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혼합잡곡의 항산화 물질과 기호도
Antioxidant Component and Sensory Evaluation of Mixed Cereals 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.2, 2015년, pp.196 - 201  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학과)

초록
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쌀밥 위주의 식사에서 곡류 또는 두류를 혼합한 잡곡밥의 섭취량이 늘고 있는 추세로 백미(대조군)와 혼합잡곡(혼합잡곡 1), 혼합잡곡에 정미성분을 가미한 잡곡(혼합잡곡 2)을 제조하고, 이들의 항산화 활성을 갖는 성분들의 함량 변화와 기호도 변화를 측정하였다. Ascorbic acid의 함량에서는 백미의 경우, 6.68 mg%, 혼합잡곡군은 각각 18.23 및 21.84 mg%로 잡곡을 혼합하였을 때 높은 함량을 나타내었다. Tocopherol류의 함량에서는 백미는 1.26 mg%, 혼합잡곡 1군은 19.24 mg%이었고, 혼합잡곡에 정미성분을 가미한 혼합잡곡 2군은 39.32 mg%로 가장 높은 tocopherol류의 함량을 보였다. Polyphenol 화합물의 함량에서 대조군은 2.20 mg%, 혼합잡곡군은 각각 14.38 및 21.91 mg%로 혼합잡곡군이 높은 함량을 보였다. Flavonoid 화합물의 함량은 대조군에서는 검출되지 않았지만, 혼합잡곡 1군은 42.45 mg%, 혼합잡곡 2군은 32.54 mg%로 잡곡 혼합 시 높은 함량을 나타내었으며, 이들 성분들은 메탄올 추출물에서도 유사한 경향이었다. 기호도에서는 맛, 향, 색 및 종합적 기호도에서는 모두 정미성분을 첨가하였던 혼합잡곡 2군이 가장 높은 기호도를 보였고, 잡곡밥, 백미의 순으로 백미보다는 곡류 및 두류 및 정미성분을 혼합하는 것을 더욱 선호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve functionality of rice, we manufactured mixed cereals and mixed cereals with taste materials and evaluated their antioxidant component (ascorbic acid, tocopherols, polyphenols and flavonoids) contents and sensory evaluation. Ascorbic acid content in water extract of the control was 6.68 mg...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 잡곡의 이용 활성화를 위해 항산화성과 정미성분을 함유한 원료들을 예비 실험결과를 토대로 배합하고, 이들의 항산화 성분의 함량 및 취반 후 기호도의 차이를 측정하였다

가설 설정

  • 1) Values with different superscripts within a column (a, b) and a row (A, B) were significantly different (P<0.05).
  • 1) Values with different superscripts within a column (a, b) were significantly different (P<0.05).
  • 1) Values with different superscripts within the same column (a〜c) were significantly different (P<0.05).
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