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복분자주 주박의 항균, 항산화 및 항혈전 활성
Anti-microbial, Anti-oxidant, and Anti-thrombosis Activities of the Lees of Bokbunja Wine (Rubus coreanus Miquel) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.7 = no.183, 2015년, pp.757 - 764  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  강동균 (경상북도 농업기술원) ,  신우창 ((주)국순당) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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복분자는 당도가 낮고 신맛이 강해 과실주로 주로 제조되고 있으며, 복분자주 제조 후 부생되는 주박은 대부분 폐기되고 있다. 본 연구에서는 현재까지 생리활성이 보고된 바 없는 복분자주 주박을 대상으로 열수 추출물, ethanol 추출물 및 이들의 다양한 분획물을 조제하여 항균, 항산화 및 항혈전 활성을 평가하였다. 그 결과, 복분자주 주박의 ethylacetate (EA) 분획은 413~459 mg/g의 높은 polyphenol을 함유하고 있으며, 그람양성세균에 대한 강력한 성장억제 활성과, DPPH 음이온, ABTS 양이온에 대한 우수한 radical 소거능, nitrite 소거능 및 환원력을 나타내었다. 또한 혈액내의 thrombin, prothrombin, coagulation factor 에 대한 저해를 통한 혈액응고저해 활성이 우수하였다. 복분자주 주박의 butanol 분획은 우수한 항산화력과 함께 내인성 혈전 생성에 관련된 aPTT 연장활성을 나타내었으며, aspirin에 필적하는 강력한 혈소판 응집저해 활성을 나타내었다. 한편 복분자주 주박의 열수 추출물의 순차적 유기용매 분획 후의 물 잔류물은 aspirin보다 강력한 혈소판 응집저해를 나타내어 새로운 항혈소판제 개발 소재로 이용 가능함을 확인하였다. 본 연구결과는 폐기되고 있는 복분자주 주박을 이용한 고부가가치 식품 및 향장소재 개발이 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The immature fruit of Rubus coreanus Miquel (bokbunja in Korean) is mainly consumed as a fruit wine due to its sour taste and low sugar content. The lees (LBW) remaining after the production of bokbunja wine are discarded as they have no specific usage. The aim of this study was to develop high-valu...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 복분자주 주박의 효율적인 재활용을 위해, 상업적 시설에서 생산된 복분자주의 주박으로부터 ethanol 추출물 및 열수 추출물을 조제하고, 이 로부터 순차적 유기용매 분획물을 조제하여 항균 활성, 항산 화 활성, 항혈전 활성, 적혈구 용혈활성을 평가하였다. 그 결과 복분자주 주박이 건강식품 및 향장제품 소재로 유용하게 이용 될 수 있음을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
  • 또한 복분자주 주박 역시 기존의 보고된 탁주 주박과 유사하게 항산화 활성[11, 12], 미백활성 [6], 항주름 활성[21, 28] 및 항염증 활성[24]이 우수할 것으로 예상되나, 현재까지 복분자주 주박에 대한 효능 평가연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 복분자주 주박의 효율적인 재활용을 위해, 상업적 시설에서 생산된 복분자주의 주박으로부터 ethanol 추출물 및 열수 추출물을 조제하고, 이 로부터 순차적 유기용매 분획물을 조제하여 항균 활성, 항산 화 활성, 항혈전 활성, 적혈구 용혈활성을 평가하였다. 그 결과 복분자주 주박이 건강식품 및 향장제품 소재로 유용하게 이용 될 수 있음을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
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