$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고령자의 선호 식재 및 고령친화식품의 인지, 경험에 대한 분석
Analysis of Food Preference, Recognition and Experience of Elderly Foods among Elderly People 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.971 - 977  

김미영 ((주)아워홈 식품연구원) ,  이유나 ((주)아워홈 식품연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Development of elderly foods that improve health among the older population is needed. The purpose of this study was to investigate the preference of specific foods for development as elderly foods. A one-to-one survey method was used for data collection from 150 elderly people attending senior welf...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 고령친화식품 인지도 및 경험에 대한 내용으로는 고령친화식품을 알고 있는지, 사용 여부, 구입 경로, 만족도에 대해 질문하였다. 또한 고령친화 식품 구매 시 고려될 사항에 대한 질문은 실용성, 제품특성, 효과와 정보성 4가지 큰 분류에서 세부사항에 대해 5점 척도로 평가하게 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 노인복지관을 이용하는 고령자를 대상으로 고령 자의 주관적 구강 건강 특성과 세부 식품군에 대한 선호도 및 섭취 시 불편함을 조사하고, 더불어 고령친화 식품에 대한 인지 여부 및 경험과 관련하여 고령친화식품 구매 시 고려항목들에 대하여 조사 후 비교 분석하였다. 이를 통하여 고령자의 건강한 식생활을 위해 개발되는 고령친화식품의 개발에 고령자들이 실제적으로 원하는 개발 방향을 제시하는 기초 자료로서 기여하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국민의 평균수명이 늘어난 배경은? 경제성장, 의학의 발달 및 생활수준 향상 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 고령인구가 점차 증가하였고, 통계청에서 발표한 ‘장래인구 특별추계’에 따르면 2018년에 65세 이상 고령자가 차지하는 비율이 14.3%이며, 2026년에는 고령자의 비율이 20.
2018년 65세 이상 고령자가 차지할 것으로 예상되는 비율은? 경제성장, 의학의 발달 및 생활수준 향상 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 고령인구가 점차 증가하였고, 통계청에서 발표한 ‘장래인구 특별추계’에 따르면 2018년에 65세 이상 고령자가 차지하는 비율이 14.3%이며, 2026년에는 고령자의 비율이 20.8%로 ‘초고령 사회’로 진입할 것으로 예상된다 (Korean National Statistical Office 2011).
고령자를 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 분야 사업의 현실태는? 이를 해결하기 위해 정부․학계․산업계의 다각적인 노력이 필요하며, 한국 정부에서는 고령친화산업진흥법 및 저출산․고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 고령자를 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 분야를 적극적으로 지원하고 있다. 그러나 지금까지 한국의 고령친화 산업은 의료산업, 복지산업, 요양산업 등에 한정되었으며, 건강문제와 직접적인 연관이 있는 노년층을 위한 식품의 개발 사업에 대한 지원은 미진한 실정이다(Kwak 등 2013; Shin 등 2016).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Cho HY, Chung SJ, Kim HS, Kim KO. 2005. Effect of sensory characteristics and non sensory factors on consumer liking of various canned tea products. J Food Sci 70:532-538 

  2. Cho KJ, Han DH. 2005. A study on the survey of the dining out behavior of Korean older person. Korean J Food Culture 20:554-560 

  3. Chun SS, Yoon EJ. 2016. A comparative study of taste preference, food consumption frequency, and nutrition intake between the elderly in their 80’s living in long life regions in Jeollanam-do and a part of Seoul. Korean J Food Nutr 29:115-127 

  4. de Luis D, Lopez Guzman A. 2006. Nutritional status of adult patients admitted to internal medicine departments in public hospitals in castillay Leon, Spain-A multi-center study. Eur J Intern Med 17:556-560 

  5. Jee JH, Lee HS, Lee JW, Suh DS, Kim HS, Kim KO. 2008. Sensory characteristics and consumer liking of commercial Sojues marketed in Korea. Korean J Food Sci Technol 40:160-165 

  6. Jin HJ, Woo HD. 2012. A prospect for growth and economic size of foods-for-elderly industry-focused on health functional foods and foods for special dietary uses. J Fd Hyg Safety 27:339-348 

  7. Kang DC, Lee H, Yu FL, Han JA. 2015. Quality characteristics of yukwa(fried glutinous rice cake) with curry powder. Korean J Food Sci Technol 47:211-216 

  8. Kim KY. 2007. Analysis on dining out behavior and menu preference by the lifestyle of senior customers. MS Thesis, Yonsei Univ. Seoul 

  9. Kim SJ, Joo NM. 2014. Development of easily chewable and swallowable Korean barbecue beef for the aged. Korean J Food Nutr 27:1175-1181 

  10. Kim SJ, Joo NM. 2015. Development of easily chewable and swallowable pan-fried flat fish for elderly. Koran J Food Nutr 28:153-159 

  11. Kwak TK, Kim HA, Paik JK, Jeon MS, Shin WS, Park KH, Park DS, Hong WS. 2013. A study of consumer demands for menu development of senior-friendly food prodcuts focusing on seniors in Seoul and Kyeonggi area. Korean J Food Cookery Sci 29:257-269 

  12. Kwon JS, Lee SH, Lee KM, Lee YN. 2016. Study on energy and nutrient intake and food preference of the elderly in care facilities. Korean J Community Nutr 21:200-217 

  13. Koo HJ, Kim SY. 2014. Analysis of purchasing behaviors of processed foods in high school students in Yongin region. J Korean Soc Food Sci Nutr 43:1929-1936 

  14. Korean National Statistical Office. 2011. Estimated future population 2010-2060. http://www.kostat.go.kr [cited 2015 December 7] 

  15. Lee GY, Han JA. 2015. Demand for elderly food development: Relation to oral and overall health Focused on the elderly who are using senior welfare centers in Seoul. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:370-378 

  16. Lee HJ, Park SJ, Kim JH, Kim CI, Chang KJ, Yim KS, Kim KW, Choi HM. 2002. Development and validation of a computerized semi-quantitative food frequency questionnaire program for evaluating the nutritional status of the Korean elderly. Korean J Community Nutr 7:277-285 

  17. Oh SY, Hong MH. 2000. Development of a simple food frequency questionnaire using the contribution of specific foods to absolute intake and between-person variation of nutrient consumption for the Korean elderly. Korean J Nutr 33:429-437 

  18. Park JY, Kim JN, Hong WS, Shin WS. 2012. Survey on present use and future demand for the convenience food in the elderly group. Korean J Community Nutr 17:81-90 

  19. Park SJ, Lee HJ, Kim WS, Lim JY, Choi HM. 2006. Food preference test of the Korean elderly menu development. Korean J Community Nutr 11:98-107 

  20. Shim JS, Oh KW, Suh I, Kim MY, Sohn CY, Lee EJ, Nam CM. 2002. A study on validity of a semi-quantitative food frequency questionnaire for Korean adults. Korean J Community Nutr 7:484-494 

  21. Shin KJ, Lee EJ, Lee SJ. 2016. Study on demand elderly foods and food preferences among elderly people at senior welfare centers in Seoul. J East Asian Soc Dietary Life 26:1-10 

  22. Walls AWG, Steele JG. 2004. The relationship between oral health and nutrition in older people. Mech Ageing Dev 125:853-857 

  23. Won HS, Kim WY. 2000. Development and validation of a semi-quantitative food frequency questionnaire to evaluate nutritional status of Korean elderly. Korean J Nutr 33:314-323 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로