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카레 분말을 첨가한 유과의 품질특성 연구
Quality Characteristics of Yukwa (Fried Glutinous Rice Cake) with Curry Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.211 - 216  

강동철 (상명대학교 외식영양학과) ,  이호 (상명대학교 외식영양학과) ,  어풍량 (상명대학교 외식영양학과) ,  한정아 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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카레분말의 주원료인 강황을 유과 제조에 이용함으로써 유과의 기능성을 향상시켜 노인용 간식으로 발전시키려는 목적으로 찹쌀가루의 각각 5, 10, 15, 20%를 카레분말로 대체하여 유과를 제조한 결과, 카레분말의 첨가량이 많아질수록 경도는 증가하였으나, 바삭함에는 유의적 차이가 없었다. 색은 카레분말 첨가량에 비례하여 노란색이 유의적으로 증가하였고, 과산화물가와 산가를 측정한 결과 카레분말을 15% 이상 첨가할 경우, 효과적으로 유과의 산패를 억제할 수 있었다. 관능검사결과, 카레분말을 첨가한 유과는 첨가하지 않은 대조군에 비해 관능적 특성이 향상되었으나, 20% 첨가한 경우 짠 맛이 두드러지게 나타났다. 여러 특성들을 종합해 본 결과, 유과에 첨가하는 카레분말의 양은 찹쌀가루의 15%가 가장 적당한 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yukwa was prepared with different amounts of curry powder (0, 5, 10, 15, and 20%) based on the amount of waxy rice flour used, and its physical, sensory, and antioxidant properties were measured. In terms of the textural properties, the hardness began to increase when ${\geq}15%$ curry po...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우수한 기능성을 함유하고 있다고 알려진 카레 분말을 이용, 그 첨가량을 달리하여 유과를 제조하고, 제조된 유과의 물리적 특성과 산패 정도를 조사하였다. 또한, 한 번에 많은 양의 음식을 먹기 어려운 고령자들을 위해 영양공급차원의 고령자용 스낵개발에 대한 요구가 증가하고 있는데, 카레분말을 첨가한 유과는 유익한 기능성 물질을 함유할 뿐 아니라 전통식품을 선호하는 고령자들에게 우수한 간식모델에 될 것으로 판단되어, 고령자들을 대상으로 관능검사를 실시한 후, 적정 첨가수준을 결정하였다.

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