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돼지감자 분말 첨가 묵의 생리활성성분 분석 및 품질평가
Physicochemical Analysis and Quality Characteristics of Jerusalem Artichoke and Mook Prepared with Jerusalem Artichoke Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.635 - 642  

김미혜 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김혜연 (경기대학교 대체의학대학원) ,  한정순 (서울교육대학교 평생교육원 독학사칼리지) ,  지은희 (가천대학교 약학대학) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the physiological functionality of jerusalem artichokes and to define its antioxidant potential. The study also evaluated mook prepared with jerusalem artichokes powder as a new functional food for ameliorating Diabetes Mellitus. Regarding the chromaticity of ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 혈당 강하에 효과가 있다고 알려진 돼지 감자를 분말화하여 우리 고유 식품인 묵 제조 시 첨가하여 품질평가를 하고, 돼지감자 분말 첨가묵을 제조하여 생리활성 물질을 분석하여 기능성 식품 개발의 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 혈당 강하에 효과가 있다고 알려진 돼지감자를 당뇨 개선용 기능성 원료로 활용할 목적으로 돼지감자 분말을 첨가한 묵을 제조하여 항당뇨능, 항산화능 및 묵으로써의 품질특성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병이 유발시킬 수 있는 합병증은? 현대인들은 경제적인 풍요 속에서 운동부족과 식생활의 불균형으로 동맥경화증, 심혈관계 질환, 당뇨병 발병률이 증 가하고 있다(Catenacci 등 2009). 특히 당뇨병은 만성대사성 질환 가운데 하나로, 신장질환, 눈, 고혈압, 고지혈증, 동맥경 화증 등의 여러 가지 합병증을 유발시키므로 관리가 필요한 질환이다(Turner 등 1999). 당뇨병의 관리는 꾸준한 식생활관리와 운동에 의해 혈당을 정상으로 유지시키면 그 발생 및 진행을 억제할 수 있다(Kopelman PG 2000).
묵이란? 이렇게 다양한 생리기능을 가진 돼지감자를 활용하여 만든 당뇨 개선을 위한 식품에 대한 연구는 매우 드문 실정이다. 한편, 묵은 우리나라 고유의 음식으로 특별한 질감을 가 지고 있는 저열량 조리형태로 다이어트 식품으로의 활용도가 고려되는 식품으로 판단된다(Cha 등 2011). 
뚝감자의 주요 성분과 그 특징은? )는 국화과 해바라기속의 여러 해 살이 식물로 한대지역에서 온대지역까지 전 세계적 으로 재배되고 있으며, 뚱딴지, 뚝감자 등으로도 불리고 있다 (Kim 등 2013; Kim 등 2014a; Suh & Kim 2014). 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자들이 β-2,1결합으로 연결되어 있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고, 장내 미생물에 의하여 발효되는 특징이 있다
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참고문헌 (29)

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