$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

복분자와 홍삼 발효 추출물의 복합투여가 고지방 고콜레스테롤 식이를 섭취한 흰쥐의 지질대사 및 비만에 미치는 영향
Co-treatment with Fermented Black Raspberry and Red Ginseng Extracts Improves Lipid Metabolism and Obesity in Rats Fed with a High-fat and High-cholesterol Diet 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.364 - 372  

이민정 (고창복분자연구소) ,  최혜란 (고창복분자연구소) ,  이정현 (고창복분자연구소) ,  이수정 (고창복분자연구소) ,  권지웅 (고창복분자연구소) ,  최경민 (진안홍삼연구소) ,  차정단 (진안홍삼연구소) ,  황승미 (진안홍삼연구소) ,  박종혁 (임실치즈과학연구소) ,  이상천 (진안홍삼연구소) ,  박필재 (고창농업기술센터) ,  이태범 (고창복분자연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

이 연구는 고지방 고콜레스테롤 식이를 12주 동안 랫트에게 공급하여 복분자와 홍삼, 복분자와 홍삼 발효 추출물의 지질대사 및 비만 개선효과를 조사하였다. 정상식이, 고지방 고콜레스테롤 식이, 양성대조군, 유산균발효군, 복분자와 홍삼, 복분자와 홍삼 발효 추출물 투여군의 체중증가, 음수, 식이 섭취량은 그룹간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 하지만 혈중 HDL-콜레스테롤은 고지방 고콜레스테롤 식이와 비교 했을 때 복분자와 홍삼 발효 추출물에서 유의적인 증가를 보였으며, LDL-콜레스테롤, 중성지방은 유의적인 감소율을 보였다. 또한, 간 조직에서 복분자와 홍삼 발효추출물 처치에 의해 HMG-CoA reductase, LDL receptor 및 SREBP-2 mRNA의 발현 증가와 지방생성 억제를 확인하였다. 그리고 복분자와 홍삼 발효 추출물 투여군은 비만인자인 혈중 leptin과 FAS의 농도를 유의적으로 감소시켰을 뿐만 아니라 대변에서 체내 콜레스테롤 배출을 증가시켰다. 이러한 결과로 미루어 보아 복분자와 홍삼 발효 추출물은 혈중 지질 대사 및 비만의 예방에 기여할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of fermented black raspberry (BR) and red ginseng (RG) extract co-treatment on lipid metabolism and obesity in rats fed with a high fat/high cholesterol diet (HFHCD) for 12 weeks. Compared to the corresponding values in rats fed with a HFHCD, total cholesterol and...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이와 같이 복분자, 홍삼, 유산균에 대한 각각의 효능에 관한 연구는 활발히 보고되어 있으나, 유산균을 이용한 발효 복분자나 발효 홍삼 분만 아니라 복합 기능성 검증이나 제품개발에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 전통발효식품인 김치에서 분리한 L. acidophilus (27)를 이용하여 최적의 조건으로 발효시킨 복분자와 홍삼을 복합 투여하여 고지방 고콜레스테롤 식이를 급여한 실험동물에 있어 지질의 농도, 혈중 비만조절 관련 지표, 지질대사와 비만 관련 유전자 발현 등에 미치는 영향을 조사하여 기능성 식품을 개발하는 기초 자료로 활용하고자 이 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자는 어떤 종류의 생리활성 물질을 함유하는가? 전국적으로 재배되어지고 있는 복분자(Rubus occidentalis)(4)는 안토사이아닌, 플라보노이드, 타닌, 페놀산 등 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있으며 항암활성, 면역개선, 항염증, 항산화 및 항균효과 등 다양한 생리활성에 대한 효능이 알려져 있다(4-7). 시험관시험에서 복분자 완숙과 추출물보다 복분자 미숙과 추출물이 저밀도 지단백(low density lipoprotein, LDL)의 저하를 통한 콜레스테롤 생합성 억제에 더 효과적이었으며, CD 36과 scavenger receptor type A (SR-A) 수용체 활성을 억제시킴으로써 세포 내의 ox-LDL의 흡수를 차단시키고, macrophage 유래 PPAR-γ를 억제시킴으로 인해 LDL 산화를 억제하는데 효과적이었다(8).
비만은 무엇인가? 서구화된 식습관으로 인해 탄수화물, 지방, 단백질의 과다 섭취와 운동 부족으로 비만 환자가 빠른 속도로 증가하여 현대인들의 건강뿐만 아니라 심각한 사회 문제로 인식되어지고 있다(1). 비만은 에너지 소비량에 비해 영양소를 과다 섭취할 경우 에너지대사의 균형에 이상이 발생하면서 내분비계의 혼란 및 면역 이상과 염증을 일으켜 고지혈증, 관상동맥 심장질환 및 제2형 당뇨병 등의 대사증후군을 유발하는 위험인자이다(2). 전 세계 성인의 20-25%가 대사증후군을 지니고 있는 것으로 추정하고 있으며, 우리나라에서도 40대 이상의 주요 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등 만성질환의 유병률은 계속 증가하는 추세이다(3).
근 수삼에 대한 가공 과정을 거쳐 홍삼이 되는 과정에서, 인삼보다 어떤 기능이 더 우수해지는가? 홍삼(red ginseng)은 4-6년 근 수삼을 엄격히 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색을 띄는 인삼을 말하는데 이러한 가공 과정을 거치면서 인삼의 생리활성 물질인 사포닌(saponin)의 함량이 증가하고 인삼에 없는 홍삼 고유의 새로운 생리활성 성분인 ginsenoside-Rg2, Rg3, Rh2, Rs1, Rs2, Rh4과 manitol, glycero-galacto lipid, glycosyldiglyceride 등이 생성된다(11). 이러한 약리활성 성분의 변화를 갖은 홍삼은 혈액 순환 개선, 항암, 항염증 작용 등이 인삼보다 우수하다는 연구가 보고되어지고 있고(12,13), ginsenoside로 인해 지방이나 콜레스테롤의 흡수와 대사를 촉진시키며, 혈청 콜레스테롤 증가를 억제 한다는 연구 결과와(14,15) 고지방 식이 동물 실험에서 LDL 수용체의 합성 억제를 완화시켜 콜레스테롤을 저하시킨다는 보고가 있다(16).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (49)

  1. Han YO. The development of module for measurement and wireless communication of SpO2/PPG signals. J. Korea Inst. Electron. Commun. Sci. 6: 981-986 (2011) 

  2. Despres JP, Lemieux I. Abdominal obesity and metabolic syndrome. Nature 444: 881-887 (2006) 

  3. Nam SM, Ha EH, Suh YJ, Park SH, Chang MH, Seo JH, Kim BM. Effect of obesity and blood lipid profiles on hyperlipidemia in adults aged over 40 years. Korean J. Obes. 17: 20-28 (2008) 

  4. Eu GS, Chung BY, Bandopadhyay R, Yoo NH, Choi DG, Yun SJ. Phylogenic relationships of Rubus species revealed by randomly amplified polymorphic DNA markers. J. Crop Sci. Biotech. 11: 39-44 (2008) 

  5. Seeram NP, Adams LS, Zhang Y, Lee R, Sand D, Scheuller HS, Heber D. Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro. J. Agr. Food Chem. 54: 9329-9339 (2006) 

  6. Chen T, Hwang HJ, Rose ME, Nines RG, Stoner GD. Chemopreventive properties of black raspberries in N-nitrosomethylbenzylamine-induced rat esophageal tumorigenesis: Down-regulation of cyclooxygenase-2, inducible nitric oxide synthase, and c-jun. Cancer Res. 66: 2853-2859 (2006) 

  7. Wang SY, Jiao H. Scavenging capacity of berry crops on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals, and singlet oxygen. J. Agr. Food Chem. 48: 5677-5684 (2000) 

  8. Lee SJ, Lee MJ, Ko YJ, Choi HR, Jeong JT, Choi KM, Cha JD, Hwang SM, Jung HK, Park JH, Lee TB. Effects of extracts of unripe black raspberry and red ginseng on cholesterol synthesis. Korean J. Food Sci. Technol. 45: 628-635 (2013) 

  9. Choi HR, Lee SJ, Lee JH, Kwon JW, Lee HK, Jeong JT, Lee TB. Cholesterol-lowering effects of unripe black raspberry water extract. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 1899-1907 (2013) 

  10. Yang HM, Oh SM, Lim SS, Shin HK, Oh YS, Kim JK. Antiinflammatory activities of Rubus coreanus depend on the degree of fruit ripening. Phytother. Res. 22: 102-107 (2008) 

  11. Park CK, Kwak YS, Hwang MS, Kim SC, Do JH. Trends and prospect of ginseng products in market health functional food. Food Sci. Ind. 40: 30-45 (2007) 

  12. Nam KY. The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs processed ginsengs (panax ginseng C. A. Meyer). J. Ginseng Res. 29: 1-18 (2005) 

  13. Sung, H, Jung YS, Cho YK. Beneficial effects of a combination of Korean red ginseng and highly active antiretroviral therapy in human immunodeficiency virus type 1-infected patients. Clin. Vaccine Immunol. 16: 1127-1131 (2009) 

  14. Joo CN, Koo JH, Baik TH. Biochemical study of some pharmacological effects of Panax ginseng C. A. Meyer. Biochip. J. 13: 63-80 (1980) 

  15. Yoon SH, Joo CN. Study on the preventive effect of ginsenosides against hypercholesterolemia and its mechanism. J. Ginseng Res. 17: 1-12 (1993) 

  16. Kang BH, Koo JH, Joo CN. Effect of saponin fraction of Panax ginseng C. A. Meyer on blood serum lipoprotein distribution of cholesterol fed rabbits. J. Ginseng Res. 10: 114-121 (1986) 

  17. Salminen S, von Wright A, Morelli L, Marteau P, Brassart D, de Vos WM, Fonden R, Saxelin M, Collins K, Mogensen G, Birkeland SE, Mattila-Sandholm T. Demonstration of safety of probiotics-a review. Int. J Food Microbiol. 44: 93-106 (1998) 

  18. Danielson AD, Peo ER Jr, Shahani KM, Lewis AJ, Whalen PJ, Amer MA. Anticholesteremic property of Lactobacillus acidophilus yogurt fed to mature boars. J. Anim. Sci. 67: 966-974 (1989) 

  19. Goldin BR, Gorbach SL, Saxelin M, Barakat S, Gualtieri L, Salminen S. Survival of Lactobacillus species (strain GG) in human gastrointestinal tract. Digest. Dis. Sci. 37: 121-128 (1992) 

  20. Perdigon G, Alvarez S, Rachid M, Aguero G, Gobbato N. Immune system stimulation by probiotics. J. Dairy Sci. 78: 1597-1606 (1995) 

  21. Trinh HT, Han SJ, Kim SW, Lee YC, Kim DH. Bifidus fermentation increases hypolipidemic and hypoglycemic effects of red ginseng. J. Microbiol. Biotechn. 17: 1127-1133 (2007) 

  22. Jeon BS, Park JW, Kim BK, Kim HK, Jung TS, Hahm JR, Kim DR, Cho YS, Cha JY. Fermented mushroom milk-supplemented dietary fibre prevents the onset of obesity and hypertriglyceridaemia in Otsuka Long-Evans Tokushima fatty rats. Diabetes Obes. Metab. 7: 709-715 (2005) 

  23. Bae EA, Hyun YJ, Choo MK, Oh JK, Ryu JH, Kim DH. Protective effect of fermented red ginseng on transient focal ischemic rats. Arch. Pharm. Res. 27: 1136-1140 (2004) 

  24. Tanida M, Shen J, Maeda K, Horii Y, Yamano T, Fukushima Y, Nagai K. High-fat diet-induced obesity is attenuated by probiotic strain Lactobacillus paracasei ST11 (NCC2461) in rats. Obes. Res. Clin. Pract. 2: 159-169 (2008) 

  25. Miyoshi M, Ogawa A, Higurashi S, Kadooka Y. Anti-obesity effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 accompanied by inhibition of pro-inflammatory gene expression in the visceral adipose tissue in diet-induced obese mice. Eur. J. Nutr. 53: 599-606 (2014) 

  26. Rossouw JE, Burger EM, Van der Vyver P, Ferreira JJ. The effect of skim milk, yoghurt, and full cream milk on human serum lipids. Am. J. Clin. Nutr. 34: 351-356 (1981) 

  27. Park JH, Moon HJ, Oh JH, Lee JH, Choi KM, Cha JD, Lee TB, Lee MJ, Jung HK. Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from traditional fermented foods and development of a starter for fermented milk. Korean J. Food Preserv. 20: 712-719 (2013) 

  28. Nylen ES, Faselis C, Kheirbek R, Myers J, Panagiotakos D, Kokkinos P. Statins modulate the mortality risk associated with obesity and cardiorespiratory fitness in diabetics. J. Clin. Endocr. Metab. 98: 3394-3401 (2013) 

  29. Neuschwander-Tetri BA, Clark JM, Bass NM, van Natta ML, Unalp-Arida A, Tonascia J, Zein CO, Brunt EM, Kleiner DE, McCullough AJ, Sanyal AJ, Diehl AM, Lavine JE, Chalasani N, Kowdley KV, NASH Clinical Research Network. Clinical, laboratory and histological associations in adults with nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology 52: 913-924 (2010) 

  30. Son HH, Park MR, Rhee SJ. Effects of dietary xylooligosaccharides on lipoprotein lipase activity in epididymal adipose tissue and lipid composition in serum of rats fed high fat diets. Korean J. Nutr. 35: 1015-1022 (2002) 

  31. Rim JCK, Kang SA. Effect of high fat and high carbohydrate diet on serum leptin and lipids concentration in rat. J. Nutr. Health 34: 123-131 (2001) 

  32. Gilliland SE, Nelson CR, Maxwell C. Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. 49: 377-381 (1985) 

  33. Pal S, Ho N, Santos C, Dubois P, Mamo J, Croft K, Allister E. Red wine polyphenolics increase LDL receptor expression and activity and suppress the secretion of ApoB100 from human HepG2 cells. J. Nutr. 133: 700-706 (2003) 

  34. Mahley RW, Innerarity TL, Rall Jr SC, Weisgraber KH. Plasma lipoproteins: Apoprotein structure and function. J. Lipid Res. 25: 1277-1294 (1984) 

  35. Rodriguez-Cantu LN, Gutierrez-Uribe JA, Arriola-Vucovich J, Diaz-De La Garza RI, Fahey JW, Serna-Saldivar SO. Broccoli (Brassica oleracea var. italica) sprouts and extracts rich in glucosinolates and isothiocyanates affect cholesterol metabolism and genes involved in lipid homeostasis in hamsters. J. Agr. Food Chem. 59: 1095-1103 (2011) 

  36. Lee SM, Han HW, Kim YH. JNK-mediated SREBP-2 processing by genistein up-regulates LDLR expression in HepG2 Cells. J. Nutr. Food Sci. 4: 308-314 (2014) 

  37. Ju HK, Cho EJ, Jang MH, Lee YY, Hong SS, Park JH, Kwon SW. Characterization of increased phenolic compounds from fermented Bokbunja (Rubus coreanus Miq.) and related antioxidant activity. J. Pharmaceut. Biomed. 49: 820-827 (2009) 

  38. Kang BH, Lee KJ, Hur SS, Lee DS, Lee SH, Shin KS, Lee JM. Ginsenoside derivatives and quality characteristics of fermented ginseng using lactic acid bacteria. Korean J. Food Preserv. 20: 573-582 (2013) 

  39. Rao DR, Chawan CB, Pulusani SR. Influence of milk and themophilus milk on plasma cholesterol levels and hepatic cholesterogenesis in rats. J. Food Sci. 46: 1339-1341 (1981) 

  40. Behme MT. Leptin: Product of the obese gene. Nutr. Today 31: 138-141 (1996) 

  41. Halaas JL, Gajiwala KS, Maffei M, Cohen SL, Chait BT, Rabinowitz D, Lallone RL, Burley SK, Friedman JM. Weightreducing effects of the plasma protein encoded by the obese gene. Science 269: 543-546 (1995) 

  42. Pelleymounter MA, Cullen MJ, Baker MB, Hecht R, Winters D, Boone T, Collins F. Effects of the obese gene product on body weight regulation in ob/ob mice. Science 269: 540-543 (1995) 

  43. Agheli N, Kabir M, Berni-Canani S, Petitjean E, Boussairi A, Luo J, Bornet F, Slama G, Rizkalla SW. Plasma lipids and fatty acid synthase activity are regulated by short-chain fructo-oligosaccharides in sucrose-fed insulin-resistant rats. J. Nutr. 128: 1283-1288 (1998) 

  44. Shimano H. SREBPs: Physiology and pathophysiology of the SREBP family. FEBS J. 276: 616-621 (2009) 

  45. Park SJ, Lee IS, Lee SP, Yu MH. Inhibition of adipocyte differentiation and adipogenesis by supercritical fluid extracts and marc from cinnamomum verum. J. Life Sci. 23: 510-517 (2013) 

  46. Yuan HD, Shin EJ, Chung SH. Anti-diabetic effect and mechanism of korean red ginseng in C57BL/KsJ db/db mice. J. Ginseng Res. 32: 187-193 (2008) 

  47. Murase T, Misawa K, Minegishi Y, Aoki M, Ominami H, Suzuki Y, Shibuya Y, Hase T. Coffee polyphenols suppress diet-induced body fat accumulation by downregulating SREBP-1c and related molecules in $C_{57}BL/6J$ mice. Am J. Physiol.-Endoc. M. 300: E122-E133 (2011) 

  48. Kim MJ, Hong SH, Chung L, Choe EO, Song YO. Development of lotus root bugak with plasma lipid reduction capacity by addition of Opuntia ficus-indica var. saboten or green tea as a coloring agent. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 333-340 (2014) 

  49. Vahouny GV, Roy T, Gallo LL, Story JA, Kritchevsky D, Cassidy M, Grund BM, Treadwell CR. Dietary fiber and lymphatic absorption of cholesterol in the rat. Am. J. Clin Nutr. 31: S208-S212 (1978) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로