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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.364 - 372
이민정 (고창복분자연구소) , 최혜란 (고창복분자연구소) , 이정현 (고창복분자연구소) , 이수정 (고창복분자연구소) , 권지웅 (고창복분자연구소) , 최경민 (진안홍삼연구소) , 차정단 (진안홍삼연구소) , 황승미 (진안홍삼연구소) , 박종혁 (임실치즈과학연구소) , 이상천 (진안홍삼연구소) , 박필재 (고창농업기술센터) , 이태범 (고창복분자연구소)
This study investigated the effects of fermented black raspberry (BR) and red ginseng (RG) extract co-treatment on lipid metabolism and obesity in rats fed with a high fat/high cholesterol diet (HFHCD) for 12 weeks. Compared to the corresponding values in rats fed with a HFHCD, total cholesterol and...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복분자는 어떤 종류의 생리활성 물질을 함유하는가? | 전국적으로 재배되어지고 있는 복분자(Rubus occidentalis)(4)는 안토사이아닌, 플라보노이드, 타닌, 페놀산 등 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있으며 항암활성, 면역개선, 항염증, 항산화 및 항균효과 등 다양한 생리활성에 대한 효능이 알려져 있다(4-7). 시험관시험에서 복분자 완숙과 추출물보다 복분자 미숙과 추출물이 저밀도 지단백(low density lipoprotein, LDL)의 저하를 통한 콜레스테롤 생합성 억제에 더 효과적이었으며, CD 36과 scavenger receptor type A (SR-A) 수용체 활성을 억제시킴으로써 세포 내의 ox-LDL의 흡수를 차단시키고, macrophage 유래 PPAR-γ를 억제시킴으로 인해 LDL 산화를 억제하는데 효과적이었다(8). | |
비만은 무엇인가? | 서구화된 식습관으로 인해 탄수화물, 지방, 단백질의 과다 섭취와 운동 부족으로 비만 환자가 빠른 속도로 증가하여 현대인들의 건강뿐만 아니라 심각한 사회 문제로 인식되어지고 있다(1). 비만은 에너지 소비량에 비해 영양소를 과다 섭취할 경우 에너지대사의 균형에 이상이 발생하면서 내분비계의 혼란 및 면역 이상과 염증을 일으켜 고지혈증, 관상동맥 심장질환 및 제2형 당뇨병 등의 대사증후군을 유발하는 위험인자이다(2). 전 세계 성인의 20-25%가 대사증후군을 지니고 있는 것으로 추정하고 있으며, 우리나라에서도 40대 이상의 주요 사망원인인 암, 뇌혈관질환, 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등 만성질환의 유병률은 계속 증가하는 추세이다(3). | |
근 수삼에 대한 가공 과정을 거쳐 홍삼이 되는 과정에서, 인삼보다 어떤 기능이 더 우수해지는가? | 홍삼(red ginseng)은 4-6년 근 수삼을 엄격히 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색을 띄는 인삼을 말하는데 이러한 가공 과정을 거치면서 인삼의 생리활성 물질인 사포닌(saponin)의 함량이 증가하고 인삼에 없는 홍삼 고유의 새로운 생리활성 성분인 ginsenoside-Rg2, Rg3, Rh2, Rs1, Rs2, Rh4과 manitol, glycero-galacto lipid, glycosyldiglyceride 등이 생성된다(11). 이러한 약리활성 성분의 변화를 갖은 홍삼은 혈액 순환 개선, 항암, 항염증 작용 등이 인삼보다 우수하다는 연구가 보고되어지고 있고(12,13), ginsenoside로 인해 지방이나 콜레스테롤의 흡수와 대사를 촉진시키며, 혈청 콜레스테롤 증가를 억제 한다는 연구 결과와(14,15) 고지방 식이 동물 실험에서 LDL 수용체의 합성 억제를 완화시켜 콜레스테롤을 저하시킨다는 보고가 있다(16). |
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