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키토산 처리된 델라웨어 포도의 저장 중 품질 변화
Quality Changes in Delaware Grapes Treated with Chitosan during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.5, 2015년, pp.739 - 745  

염수진 (충남대학교 식품공학과) ,  강지훈 (충남대학교 식품공학과) ,  정승훈 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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수확 후 델라웨어 포도의 미생물학적 안전성 확보와 품질 유지를 위해 키토산 처리 후 low density polyethylene film에 포장하여 $4^{\circ}C$$20^{\circ}C$에 각각 저장하면서 저장 기간에 따른 효모 및 곰팡이 수와 품질 변화를 측정하였다. 저장 온도에 상관없이 키토산 처리 후 델라웨어 포도의 초기 효모 및 곰팡이 수는 1.88 log CFU/g의 감소를 나타냈으며, 저장 12일 후 $4^{\circ}C$에 저장한 키토산 처리구는 1.35 log CFU/g으로 대조구와 비교하여 4.35 log CFU/g의 미생물 수 감소를 보여 $20^{\circ}C$ 저장보다 미생물 저감화 효과가 높게 유지되었다. 포장재 내 $O_2$ 농도는 저장 중 모든 처리구가 감소하는 추세를 보였고, $CO_2$ 농도는 모든 처리구에서 증가하는 경향을 나타냈으며 전반적으로 $4^{\circ}C$ 저장 시 적은 변화를 보였다. 그리고 키토산 처리구의 $O_2$$CO_2$ 농도가 모든 저장 온도에서 낮은 변화 경향을 나타냈다. 경도에 있어서는 모든 처리구가 감소하는 추세를 보였으나 $4^{\circ}C$ 저장이 더 낮게 감소하였으며, pH와 당도는 $4^{\circ}C$ 저장에 비해 $20^{\circ}C$에서 높은 증가 추이를 보였다. 또한 키토산 처리는 대조구와 비교하여 저장 중 델라웨어 포도의 Hunter 색도 값에도 부정적인 영향을 미치지 않았다. 따라서 본 연구 결과 수확 후 델라웨어 포도에 키토산 처리 후 $4^{\circ}C$에서의 저온 저장이 델라웨어 포도의 품질 변화를 최소화하면서 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 효과적인 품질관리 기술이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To maintain quality of Delaware grapes during storage, grape samples were treated with 0.1% chitosan dissolved in 0.5% acetic acid, packaged with low density polyethylene film, and stored at 4 or $20^{\circ}C$ for 12 days. Chitosan treatment reduced initial populations of yeast and molds ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 포도의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해 기존에 주로 연구되고 있는 거봉, 캠벨얼리 품종대신 대표적인 국내 주요 재배 품종 중 하나인 델라웨어 포도(25, 26)에 키토산 세척수를 처리하여 저장 중 효모 및 곰팡이 제어 효과를 측정하였으며, 또한 포도 세척 처리 후 4°C 및 20°C에 저장하면서 저장 온도에 따른 미생물 생육수준 및 품질 변화를 비교 분석하였다.
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