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'개량머루', '거봉' 및 '홍이슬' 품종의 anthocyanin 조성과 특징
Anthocyanin Composition and Characteristics of 'Gaeryangmeoru', 'Kyoho', and 'Hongisul' Grape Varieties 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.4, 2015년, pp.470 - 478  

권용희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  박희승 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공)

초록
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본 연구는 국내에서 재배중인 '개량머루', '거봉', '홍이슬' 품종의 anthocyanin 조성을 UPLC-ESI-MS/MS를 이용하여 조사하였다. '개량머루'는 착색에 불량하게 작용하는 기상 조건에서도 착색이 우수한 흑포도 품종이고, '거봉'과 '홍이슬'은 교잡종 포도로 각각 검정색과 분홍색 과피를 갖고 있다. 과피에서 추출된 anthocyanin의 조성은 UPLC-ESI-MS/MS를 이용하여 분석하였다. 각 품종에서 검출된 anthocyanin은 '개량머루'와 '거봉'에서는 각각 25가지, '홍이슬'에서는 21가지였고, 각 품종에서 검출량이 많았던 anthocyanin은 8(개량머루), 15(거봉), 5(홍이슬)가지였다. 세 품종 모두 mono-glucoside가 di-glucoside보다 많았으며, '개량머루'와 '거봉'은 malvidin이 많았던 반면, '홍이슬'은 cyanidin이 가장 많았다. '개량머루'는 acylated anthocyanin(2.0%)은 거의 존재하지 않았고 '거봉'과 '홍이슬'에서는 p-coumaric acid의 acylation이 가장 많았다. Cyanidin feruloyl glucoside가 '홍이슬'에서만 검출되어 품종 지표로 활용이 가능하였다. 결론적으로 anthocyanin의 조성을 anthocyanidin, 결합된 당의 개수, acylation 및 특정 anthocyanin을 기준으로 분류하여 품종의 특징이 확인되었다. 이러한 품종별 anthocyanin 특성을 이용하여 '개량머루'가 Vitis amurensis 혹은 그 교잡종의 가능성과 '홍이슬'에서 품종 구별의 기준으로 활용 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the anthocyanin composition of 'Gaeryangmeoru', 'Kyoho', and 'Hongisul' grapes cultivated in Korea using ultra-performance liquid chromatography (UPLC) coupled to a mass spectrometer (MS) equipped with an ESI (electrospray ionization) source. 'Gaeryangmeoru' is a dark-blu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 포도의 anthocyanin 조성을 ultra-performance liquid chromatography(UPLC)를 mass spectrometer(MS)를 이용해서 분석하였으며, 품종 고유의 anthocyanin 특성을 구명하고 포도 착색에 관한 기초 데이터를 구축하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘개량머루’, ‘거봉’, ‘홍이슬’ 과피 추출물에서 관찰된 anthocyanin의 종류는? 위의 과정을 통해 3개 품종에서 추출된 anthocyanin을 검출된 순서로 비교하였다(Table 1). Cyanidin, delphinidin, petunidin, peonidin, malvidin의 anthocyanidin과 mono-glucoside, diglucoside, non-acylated, acylated form(acetyl, caffeoyl, coumaroyl, feruloyl)으로 구분되어 총 29종의 anthocyanin이 확인되었다.
Anthocyanin이란 무엇인가? Anthocyanin은 포도를 비롯한 다양한 식물에서 과실, 꽃, 종자 등의 여러 기관에 존재하는 붉은 빛을 내는 색소이다. 포도의 색은 품종에 따라 연녹색에서 진한 검정색까지 다양하며, 과피의 색을 결정하는 anthocyanin은 과피에 주로 존재하지만 일부 품종에서는 과육에 존재하기도 한다(CastilloMuñoz et al.
개량머루가 가진 환경조건에 대한 장점은 무엇인가? 본 연구에 이용된 ‘개량머루’는 흑포도 품종으로 변색기 고온이나 지속적인 강우일수와 같은 포도 착색에 불량한 기상조건에서도 착색이 우수하다(Yamane and Shibayama, 2006, Kwon et al., 2011).
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참고문헌 (25)

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