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오배자 Galla Chinensis 추출물이 Streptococcus mutans의 우식활성 억제에 미치는 영향
Inhibitory Effects of Galla Chinensis Extract on Cariogenic Properties of Streptococcus mutans 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.29 no.2, 2015년, pp.189 - 194  

박복임 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  정원창 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  유성진 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  이찬우 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  김정선 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  안소연 (원광대학교 치과대학 소아치과학교실) ,  전병훈 (원광대학교 한의과대학 병리학교실) ,  유용욱 (원광대학교 치과대학 구강생화학교실) ,  김강주 (원광대학교 치과대학 구강미생물학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Streptococcus mutans (S. mutans) is one of the most important bacteria in the formation of dental plaque and dental caries. S. mutans adheres to an acquired pellicle formed on the tooth surface, and aggregates with many oral bacteria, and initiates plaque formation by synthesizing glucan from sucros...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 치아우식 예방 물질을 개발하기 위한 기초자료로 활용하기 위해서, 오배자가 우수한 항균력을 갖는다는 점에 착안하여, 오배자 에탄올 추출물의 S. mutans의 성장, 산생성, S-HA부착 및 비수용성 글루칸 합성 억제 효과를 관찰하여 보고하고자 한다.
  • 이처럼 오배자의 항균효과에 대한 실험이 다양한 분야에서 이루어지고 있기는 하지만 직접적으로 오배자에 대한 치아우식 예방에 대한 연구는 보고되지 않고 있다. 이에 본 연구에서는 치아우식 예방 물질을 개발하기 위한 기초자료로 활용하기 위해서, 오배자가 우수한 항균력을 갖는다는 점에 착안하여, 오배자 에탄올 추출물의 S. mutans의 성장, 산생성, S-HA부착 및 비수용성 글루칸 합성 억제 효과를 관찰하여 보고하고자 한다.
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