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품종별 장미꽃 메탄올 추출물의 항염증 효과
Anti-inflammatory Activities of Methanolic Extracts from Different Rose Cultivars 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.551 - 557  

이선미 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이림 (충북대학교 식품생명공학과) ,  성지혜 (충북대학교 식품생명공학과) ,  양진우 (충북대학교 식품생명공학과) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 장미꽃 methanol 추출물의 항염증 활성을 조사하기 위하여 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW 264.7 대식세포에서 염증억제 효과를 알아보았다. 염증 억제의 지표로서는 세포가 방출하는 NO 생성량과 iNOS$NF-{\kappa}B$ 발현 정도를 측정하였다. 실험 결과, RAW 264.7 대식세포에 대한 품종별 장미꽃 methanol 추출물($500{\mu}g/mL$)이 NO의 함량을 감소시키는 경향을 나타내었다. NO의 생성에 영향을 미치는 iNOS 단백질의 발현량을 측정한 결과, LPS 처리에 의해 활성화된 iNOS 단백질의 발현이 장미꽃 methanol 추출물 처리 시 유의적으로 수준으로 억제하는 경향을 보였다. Luciferase activity를 실행한 결과, LPS로 자극한 세포와 비교하였을 때 염증과 관련된 $NF-{\kappa}B$ promoter activity가 장미꽃 methanol 추출물 처리시 현저히 감소하는 경향을 나타내었고, 세포질의 $I{\kappa}B{\alpha}$의 인산화를 저해함으로써 전사요소인 $NF-{\kappa}B$ p65, p50을 핵 속으로 유리시키는 과정을 억제하였다. 이 결과로 장미꽃 methanol 추출물이 전사단계에서 저해활성을 나타낸다는 것을 확인하였다. 본 연구결과, 장미꽃 methanol 추출물은 항염증 효과를 나타냄에 따라 만성 질환 예방을 위한 기능성 식품의 원료로 활용될 수 있을 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The genus Rosa (Rosaceae) is an abundant source of phenolics and is traditionally used as a food supplement and as herbal medicine. Various plant phenolics are known to have anticancer, antioxidant, and anti-inflammatory properties. In this study, we investigated the anti-inflammatory effects of ros...

주제어

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문제 정의

  • RAW 264.7 대식세포에 NF-κB promotor를 가진 luciferase promotor를 일시적으로 transfection하고, 이전 연구에서 장미꽃 methanol 추출물의 염증 매개 인자들의 생성 억제 효과가 NF-κB의 활성 억제를 통하여 일어나는지 알아 보았다.
  • 본 연구에서는 장미꽃 methanol 추출물의 항염증 활성을 조사하기 위하여 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW 264.7 대식세포에서 염증억제 효과를 알아보았다. 염증 억제의 지표로서는 세포가 방출하는 NO 생성량과 iNOS 및 NF-κB 발현정도를 측정하였다.
  • 본 연구에서는 장미꽃 추출물은 LPS로 활성화된 RAW 264.7 대식세포에서 유도되는 NO의 생성을 효과적으로 억제시킴을 확인하였다. Li 등(2014)의 보고에 의하면, 품종별 장미꽃 methanol 추출물에는 Oklahoma, 129.
  • 본 연구에서는 품종에 따른 장미꽃의 항염증 활성을 조사하기 위하여 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW 264.7 대식세포에 장미꽃 methanol 추출물을 처리하여 세포내 염증억제 효과를 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민간용법에서 사용된 장미의 효능은? 장미는 분류학적으로 장미과(Rosaceae), 장미속(Rosa)에 속하는 다년생 목본식물이며, 전통적으로 꽃과 열매는 약용 및 식용으로 이용되어 왔다. 또한 민간용법으로 이뇨, 강장, 수렴 등의 효능이 있음이 알려져 있다. 장미꽃에는 폴리페놀, 카로티노이드, 안토시아닌 함량이 높은 것으로 나타났으며(Cai 등 2005; Lee 등 2011; Ren 등 2003; Salminen 등 2005), 생리활성으로는 다양한 항산화, 항암 및 항염증 활성 등이 보고되고 있다(Mizawa 등 2000; Mueller 등 2010; Tateyama 등 1997; Thring 등 2009).
대식세포를 활성화하는 자극은? 염증(inflammation)은 생체 내에서 상처나 감염되었을 때, 대식세포(macrophages)에 의해 일어나는 후천적인 생체보호 반응으로, 발병원의 중화 및 손상된 조직을 복구시켜 정상적인 기능을 하게 한다(Morson BC 1970). 체내 면역반응에 관여하는 주요 세포인 대식세포는 염증 촉진성 cytokines과 lipo- polysaccharides(LPS) 등의 자극으로 활성화된다. 활성화된 대식세포는 inducible nitric oxide synthase(iNOS)와 cyclooxy- genase-2(COX-2)의 발현을 통해 각각 nitric oxide(NO)와 pro- staglandin E2(PGE2)와 같은 다양한 염증 매개인자들을 생성한다(Cline MJ 1970).
염증이란? 염증(inflammation)은 생체 내에서 상처나 감염되었을 때, 대식세포(macrophages)에 의해 일어나는 후천적인 생체보호 반응으로, 발병원의 중화 및 손상된 조직을 복구시켜 정상적인 기능을 하게 한다(Morson BC 1970). 체내 면역반응에 관여하는 주요 세포인 대식세포는 염증 촉진성 cytokines과 lipo- polysaccharides(LPS) 등의 자극으로 활성화된다.
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참고문헌 (28)

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  22. Salminen JP, Karonen M, Lempa K, Liimatainen J, Sinkkonen J, Lukkarinen M. 2005. Characterisation of proanthocyanidin aglycones and glycosides from rose hips by high-performance liquid chromatography-mass spectrometry, and their rapid quantification together with vitamin C. J Chromatogr A 1077:170-180 

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  28. Thring TSA, Hili P, Naughton DP. 2009. Anti-collagenase, antielastase and antioxidant activities of extracts from 21 plants. BMC Complement Altern Med 9:27-38 

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