈과 각혈, 행혈, 화상에 효능이 있다고 알려져 있다 [1,2]. 동백나무는 중국과 일본에서는 내상과 외상에서 발생 하는 혈토, 출혈에 지혈제와 "Oketsu"증상을 치료하는데 사용하였으며 전통적으로 항염증, 강정, 건위제로 사용된 약용식물의 일종이다[3].
동백나무의 효능 중 알코올 흡수억제와 미백작용 등의 생리활성 보고가 있는데 이는 어떤 성분 때문인가?
동백나무의 잎, 가지의 추출물은 염증유발의 중요인자인 NO 및 PGE2 생성을 저해하여 우수한 항염증에 약리학적 효과가 있음이 보고되었다[4]. 일본에서는 동백을 산차(山茶)라 하여 민간에서 토혈증에 사용 한다는 보고가 있으며, 알코올 흡수억제와 미백작용 등의 생리활성 보고가 있는데, 이는 quercetin과 epicatechin과 같은 폴리페놀 화합물에 의한 것으로 보고하였다[5,6]. 동백유박의 연구에서는 동백 유박 에탄올과 에탄올 추출물과 부탄올 추출물이 식중독균, 식품관련의 세균 및 효모 등의 14균주에서 항균활성 결과가 보고되었다[7].
동백나무는 중국과 일본에서는 어떻게 사용하였는가?
동백나무의 새잎과 묵은잎, 가지, 꽃봉우리의 약리학적 효과로 동백나무 잎은 건선, 인후통증, 화상에 효능이 있고, 가지와 열매는 머리비듬, 보혈, 비출혈, 어혈, 연골증, 월경이상, 이뇨, 인후통증, 장출혈, 종독, 출혈, 타박상, 토혈과 각혈, 행혈, 화상에 효능이 있다고 알려져 있다 [1,2]. 동백나무는 중국과 일본에서는 내상과 외상에서 발생 하는 혈토, 출혈에 지혈제와 "Oketsu"증상을 치료하는데 사용하였으며 전통적으로 항염증, 강정, 건위제로 사용된 약용식물의 일종이다[3].
동백나무의 잎, 가지의 추출물은 염증유발의 중요인자인 NO 및 PGE2 생성을 저해하여 우수한 항염증에 약리학적 효과가 있음이 보고되었다[4]. 일본에서는 동백을 산차(山茶)라 하여 민간에서 토혈증에 사용 한다는 보고가 있으며, 알코올 흡수억제와 미백작용 등의 생리활성 보고가 있는데, 이는 quercetin과 epicatechin과 같은 폴리페놀 화합물에 의한 것으로 보고하였다[5,6].
참고문헌 (16)
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