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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.602 - 611
이아름 (충청북도농업기술원) , 오은영 (충청북도농업기술원) , 정연정 (충청북도농업기술원) , 노재관 (충청북도농업기술원) , 윤향식 (충청북도농업기술원) , 이기열 (충청북도농업기술원) , 김이기 (충청북도농업기술원) , 엄현주 (충청북도농업기술원)
Aronia melanocarpa (Rosaceae family), black chokeberry, has significantly higher anthocyanin, phenolic compounds, and antioxidant activity than other berries. The aim of this study is to characterize the content of aronia makgeolli prepared with the additive method such as fresh-type and crushed-typ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리는 무엇을 원료로 하는가? | 막걸리는 한국의 전통주로 일명 탁주라고도 불리며, 쌀, 보리, 밀가루 또는 다양한 곡물과 누룩을 원료로 하고(Cho 등 2012), 이 누룩에 포함된 미생물 중 곰팡이의 효소에 의하여 전분이 당화되는 동시에 분해된 당을 효모가 이용하여 알코올로 전환하는 병행복발효주에 해당한다(Rhee 등 2003). 일반적인 막걸리는 유백색의 흐리고 탁한 빛깔을 가지며, 단맛, 신맛, 쓴맛, 떫은맛이 잘 어우러져 감칠맛과 청량감을 느낄수 있고(Park CK 2006; Lee 등 2010; Lee SW 2010), 생효모, 비타민 B군 및 lysine과 leucine 등의 필수 아미노산을 비롯한 기능적 단백질 glutamic acid, proline, glutathion 등을 함유하여, 다른 주류보다 영양학적으로 우수하다(Song & Park 2003). | |
막걸리 제조 시 아로니아를 생과와 마쇄한 형태로 첨가하였을 경우 pH는 어떤 양상을 나타냈는가? | 아로니아는 생과와 마쇄한 형태로 첨가하였고, 쌀 함량의 10%, 30% 그리고 50%로 하였다. 막걸리의 pH는 발효 초기에 생과를 첨가한 시료가 3.9~4.2로, 마쇄하여 첨가한 시료(3.6~3.9)보다 높았고, 발효가 진행되면서 생과로 첨가한 경우는 pH가 낮아지다가 다시 증가하는 경향성을 보였다. 총산의 경우는 초기 발효에는 생과보다 마쇄한 시료에서 더 높게 나타났고, 발효가 진행될수록 총산의 함량이 증가하였다. | |
아로니아에 포함된 짙은 자줏빛을 띠며 항산화물질, 천연색소로 사용 가능한 것은? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)라고도 알려져 있으며(Wu 등 2008), 그 원산지는 북부 아메리카지역이지만, 현재 유럽에서도 인기를 끌고 있으며, 국내에서도 관심이 높아지며, 재배가 이루어지고 있다(Wu 등 2008; Hwang & Lee 2013). 색과 향이 좋아 잼, 와인, 주스, 차로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용 가치가 높고 (Oszmianski & Wojdylo 2005), 아로니아에 포함되어 있는 다량의 안토시아닌은 짙은 자줏빛을 띠며 항산화물질, 천연색소로의 사용이 가능하고, 그밖에 페놀산류, 플라보노이드류와 같은 생리활성물질은 항산화 효과, 항염증 효과(Ohgami 등 2005), 항당뇨 효과(Jankowski 등 1999), 면역조절기능 (Gasiorowski 등 2000) 등 다양한 기능을 가지는 것으로 알려져 있다. |
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