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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1200 - 1205
신희창 ((주)정식품 중앙연구소) , 강남희 ((주)정식품 중앙연구소) , 이장운 ((주)정식품 중앙연구소) , 이윤복 ((주)정식품 중앙연구소) , 이균희 ((주)정식품 중앙연구소) , 오승현 ((주)정식품 중앙연구소)
Medical foods are enteral nutrition for patients, but they cause maladaptation symptoms like diarrhea. Although the cause of diarrhea remains unknown, some studies have indicated that the cause of diarrhea is fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols (FODMAP). This is...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메디컬푸드란 무엇인가? | 메디컬푸드란 저작 및 연하 기능이 정상적이지 않아 음식을 제대로 삼킬 수 없는 경우의 환자에게 이용되는 경장영양 환자식을 말하며, 공급 방식으로는 예상 투여기간, 흡인 가능성 여부, 위장관계 기능도 등에 따라 비위관(nasogastric), 비장관(nasoduodenal/nasojejunal), 위조루술(gastrostomy), 공장조루술(jejunostomy) 경관급식 방법 등이 사용된다. 이처럼 경관급식을 공급받는 환자에게 나타나는 부적응증으로는 설사, 흡인, 복부통증 및 복부팽만 등이 있다(1). | |
메디컬푸드의 공급 방식으로서 경관급식을 공급받는 환자에게 나타나는 부적응증은? | 메디컬푸드란 저작 및 연하 기능이 정상적이지 않아 음식을 제대로 삼킬 수 없는 경우의 환자에게 이용되는 경장영양 환자식을 말하며, 공급 방식으로는 예상 투여기간, 흡인 가능성 여부, 위장관계 기능도 등에 따라 비위관(nasogastric), 비장관(nasoduodenal/nasojejunal), 위조루술(gastrostomy), 공장조루술(jejunostomy) 경관급식 방법 등이 사용된다. 이처럼 경관급식을 공급받는 환자에게 나타나는 부적응증으로는 설사, 흡인, 복부통증 및 복부팽만 등이 있다(1). 특히 설사는 흔하게 나타나는 부적응증으로 이로 인해 환자의 30% 이상에서 영양불량이 발생된다고 보고된 바 있다(2). | |
FODMAP이 많이 함유된 식품에는 어떤 종류가 있는가? | FODMAP은 위장관에서 흡수되지 않는 짧은 사슬의 탄수화물 그룹으로 다양한 식품 속에 존재한다. 일반적으로 FODMAP이 많이 함유된 식품은 과일(과일주스, 과일통조림 등), 채소(아티초크, 토마토, 브로콜리 등), 육류(염지육, 가공육 등), 유제품(요거트, 가공유 등) 등이 있다. 특히 이당류인 lactose는 유제품류에서 발견되며, 소르비톨, 자일리톨 같은 당알코올은 과일 및 sugar free 제품에서 발견된다. |
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