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감태나무(Lindera glauca Blume) 에탄올 추출물의 항산화 및 인체 대장암세포 증식 억제 효과에 대한 연구
Antioxidative and Antiproliferative Effects of Lindera glauca Blume on Human Colorectal Cancer Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.4, 2015년, pp.635 - 640  

김예언 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  윤정미 (전남대학교 식품영양과학부)

초록
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본 연구에서는 감태나무 추출물의 항산화 활성을 측정하기 위하여 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, 아질산염 소거능, 환원력 방법을 사용하였으며 HT-29와 HCT116 암세포를 이용하여 세포 증식 억제 효과를 측정하였다. 그 결과 본 연구에서 사용된 식물 중 감태나무 뿌리와 감태나무 줄기가 가장 높은 총 폴리페놀 함량을 보였으며 또한 DPPH 라디칼 소거능, 아질산염 소거 활성, 환원력도 가장 높게 나타났다. 암세포 증식 억제 효능평가에서도 감태나무 줄기와 뿌리는 대장암세포 HT-29, HCT116 세포주의 증식 억제에 대한 높은 활성을 나타냈다. 이러한 연구 결과는 감태나무의 기능성 소재로써의 기초적 데이터베이스로 활용할 수 있을 것으로 생각되며, 앞으로 더욱 더 감태나무의 질병에 대한 효능 및 기전연구가 지속되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various medicinal plants were collected, air-dried, and subjected to extraction with ethanol. Ethanol extracts were screened for their efficacies as antioxidative and antiproliferative agents against cancer cells. Among the 15 species, extract of Lindera glauca Blume stem with a total polyphenolic c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 항산화력이 우수한 약용식물 및 식용식물을 이용한 체내 면역반응이나 항암 효능에 관한 연구가 국내외에서 활발히 이루어지고 있다(7-14). 최근 국내에서도 식생활 방식의 서구화로 인하여 대장암 발병률이 급격히 증가하고 있고(15-18), 본 연구에서는 식용 가능한 여러 식물들의 항산화 및 대장암 항암 활성을 측정하고자 하였다. 본 연구에서 사용된 식물들은 식품의약품안전처 식품 원재료 데이터베이스(19)에서 확인된 식용 가능한 식물을 이용하였다.

가설 설정

  • 1)X650 is the concentration of 50% inhibition. 2)Mean±standard deviation.
  • 2)Mean±standard deviation. 3)ND: not detected. 4)BHT was used as a positive control
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참고문헌 (38)

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