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옥수수 섬유질로부터 검과 수용성 아라비노자일란의 수율향상을 위한 압출성형 조건의 최적화
Optimization of Extrusion Process Conditions to Increase the Corn Fiber Gum and Soluble Arabinoxylan Yield from Corn Fiber 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.149 - 157  

전수정 (공주대학교 식품공학과) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 압출성형 된 옥수수 섬유질로부터 화학적 추출을 통해 SAX와 CFG 수율을 향상시키기 위해 반응표면분석법을 이용하여 최적의 압출성형조건을 확립하였다. 압출성형공정 조건 중 수분함량($X_1$), 스크루 회전속도($X_2$), 배럴온도($X_3$)를 독립 변수로 하고 옥수수 섬유질의 residual solid, final solution, 그리고 CFG의 수율과 각각의 SAX값을 종속 변수로 하여 화학적으로 추출 하였다. 그 결과, 수율의 경우 final solution은 EDCF가 DCF보다 낮은 경향을 보였고, residual solid와 CFG의 경우, EDCF가 DCF보다 높은 경향을 나타내었다. SAX값은 모든 조건의 EDCF가 DCF보다 높은 경향을 나타냈다. 각각의 결정된 최적의 압출성형 조건에서 분석한 결과 모든 조건에서 예측값과 결과값이 유사하여 반응표면 분석의 결과가 양호한 것으로 나타났다. 이상의 연구결과에서 반응표면 분석법이 압출성형 공정에 의한 CFG의 수율과 총 SAX값의 최적화를 위한 적절한 방법 중 하나라는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of feed moisture content (25, 35, and 45%), screw speed (230, 250, and 270 rpm), and barrel temperature (130, 140, and $150^{\circ}C$) on the product yield and soluble arabinoxylan (SAX) content from destarched corn fiber (DCF), and its optimization were investigated. The yiel...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 압출성형 된 옥수수 섬유질로부터 화학적 추출을 통해 SAX와 CFG 수율을 향상시키기 위해 반응표면분석법을 이용하여 최적의 압출성형조건을 확립하였다. 압출성형공정 조건 중수분 함량(X1), 스크루 회전속도(&), 배럴온도(X3)를 독립 변수로 하고 옥수수 섬유질의 residual solid, final solution, 그리고 CFG의 수율과 각각의 SAX값을 종속 변수로 하여 화학적으로 추출하였다.
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