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매실농축액의 에틸카바메이트 분석과 노출량 평가
Determination of Ethyl Carbamate in Maesil Extract and Estimated Daily Intake 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.2, 2015년, pp.112 - 117  

최보경 (서울여자대학교 식품영양학과) ,  고은미 (서울여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The analytical method for ethyl carbamate (EC) in maesil (Prunus mume) extract was developed with deuterium-labeled ethyl carbamate as an internal standard. Samples were neutralized with an addition of 1 N sodium hydroxide solution, followed by a solid phase extraction with a Chem Elut cartridge. A ...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 가정에서 직접 제조된 매실농축액과 상업용 매실농축액을 수집하여 에틸카바메이트의 분석방법을 정립하여 정량 분석한 후, 매실농축액 섭취를 통한 에틸카바메이트의 노출량을 추정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 매실농축액의 에틸카바메이트의 존재 여부를 확인하기 위하여 분석방법을 정립하고 우리 국민이 섭취하고 있는 매실농축액을 수집하여 그 존재를 확인함으로써 건강 위해 요인을 확인하는데 목적을 두었다. 매실농축액을 중화시킨 후 고체상 추출법을 이용하여 수분과 비극성 물질을 제거하였다.
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참고문헌 (18)

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