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서울.경기지역 외국인학교 급식 메뉴패턴과 식사의 질 평가
Dietary Quality and Foodservice Menu Pattern of American International Schools in Seoul and Gyeonggi Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.2, 2015년, pp.214 - 224  

김옥선 (장안대학교 건강과학부 식품영양과) ,  이영은 (원광대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify the combination of foods and foodservice menu patterns, food supply rankings and dietary quality through the a collection of school menus from the fifth week of October 2009, up to the fourth week of November 2009, in three American international schools in Korea...

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문제 정의

  • 경기지역 소재 중 . 고등학교 과정이 모두 개설되어 있는 외국인학교 3곳의 7학년에서 12학년 학생들을 대상으로 제공하는 급식 메뉴패턴과 음식 군별 공급순위 및 식사의 질 분석을 통해 급식에서 제공되는 메뉴의 영양과 음식의 조합을 평가하고 바람직한 급식을 통한 올바른 식생활 방향을 제시하고자 하며 영양교육의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 한국인영양섭취기준에서 집단에는 충분섭취 량을 제공하도록 하였으므로 급식 에서도 영양소 제공량과 다양한 식사의 질 평가에서도 대체로 좋은 결과를 나타냈으므로 청소년기를 한국에서 보내고자 국으로 돌아가는 학생들에게 급식을 통한 올바른 식생활 교육과 다양하고 균형된 메뉴의 섭취방법에 대한 교육을 한다면 성인이 되었을 때 양호한 건강상태를 유지하는 데 많은 도움이 될 것이라 사료된다. 또한 본 연구의 경우 학교별 비교만 이루어져 한계점이 있었으므로 향후 외국인학교와 국내 일반 학교에 재학 중인 청소년의 학년 및 성별에 따른 영양섭취량의 비교 . 연구를 진행하고자 한다.
  • 또한 본 연구의 경우 학교별 비교만 이루어져 한계점이 있었으므로 향후 외국인학교와 국내 일반 학교에 재학 중인 청소년의 학년 및 성별에 따른 영양섭취량의 비교 . 연구를 진행하고자 한다.
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