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무농약 산머루 즙을 첨가한 양갱의 품질특성
Quality Characteristics of Yanggeng added with Pesticide Free Wild Grape (Vitis amurensis) Juice 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.2, 2015년, pp.301 - 309  

강창수 (한국농수산대학교)

초록
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본 연구에서는 무농약 산머루 즙의 양을 각각 50 g, 100 g, 150 g, 200 g 수준으로 다르게 첨가하여 양갱을 제조하고 색도, 당도, 기계적 조직감, 관능평가를 조사하였다. 무농약 산머루 양갱의 색도는 명도(L)값과 황색도(b)값이 무농약 산머루 즙의 첨가농도가 증가할수록 감소하였으나, 반대로 적색도(a)값은 증가하는 경향을 나타내었다. 당도는 대조군이 2.31 Brix로 가장 낮게 나타났으며 무농약 산머루 즙의 첨가량이 증가할수록 당도가 점차 높아져 유의적인 차이를 보였다. 기계적 조직감은 무농약 산머루 즙의 첨가량이 증가할수록 경도는 증가하는 경향을 나타냈지만, 탄력성, 응집성, 점착성, 씹힘성 등은 모두 감소하는 경향을 나타내었다. 관능검사 결과는 색, 향, 맛 등의 전체적 선호도에서 무농약 산머루 즙 150 g 첨가군이 가장 높은 점수를 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the quality characteristics of Yanggeng added wild grape (Vitis amurensis) juice. The yanggeng was prepared with pesticide-free wild grape juice, agar, sugar and salt. The yanggeng was made with various levels (0, 50, 100, 150, 200 g of wild grape juice in yan...

주제어

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문제 정의

  • , 1997)의 포도주 양조법으로 개량머루주를 이용한 발효제품 제조 등이 보고되고 있으나 산머루 즙을 활용한 가공제품은 극히 제한적인 실정이다. 이에 본 실험에서는 무농약 산머루 즙을 첨가한 양갱을 제조하여 이화학적 분석 및 관능평가를 실시하여 가공식품으로서의 제조특성을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
머루가 성인병에 효과를 보이는 이유는 무엇인가? 머루는 알칼리성 과실로서 포도당, 주석산과 비타민 A, B1, B2, C, D 등이 풍부하며 칼슘성분은 이뇨작용을 도와 부기를 내려주고 서구화된 식단으로 인한 체내의 산성화 현상을 중화시켜 준다(Kim, 1989). 또한 몸속에 있는 독소들이나 동맥경화를 일으키는 혈전 등을 녹여주는 살리실산을 포함하고 있기 때문에 지방간, 고혈압, 심장병, 관절염 및 각종 성인병에 탁월한 효과를 나타낸다(Park et al., 2005).
산머루란 무엇인가? 본 실험에 사용된 산머루(Vitis amurensis)는 갈매나무목(Rhamnales) 포도과(Vitaceae)에 속하는 낙엽성 덩굴식물로 동북아시아 지역, 중국 및 한국 북반부의 해발 100-1,300 m 부근에 자생하며 포도와 형상이 비슷하나 내한성과 내병성이 있다. 우리나라에서는 2008년도에 재배면적이 500 ha, 농가수 16,600호, 생산량 850 M/T 정도로 매년 조금씩 재배면적과 생산량이 늘어가고 있다(Woo et al.
머루가 가진 영양학적 특성은 무엇인가? 산머루는 포도에 비하여 떫은 맛과 신맛이 강하여 주로 주스나 주류로 가공되고 있다. 머루는 알칼리성 과실로서 포도당, 주석산과 비타민 A, B1, B2, C, D 등이 풍부하며 칼슘성분은 이뇨작용을 도와 부기를 내려주고 서구화된 식단으로 인한 체내의 산성화 현상을 중화시켜 준다(Kim, 1989). 또한 몸속에 있는 독소들이나 동맥경화를 일으키는 혈전 등을 녹여주는 살리실산을 포함하고 있기 때문에 지방간, 고혈압, 심장병, 관절염 및 각종 성인병에 탁월한 효과를 나타낸다(Park et al.
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참고문헌 (15)

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