본 연구에서는 정치 배양법으로 고농도의 초산을 생산할 수 있고 에탄올 내성이 우수한 균주를 확보하고자 농가형 발효식초에서 초산균을 분리 및 선발하였고, 이들 초산균의 형태적 특징을 조사한 바, 분리균 CV1은 그람 음성으로 운동성이 없는 간균으로 나타났다. 분리균의 chemotaxonomy를 분석한 결과, meso-DAP이며, 대표 퀴논은 Q10이고, G+C mol 함량은 61.0 mol %로 나타났으며 16S rDNA 유전자의 염기서열을 분석한 결과, Gluconacetobacter saccharivorans로 동정되어 Glu. saccharivorans CV1로 명명하였다. CV1 초산균의 최적 성장조건은 30℃, pH 3.0 이상으로 판단되었고 에탄올 농도에 따른 초산 생성능은 10% 에탄올 농도에서 9.3%, 9% 에탄올 농도에서는 8.4% 적정산도를 나타내어 고농도 에탄올 조건에서도 높은 산 생성능을 나타내는 우수한 균주로 판단되었다.
본 연구에서는 정치 배양법으로 고농도의 초산을 생산할 수 있고 에탄올 내성이 우수한 균주를 확보하고자 농가형 발효식초에서 초산균을 분리 및 선발하였고, 이들 초산균의 형태적 특징을 조사한 바, 분리균 CV1은 그람 음성으로 운동성이 없는 간균으로 나타났다. 분리균의 chemotaxonomy를 분석한 결과, meso-DAP이며, 대표 퀴논은 Q10이고, G+C mol 함량은 61.0 mol %로 나타났으며 16S rDNA 유전자의 염기서열을 분석한 결과, Gluconacetobacter saccharivorans로 동정되어 Glu. saccharivorans CV1로 명명하였다. CV1 초산균의 최적 성장조건은 30℃, pH 3.0 이상으로 판단되었고 에탄올 농도에 따른 초산 생성능은 10% 에탄올 농도에서 9.3%, 9% 에탄올 농도에서는 8.4% 적정산도를 나타내어 고농도 에탄올 조건에서도 높은 산 생성능을 나타내는 우수한 균주로 판단되었다.
Ten types of farm-made brewing vinegars were collected and four high acetic acid-producing strains (CV1, CV3, CV5, and CV6) were isolated. Among them strain CV1, exhibiting highly alcohol-resistant and acetic acid-producing properties, was selected and its taxonomic properties were investigated by p...
Ten types of farm-made brewing vinegars were collected and four high acetic acid-producing strains (CV1, CV3, CV5, and CV6) were isolated. Among them strain CV1, exhibiting highly alcohol-resistant and acetic acid-producing properties, was selected and its taxonomic properties were investigated by phenotypic (particularly chemotaxonomic) characterization and phylogenetic inference based on 16S rRNA gene sequence analysis. On SM broth agar, cells of strain CV1 were gram-stainingnegative and formed pale white colonies with smooth to rough surfaces. Strain CV1 produced acetate from ethanol and was resistant to up to 8% (v/v) ethanol in LM broth. Strain CV1 had a G+C content of 61.0 mol%, contained meso-DAP as the cell wall amino acid, and possessed Q-10 as the major ubiquinone. A comparison of 16S rRNA gene sequences showed that strain CV1 was most closely related to Gluconacetobacter saccharivorans (≥99.0% identity). In liquid media, the optimum growth conditions for acetic acid production were 30℃ and pH >3.0 and strain CV1 produced 9.3% and 8.4% acetic acids from 10% and 9% alcohol concentrations, respectively.
Ten types of farm-made brewing vinegars were collected and four high acetic acid-producing strains (CV1, CV3, CV5, and CV6) were isolated. Among them strain CV1, exhibiting highly alcohol-resistant and acetic acid-producing properties, was selected and its taxonomic properties were investigated by phenotypic (particularly chemotaxonomic) characterization and phylogenetic inference based on 16S rRNA gene sequence analysis. On SM broth agar, cells of strain CV1 were gram-stainingnegative and formed pale white colonies with smooth to rough surfaces. Strain CV1 produced acetate from ethanol and was resistant to up to 8% (v/v) ethanol in LM broth. Strain CV1 had a G+C content of 61.0 mol%, contained meso-DAP as the cell wall amino acid, and possessed Q-10 as the major ubiquinone. A comparison of 16S rRNA gene sequences showed that strain CV1 was most closely related to Gluconacetobacter saccharivorans (≥99.0% identity). In liquid media, the optimum growth conditions for acetic acid production were 30℃ and pH >3.0 and strain CV1 produced 9.3% and 8.4% acetic acids from 10% and 9% alcohol concentrations, respectively.
본 연구에서는 농가에서 사용하는 정치배양법으로 고산도 초산을 생성할 수 있는 알코올 내성이 우수한 초산균의 발효특성을 구명하고자 하였다.
제안 방법
균주의 세포 지방산 분석을 위해, SM 배지에서 72시간 동안 배양된 균체로부터 지방산을 추출한 후[25] fatty acid methyl esters (FAMEs)를 분석하였다. FAMEs는 capillary column (HP-19091B-102, Ultra 2, 25 m × 0.
분리 초산균의 균학적 동정은 형태학적 및 생화학적 특성 등을 조사하였다. 균주의 형태 관찰을 위해 SM 배지에 48시간 배양한 균체를 60, 70, 80, 90, 95 및 100% 에탄올로 단계적으로 수분을 제거한 후, 위상차 현미경(Axio Imager A2, Carl Zeiss Microimaging GmbH, Gottingen, Germany)으로 관찰하였다. 그람 염색은 Kit (Becton, Dickinson and Co.
분리균의 탄소원 이용능은 각각 2% ethanol과 acetic acid를 첨가한 LM 배지에 glucose 대신에 다양한 탄소원(fructose, maltose, sucrose, mannitol, sorbitol, glycerol, lactate)을 첨가하여 30℃에서 14일 동안 배양하면서 분리균의 생육 특성을 조사하였고 온도에 따른 생육 특성은 15, 20, 25, 30, 35 및 37℃에서 20일간 배양하였다. 또한, 초기 pH 조건(2.0, 2.4, 2.7, 3.0, 3.4)을 달리하고 30℃에서 20일간 배양한 후, 660 nm에서 흡광도로 생육 정도를 측정하였고, 초산 생성능을 확인하기 위해 ethanol 농도를 5, 6, 7, 8, 9, 10%로 조정한 LM 배지에서 20일 동안 배양하였다.
분리 초산균의 계통 분석
분리 초산균의 계통도를 작성하기 위하여 16S rDNA 염기서열을 분석하였다. 염색체 DNA (chromosomal DNA)를 주형(template)으로 universal primer인 27F (5'-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3')와 1492R (5'-GGTTACCTTGTTACGACTT-3') [10, 16]를 이용하여 polymerase chain reaction (PCR)을 수행하였으며, 반응 생성물의 염기서열 분석은 (주)제노셀(Genocell Co.
분리 초산균의 균학적 동정은 형태학적 및 생화학적 특성 등을 조사하였다. 균주의 형태 관찰을 위해 SM 배지에 48시간 배양한 균체를 60, 70, 80, 90, 95 및 100% 에탄올로 단계적으로 수분을 제거한 후, 위상차 현미경(Axio Imager A2, Carl Zeiss Microimaging GmbH, Gottingen, Germany)으로 관찰하였다.
분리균의 탄소원 이용능은 각각 2% ethanol과 acetic acid를 첨가한 LM 배지에 glucose 대신에 다양한 탄소원(fructose, maltose, sucrose, mannitol, sorbitol, glycerol, lactate)을 첨가하여 30℃에서 14일 동안 배양하면서 분리균의 생육 특성을 조사하였고 온도에 따른 생육 특성은 15, 20, 25, 30, 35 및 37℃에서 20일간 배양하였다. 또한, 초기 pH 조건(2.
분리 초산균의 계통도를 작성하기 위하여 16S rDNA 염기서열을 분석하였다. 염색체 DNA (chromosomal DNA)를 주형(template)으로 universal primer인 27F (5'-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3')와 1492R (5'-GGTTACCTTGTTACGACTT-3') [10, 16]를 이용하여 polymerase chain reaction (PCR)을 수행하였으며, 반응 생성물의 염기서열 분석은 (주)제노셀(Genocell Co., Ltd, Yongin, Korea)에 의뢰하였으며, DNAstar Lasergene 7 (DNAstar Inc, Madison, WI, USA) 프로그램을 이용하여 분석하였다. 결정된 염기서열의 상동성 검사는 National Center for Biotechnology Information (NCBI; www.
농가형 발효식초에서 분리한 초산균 중 산 생성능이 가장 우수한 균주를 사용하였다. 적정배수로 희석된 발효식초 100 µl를 SM 배지에 도말하고 30℃에서 3일 동안 배양하여 생성된 초산균의 단일 집락(colony)을 동일한 배지에 계대 배양하여 순수 분리한 뒤, 고체배지에 점적하고 30℃에서 7일 간 배양한 후 생성된 투명환의 크기를 비교하여 우수 초산균을 선별하여 실험에 사용하였다[21].
전국에서 수집한 발효식초로부터 초산균을 분리하고자 SM 배지에 도말하여 균주의 생육 유무를 확인하였다. 그 결과, 유기산을 생성하며 생육이 왕성한 초산균 4주를 1차 선발하였고, 선발된 초산균을 같은 배지에 다시 도말하여 생성된 투명환의 크기를 비교한 결과, CV1로 명명된 균주가 18.
, Maryland, USA)를 사용하였고, 균주 동정을 위하여 분리균을 API 20NE Kit (BioMerieux, France)에 100 µl 접종하고 30℃에서 24시간 반응시켰다. 형태학적 및 생화학적 특성 결과를 토대로 초산균을 동정하였다[4].
대상 데이터
농가형 발효식초에서 분리한 초산균 중 산 생성능이 가장 우수한 균주를 사용하였다. 적정배수로 희석된 발효식초 100 µl를 SM 배지에 도말하고 30℃에서 3일 동안 배양하여 생성된 초산균의 단일 집락(colony)을 동일한 배지에 계대 배양하여 순수 분리한 뒤, 고체배지에 점적하고 30℃에서 7일 간 배양한 후 생성된 투명환의 크기를 비교하여 우수 초산균을 선별하여 실험에 사용하였다[21].
본 실험에 사용한 식초는 전국에서 소규모로 제조·시판된 농가형 발효식초 10점을 수집하여 4℃ 냉장보관 하면서 시료로 사용하였다. 초산 생성균 분리용 평판배지는 SM 배지(yeast extract 0.
본 실험에 사용한 식초는 전국에서 소규모로 제조·시판된 농가형 발효식초 10점을 수집하여 4℃ 냉장보관 하면서 시료로 사용하였다. 초산 생성균 분리용 평판배지는 SM 배지(yeast extract 0.5%, glucose 3.0%, CaCO3 1.0%, agar 2.0%, ethanol 5.0%, w/v) [18]를 사용하였으며, 초산균 배양용 액체배지는 LM 배지 (yeast extract 0.5%, glucose 0.5%, glycerol 1.0%, MgSO4· 7H2O 0.02%, ethanol 5.0%, acetic acid 1.0%, w/v) [12]를 사용하였다.
이론/모형
초산균의 염색체 DNA는 Saito와 Miura [23] 방법으로 추출 및 정제하여 사용하였다. GC 함량은 Tamaoka와 Komagata [32] 방법을 사용하여 측정하였다. 퀴논 화합물은 Komagata와 Suzuki [12]의 방법으로 분리 및 추출하여 HPLC로 분석하였다.
, Ltd, Yongin, Korea)에 의뢰하였으며, DNAstar Lasergene 7 (DNAstar Inc, Madison, WI, USA) 프로그램을 이용하여 분석하였다. 결정된 염기서열의 상동성 검사는 National Center for Biotechnology Information (NCBI; www.ncib.nlm.nih/gov/)에서 제공하는 BLAST search를 통하여 수행하였고, 염기서열 간의 상동성은 Clustal W 프로그램[30]을 사용하여 확보된 염기서열들 간의 다중서열정렬(Multiple sequence alignment) 검색을 수행하였으며[2], 계통도는 Molecular Evolutionary Genetics Analysis (MEGA 4) 프로그램[15]을 사용하여 neighborjoining [25]법과 Kimura-nei 방법으로 작성하였고 계통도의 안정성 검사를 위해 1,000번의 bootstrapping [5]을 수행하여 계통도의 견고성을 확인하였다. 동정된 균주의 16S rDNA 염기서열은 GenBank에 등록하였다(AB759966).
발효에 의하여 생성된 초산의 함량(%, v/v)은 중화 적정법을 이용하여 측정하였다[9].
초산균의 염색체 DNA는 Saito와 Miura [23] 방법으로 추출 및 정제하여 사용하였다. GC 함량은 Tamaoka와 Komagata [32] 방법을 사용하여 측정하였다.
GC 함량은 Tamaoka와 Komagata [32] 방법을 사용하여 측정하였다. 퀴논 화합물은 Komagata와 Suzuki [12]의 방법으로 분리 및 추출하여 HPLC로 분석하였다. 분석 칼럼은cosmosil-pack 5C18-AR (4.
성능/효과
CV1 균주의 diaminopimelic acid (DAP)는 meso-DAP이고 세포벽 아미노산은 alanine, glutamic acid, glycine 및 lysine으로 구성되어 있는 것으로 나타났다. CV1 균주의 세포벽 지방산 조성은 불포화지방산과 관련 지방산(C18:1 w7c/18:1 w6c)이 대표적인 지방산으로 약 65%가 존재하고 있고, C10:0, C12:0, C18:0 3OH, C16:1 iso I/C14:0 3OH & C16:1 w7c/C16:1 w6c가 미량으로 존재하는 것으로 확인되었다.
CV1 균주의 세포벽 지방산 조성은 불포화지방산과 관련 지방산(C18:1 w7c/18:1 w6c)이 대표적인 지방산으로 약 65%가 존재하고 있고, C10:0, C12:0, C18:0 3OH, C16:1 iso I/C14:0 3OH & C16:1 w7c/C16:1 w6c가 미량으로 존재하는 것으로 확인되었다
CV1 균주의 탄소원 이용능을 조사한 결과, 모든 탄소원에서 생육이 확인되었고, 이당류인 sucrose, fructose, 단당류인 mannose, 지방족 3가 알코올인 glycerol 및 당 알코올인 mannitol에서 CV1 균주의 생육이 우수한 것으로 나타났고 대조균주인 Glu. hansenii는 fructose, mannitol, gluconate를 이용하였으나, A.
6 mm로 가장 크게 나타났다(Table 1). 균주보존센터에 등록된 표준균주(Type strain)를 대조구로 하여 분리된 초산균과 형태학적 특징을 비교한 결과, CV1 균주는 그람 음성균으로 크기는 0.2−0.3 × 4−6 µm였으며 운동성이 없는 단일균 형태의 간균으로 판단되었다(Fig. 1, Table 2).
전국에서 수집한 발효식초로부터 초산균을 분리하고자 SM 배지에 도말하여 균주의 생육 유무를 확인하였다. 그 결과, 유기산을 생성하며 생육이 왕성한 초산균 4주를 1차 선발하였고, 선발된 초산균을 같은 배지에 다시 도말하여 생성된 투명환의 크기를 비교한 결과, CV1로 명명된 균주가 18.7 ± 0.6 mm로 가장 크게 나타났다(Table 1). 균주보존센터에 등록된 표준균주(Type strain)를 대조구로 하여 분리된 초산균과 형태학적 특징을 비교한 결과, CV1 균주는 그람 음성균으로 크기는 0.
0에서는 전혀 생육하지 못하였다. 따라서 분리균 CV1의 최적 배양조건은 30℃, pH 3.0 이상으로 추정되었다(Fig. 3B).
따라서 선발된 CV1 균주는 Glu
3B). 에탄올 농도에 따른 초산 생성능을 조사한 결과, 초기 에탄올 농도 10%에서 배양 15일 후에 약 9.3%의 적정산도를 나타냈으며, 9% 에탄올 농도에서는 8.4% 적정산도를 나타내어 9% 이상의 높은 에탄올 농도에서 적정산도 8% 이상의 높은 산 생성능을 나타내는 것으로 판단되었다(Fig. 3C).
주된 quinone은 Q10 (55.8%)과 Q9 (44.2%)으로 확인되었고, Lisdiyanti 등[21]이 보고한 Gluconacetobacter 속이 갖는 대표적인 Q10이 90% 이상 검출된 결과와 다소 상이하였지만, G+C 함량은 61.0 mol%로서 Yamada 등[36]이 보고한 Gluconacetobacter 속의 G+C 함량 55−66 mol%, quinone의 형태는 Q10이 주요 quinone이고 Q9도 같이 존재하며, 주요 지방산은 C18:1로 본 연구에서 분리된 균주 CV1은 Gluconacetobacter 속의 특징을 가지는 것으로 판단하였다.
참고문헌 (37)
Cha YJ, Park KJ, Kim DK, Chun HS, Lee BK, Kim KH, et al. 1994. Isolation and characterization of cellulose producing Acetobacter xylinum KI strain. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 22: 571-576.
Chenna R, Sugawara H, Koike T, Lopez R, Gibson TJ, Higgins DG, et al. 2003. Multiple sequence alignment with the clustal series of programs. Nucleic. Acids Res. 31: 3497-3500.
Cleenwerck I, De Vos P, De Vuyst L. 2010. Phylogeny and differentiation of species of the genus Gluconacetobacter and related taxa based on multilocus sequence analyses of housekeeping genes and reclassification of Acetobacter xylinus subsp. sucrofermentans as Gluconacetobacter sucrofermentans (Toyosaki et al. 1996) sp. nov., comb. nov. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 60: 3087-3103.
De Ley J, Swings J, Gossele F. 1984. Genus I. Acetobacter Beijerinck 1898, 215AL. In Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 1, pp. 268-274. Edited by NR Krieg, JG Holt. Baltimore: Williams & Wilkins.
Felsenstein J. 1985. Confidence limits on phylogenies: An approach using the bootstrap. Evolution. 39: 783-791.
Ha YD, Kim KS. 2000. Civilization history of vinegar. Food Indust. Nutr. 5: 1-6.
Jeong YJ, Lee MH. 2000. A view and prospect of vinegar industry. Food Ind. Nutr. 5: 7-12.
Jeong YJ. 2009. Current trends and future prospects in the Korean vinegar industry. Food Sci. Ind. 42: 52-59.
Kang SK, Jang MJ, Kim YD. 2006. Isolation and culture conditions of acetobacter sp. for the production of citron (citrus junos) vinegar. Koran J. Food Preserv. 13: 357-362.
Kim BY, Zucchi TD, Fiedler HP, Goodfellow M. 2012. Streptomyces cocklensis sp. nov., a dioxamycinproducing actinomycete. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 62: 279-283.
Kim SS, Kang HA, Chang KS. 2000. Effect of membrane separation on persimmon vinegar quality. Food Eng. Prog. 4: 167-172
Kim SW, Park JH, Jun HK. 2008. Analysis of optimum condition for production of an onionic vinegar by tow-step fermentation. J. Life Sci. 18: 1410-1414.
Komagata K, Suzuki K. 1987. Lipid and cell wall analysis in bacterial systematics. Methods Microbiol. 19: 161-206.
Kommanee J, Tanasupawat S, Yukphan P, Malimas T, Muramatsu Y, Nakagawa Y, et al. 2011. Gluconobacter nephelii sp. now., an acetic acid bacterium in the class Alphaproteobacteria. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 61: 2177-2122.
Kumar S, Tamura K, Nei M. 2004. MEGA3: Integrated software for molecular evolutionary genetics analysis and sequence alignment. Brief. Bioinformatics. 5: 150-163.
Lane DJ. 1991. 16S/23S rRNA sequencing. In Nucleic Acid Techniques in Bacterial Systematics, pp.?115-175. Edited by E Stackebrandt and M Goodfellow. Chichester: Wiley.
Lee SH, Kim JC. 2009. A comparative analysis for main components change during natural fermentation of persimmon vinegar. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 372-376.
Lee SW, Kwon JH, Yoon SR, Woo SM, Jang SY, Yeo SH, et al. 2010. Quality characteristics of brown rice vinegar by different yeasts and fermentation condition. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1366-1372.
Park MH, Lee JO, Lee JY, Yu SJ, Ko YJ, Kim YH, et al. 2005. Isolation and characteristics of acetic acid bacteria for persimmon vinegar fermentation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1251-1257.
Park MH, Lyu DK, Ryu CH. 2002. Characteristics of high acidity producing acetic acid bacteria isolated from Industrial vinegar fermentation J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 394-398.
Shin JA, Oh NS. 2010. Optimization of fermentation process for acetic acid production. Food Eng. Progr. 14: 217-221.
Shin JS, Jeong YJ. 2003. Changes in the component of acetic acid fermentation of brown rice using raw starch digesting enzyme, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 381-387.
Spitaels F, Wieme A, Balzarini T, Cleenwerck I, Van landschoot A, De vuyst L, et al. 2014. Gluconobacter cerevisiae sp. nov., isolated from the brewery environment. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 64: 1134-1141.
Tamaoka K, Komagata K. 1984. Determination of DNA base composition by reversed-phase high-performance liquid chromatography. FEMS Microbiol. Lett. 25: 125-128.
Uhlig H, Karbaum K, Steudel A. 1986. Acetobacter methanolicus sp. nov., an acidophilic facultatively methylotrophic bacterium. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 36: 317-322.
Woo KS, Ko JY, Song SB, Lee JS, Kang JR, Oh BG, et al. 2010. Physicochemical characteristics of vinegars fermented from cereal crops with incalgyun. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1171-1178.
Yamada Y. 2000. Transfer of Acetobacter oboediens Sokollek et al. 1998 and Acetobacter intermedius Boesch et al. 1998 to the genus Gluconacetobacter as Gluconacetobacter oboediens comb. nov. and Gluconacetobacter intermedius comb. nov. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 50: 2225-2227.
Yamada Y, Kondo K. 1984. Gluconoacetobacter, a new subgenus comprising the acetate-oxidizing acetic acid bacteria with ubiquinone-10 in the genus Acetobacter. J. Gen. Appl. Microbiol. 30: 297-303.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.