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초록
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본 연구는 ice plant (Mesembryanthemum crystallinum)의 생리활성을 분석하여 기능성 식품으로서의 가능성을 조사하였다. Ice plant는 아프리카와 서유럽, 북미, 남미 그리고 호주에서 서식하는 다육식물로 항당뇨, 항산화, 지질 대사 활성에 효능이 있다고 알려져 있다. Ice plant를 methanol (MCM), ethanol (MCE), 열수(MCHW), 열수 추출 후 methanol (MCHM)로 추출하여, mushroom tyrosinase, pancreatic lipase, DPPH free radical 소거 활성, NO 생성, α-glucosidase에 대한 저해 활성을 측정 하였다. MCM, MCE, MCHW, MCHM 추출물의 추출 수율은 0.37%, 0.33%, 0.5%, 0.07%로 나타났다. MCHW 추출물은 DPPH free radical 소거능에 높은 효과를 보였고, MCM, MCE 추출물은 lipase 저해 활성, α-glucosidase 저해 활성, NO 생성 저해활성을 보였다. 그러나 mushroom tyrosinase 저해 활성은 모든 추출물에서 매우 낮았다. 이러한 결과를 통해 ice plant는 항산화 물질로서 비만, 당뇨, 염증 치료용 기능성 식품으로서의 가능성이 매우 높음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the physiological quality of Mesembryanthemum crystallinum (ice plant) extract. M. crystallinum is a succulent plant found in Africa, southern Europe, North America, South America, and Australia. It has known antidiabetic, antioxidant, and activation of lipid metabolism effects. ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 ice plant의 생리활성을 측정하여 기능성 물질로서의 가능성을 조사하고자 하였다. Methanol, ethanol, 열수, 열수 추출 후 methanol로 추출하여 DPPH, pancreatic lipase, mushroom tyrosinase, α-glucosidase, NO 생성 저해활성과같은 여러가지 생리활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 ice plant의 methanol 추출물, ethanol 추출물, 열수 추출물, 열수 추출 후 methanol 추출물의 항산화, 항당뇨, 항비만, 미백 활성을 연구하여, 건강지향적 식품 개발을 위한 기초연구를 수행하였다.
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