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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.971 - 977
김미영 ((주)아워홈 식품연구원) , 이유나 ((주)아워홈 식품연구원)
Development of elderly foods that improve health among the older population is needed. The purpose of this study was to investigate the preference of specific foods for development as elderly foods. A one-to-one survey method was used for data collection from 150 elderly people attending senior welf...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국민의 평균수명이 늘어난 배경은? | 경제성장, 의학의 발달 및 생활수준 향상 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 고령인구가 점차 증가하였고, 통계청에서 발표한 ‘장래인구 특별추계’에 따르면 2018년에 65세 이상 고령자가 차지하는 비율이 14.3%이며, 2026년에는 고령자의 비율이 20. | |
2018년 65세 이상 고령자가 차지할 것으로 예상되는 비율은? | 경제성장, 의학의 발달 및 생활수준 향상 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 고령인구가 점차 증가하였고, 통계청에서 발표한 ‘장래인구 특별추계’에 따르면 2018년에 65세 이상 고령자가 차지하는 비율이 14.3%이며, 2026년에는 고령자의 비율이 20.8%로 ‘초고령 사회’로 진입할 것으로 예상된다 (Korean National Statistical Office 2011). | |
고령자를 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 분야 사업의 현실태는? | 이를 해결하기 위해 정부․학계․산업계의 다각적인 노력이 필요하며, 한국 정부에서는 고령친화산업진흥법 및 저출산․고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 고령자를 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 분야를 적극적으로 지원하고 있다. 그러나 지금까지 한국의 고령친화 산업은 의료산업, 복지산업, 요양산업 등에 한정되었으며, 건강문제와 직접적인 연관이 있는 노년층을 위한 식품의 개발 사업에 대한 지원은 미진한 실정이다(Kwak 등 2013; Shin 등 2016). |
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