$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

숙지황을 첨가한 쌀 쿠키의 품질특성 및 항산화성
Quality Characteristics and Antioxidative Activities of Rice Cookies with Rehmannia glutinosa Preparata 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.2, 2015년, pp.136 - 143  

신숙경 (충남대학교 식품영양학과) ,  민아영 (충남대학교 식품영양학과) ,  김현정 (충남대학교 식품영양학과) ,  이수진 (충남대학교 식품영양학과) ,  심은경 (충남대학교 식품영양학과) ,  이근종 (충남대학교 식품영양학과) ,  이보담 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the quality characteristics and anti-oxidative activities in the rice cookies with R. glutinosa Preparata (0%, 4%, 8%, 12%) and bean flour (10%). The moisture of cookies was increased depending on amount of R. glutinosa Preparata (RRP). The pH of cookies with RR...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 신체 내 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 보고되어있으나(Yu HH 등 2005, Chang MS 등 2007, Cho YJ 2012), 식품으로써의 개발이 미흡한 숙지황을 쿠키에 첨가함으로써, 숙지황이 식품소재로 활용될 수 있는 연구의 발판을 마련하고, 건강에 도움을 줄 수 있는 디저트를 만들고자 하였다. 또한 현재 국내 쌀가공산업의 활성화를 위하여 다양한 연구가 진행되고 있어(Seong JH 등 2014) 본 연구에서도 쌀가루를 이용한 쿠키를 제조하였고, 쌀가루와 콩가루를 이용하여 제조한 쿠키에 숙지 황 분말 첨가하여 기능성 쿠키를 제조하고 품질 특성에 대해 알아보고자 한다.
  • 있는 디저트를 만들고자 하였다. 또한 현재 국내 쌀가공산업의 활성화를 위하여 다양한 연구가 진행되고 있어(Seong JH 등 2014) 본 연구에서도 쌀가루를 이용한 쿠키를 제조하였고, 쌀가루와 콩가루를 이용하여 제조한 쿠키에 숙지 황 분말 첨가하여 기능성 쿠키를 제조하고 품질 특성에 대해 알아보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. AACC. 2000. Approved methods of the AACC. 10th ed. Method 10-50D. American Association Cereal Chemists, St. Paul, MN. USA 

  2. Bang BH, Kim KP, Lee MS, Jeong EJ. 2014. Quality evaluations of cookies containing mugwort powder. Korean J Food Nutr 27(3):427-434 

  3. Chang MS, Yang WM, Yu TW, Kim DR, Park EH, Ko EB, Choi MJ, Kim HY, Oh JH, Shim KJ, Yoon JW, Park SK. 2007. Antioxidant effects of Rehmanniae radix Preparata in GC-1 cells. Kor J Herbol 22(4):81-86 

  4. Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA. 2006. Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. J Korean Food Culture 21(5):541-549 

  5. Cho YJ. 2012. Charactrization of biological activities of Rehmannia glutinosa extracts. J Life Sci 22(7):943-949 

  6. Jeon ER, Park ID. 2006. Effect of angelica plant on the quality characteristics of butter cake and cookies. Korean J Food Cook Sci 22(1):62-68 

  7. Jin SY, Lee EJ, Gil GY, Joo SY. 2014. Quality characteristics and antioxidant activities of cookies added eleutherococcus sessili florus leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life 24(2):234-241 

  8. Kim DH, Park CH, Park HW, Park CG, Sung JS, Yu HS, Kim GS, Seong NS, Kim MS, Bae Sg, Chung BJ. 2008. A new high-quality, disease resistance and highyielding Rehmannia glutinosa cultivar, “kokang”. Korean J Breed Sci 40(1):84-87 

  9. Kim NY, Jang HK, Yang KH, Lee KJ, Kim MR. 2011. Antioxidant activities and quality characteristics of jelly added Rehmannia radix Preparata concentrate. J East Asian Soc Dietary Life 21(6):814-822 

  10. Kim CR, Park HJ, Oh HL, Yong GN, Doh ES, Yoon JH, Shim EK, Kim MR. 2012. Quality characteristics and antioxidant activity of chocolate added with Rehmannia radix Preparata concentrate. J East Asian Soc Dietary Life 22(4):535-542 

  11. Kim HJ, Shin SK, Kim MR. 2013. Antioxidant activities and quality characteristics of bread added with dried mulberry pomace. Korean J Food Cook Sci 29(6):769-776 

  12. Kim MJ, Choi JE, Lee JO. 2014. Quality characteristics of cookies added with jujube powder. Korean J Food Preserv 21(1):146-150 

  13. Kim MR, Yoo BR, Kim HJ, Lee JY. 2012. Manufacturing method for Rehmannia radix Preparata. KOR1020110046197 

  14. Kim JW, Kim SH, Yoon HS, Song DN, Kim MJ, Chang WB, Song IG, Eom HJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of cookies with Pholiota adiposa powder. Korean J Food Cook Sci 42(12):1966-1971 

  15. Kissell LT, Yamazaki WT. 1975. Protein enrichment of cookie flours with wheat gluten and soy flour-derivatives. Cereal Chem 52(5):638-649 

  16. Lee CK, Seo JM. 2004. Changes of the constituents in the Rehmanniae radix Preparata during processing. Korean J Food Cook Sci 33(10):1748-1752 

  17. Lee SJ, Shin JH, Choi DJ, Kwen OC. 2007. Quality characteristics of cookies prepared with fresh and steamed garlic powders. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(8):1048-1054 

  18. Lee SM, Ko YJ, Jung HA, Paik JE, Joo NM. 2005. Optimization of iced cookie with the addition of dried sweet pumpkin powder. Korean J Food Culture 20(5):516-524 

  19. Lee SJ, Shin JH, Choi DJ, Kwen OC. 2007. Quality characteristics of cookies prepared with fresh and steamed garlic powders. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(8):1048-1054 

  20. Lee JY, Ju JC, Park HJ, Heu ES, Choi SY, Shin JH. 2006. Quality characteristics of cookies with bamboo leaves powder. Korean J Food Cook Sci 19(1):1-7 

  21. Lee JY, Lee EJ, Kim JS, Lee JH, Kang SS. 2011. Phytochemical studies on Rehmanniae radix Preparata. Kor J Pharmacogn 42(2):117-126 

  22. Lee JS, Jeong SS. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with button mushroom (Agaricus bisporous) powder. Korean J Food Cook Sci 25(1):98-105 

  23. Lim JM, Kwon HJ, Yong SE, Choi JH, Lee CH, Kim TJ, Park PS, Choi YH, Kim EM, Park SY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of rice wine cakes cookies with different ratio of Astragalus memvranaceus. Korean J Food Cook Sci 29(1):11-18 

  24. Min AY, Kim MR. 2014. Antioxidant activities and quality characteristics of sauce added with Rehmannia radix Preparata and Rubus coreanus wine. J East Asian Soc Dietary Life 24(1):116-125 

  25. Na YG, Song JH, Jeon HL, Shim EK, Lee KJ, Kim MR. 2012. Quality characteristics and antioxidant activities of steamed rib sauce added with Rehmannia glutinosa Preparata (Sookjihwang) concentrate. J East Asian Soc Dietary Life 22(5):624-633 

  26. Oh HL, Kim CR, Kim NY, Jeon HL, Doh ES, Kim MR. 2013. Characteristics and antioxidant activities of Rehmanniae radix powder. Korean J Food Cook Sci 42(1):62-67 

  27. Oh HL, Ahn MH, Kim NY, Song JE, Lee SY, Song JE, Lee SY, Song MR, Park JY, Kim MR. 2012. Quality characteristics and antioxidant activities of yanggeng with added Rehmanniae radix Preparata concentrate. Korean J Food Cook Sci 28(1):1-8 

  28. Park GH, Lee JH. 2014. The quality and antioxidant properties of pound cakes. Korean J Food Sci Technol 46(1):56-60 

  29. Seong JH, Chung HS, Kim HB, Lee JB, Moon KD. 2014. Quality characteristics of rice cookies as affected by coffee addition. Korean J Food Preserv 21(1):40-45 

  30. Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid regents. Am J Enol Vitic 16(3):144-158 

  31. Yoo KM. 2012. Physiological and sensory characteristics of chocolate with Cinnamomi ramulus and Glycyrrhiza glabra L. Korean J Food Cook Sci 25(3):671-676 

  32. Yu HH, Kim YH, Jung SY, shin MK, Park RK, So HS, Jeon BH, You YO. 2005. Effect of the ethanol extract from steamed roots of Rehmannia glutinosa on the antioxidant enzyme activities in HEI-OC1 auditory cells. Kor J Ori Med Physiol Pathol 19(6):1557-1562 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로