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우국생 탁주 주박의 항혈전 및 항산화 활성
Evaluation of in-vitro Anti-thrombosis and Anti-oxidation Activity of Lees of Takju (Wookukseng) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.4 = no.180, 2015년, pp.425 - 432  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  이예슬 (안동대학교 식품영양학과) ,  김종식 (안동대학교 생명과학과) ,  신우창 ((주)국순당) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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각각의 나라는 민족의 공감성과 문화성이 깃든 고유의 술을 가지고 있으며, 우리나라에는 고유의 전통주 막걸리(탁주)가 있다. 본 연구에서는 주박을 이용한 고부가가치 향장소재 개발을 목표로, 상업적 시설에서 대량생산된 우국생 주박의 ethanol 및 열수 추출물로부터 n-hexane, ethylacetate, butanol을 이용한 순차적 유기용매 분획물과 물 잔류물을 조제한 후, 이들의 혈액응고 저해활성, 혈소판 응집저해 활성 및 인간 적혈구 용혈활성항산화 활성을 평가하였다. 우국생 주박의 수분함량은 80.3%, pH 3.94, brix 13.0 및 알코올 함량은 약 1.8%이었으며, ethanol 추출의 경우 추출효율은 6.62%로 열수 추출의 2.1%보다 3.15배 높은 수율을 나타내었다. 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량 분석결과 주박 ethanol 추출물의 ethylacetate 분획물에서 가장 높은 함량을 나타내었으며, 특히 폴리페놀 함량은 매우 높게 나타났다(128 mg/g). 혈액응고 저해활성을 평가한 결과, ethanol 추출물의 ethylacetate 분획물에서는 5 mg/ml 농도에서 TT, PT, aPTT 모두 15배 이상의 연장된 응고시간을 나타내어 매우 강력한 thrombin, prothrombin 및 coagulation factor 저해활성을 나타내었다. 혈소판 응집저해능 평가에서는 ethanol 추출물의 butanol 분획 및 물 잔류물에서 항혈전제로 사용되고 있는 aspirin 보다 우수한 응집저해능을 확인하였다. 상기 10종 시료들은 0.5 mg/ml 농도까지 적혈구 용혈활성이 나타나지 않았으며, 양호한 radical 소거능을 나타내었다. 본 연구결과는 사료 및 비료로 활용되고 있는 우국생 주박의 활성분획물을 이용하는 경우 고부가가치 항혈전제 개발이 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop high-value-added biomaterials for health and beauty products. Extracts of ethanol and hot water and their subsequent organic solvent fractions were prepared from Lees of Wookukseng (LW), a commercialized Korean traditional rice wine. We investigated their activiti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 총당 및 환원당의 경우 추출물의 대부분을 차지하는 물 잔류물에서 높게 나타났다. 이러한 결과는 주박의 ethanol 및 열수 추출물과 이들의 분획물이 각각 다른 다양한 성분들을 함유하고 있음을 제시하고 있으며, ethylacetate 분획의 유용 생리활성 가능성을 제시한다.
  • 가능함을 제시한 바 있다[9]. 이에 본 연구에서는 우국생주박의 ethanol 및 열수 추출물로부터 순차적 유기용매 분획물들을 조제하여 혈액응고 저해활성, 혈소판 응집저해 활성, 인간 적혈구 용혈활성 및 항산화 활성을 평가한 결과 강력한 항혈전 활성분획을 확인하였으며, 우국생 주박 추출물의 활성 분획을 이용한 항혈전제 개발 가능성을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
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