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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1234 - 1240
박명수 (군산대학교 식품영양학과) , 소지선 (군산대학교 식품영양학과) , 박경진 (군산대학교 식품영양학과)
Taraxacum coreanum Nakai is a wild medicinal plant commonly consumed in Korea due to its health beneficial effects. In the present study, the contents of polyphenolics and flavonoids as well as antioxidative and anticancer activities of water extracts from different parts of T. coreanum Nakai were i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흰민들레란 무엇인가? | 흰민들레(Taraxacum coreanum Nakai)는 국화과(Compositae)의 여러해살이풀인 민들레의 한 품종으로 오랫동안 약용식물로 사용되어 왔다. 포공영(浦公英)이란 한약재로 알려진 민들레는 지상부를 건조한 것으로 열을 내리고 해독과 이뇨에 효과가 있으며, 염증이나 종기를 낫게 하고 간과 담낭질환에 효과가 있다고 알려져 있다(7). | |
민들레의 생리활성 효능은 무엇인가? | 잎에도 고미 성분과 chlorogenic acid, chicoric acid 등의 폴리페놀과 luteolin과 quercetin 등의 플라보노이드 유도체가 함유되어 있고, 꽃에는 quercetin, luteolin 및 chicoric acid 등을 함유하고 있다(8,10). 이러한 성분들과 함께, 항염증(9), 항산화(11), 항암(12), 항당뇨(13), 면역 관련 활성(14), 위장 보호 효과(15), 항균작용(16) 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 국내외에서 연구되어 왔다. | |
흰민들레 부위별 시료의 열수 추출조건에 따른 추출수율은 어떻게 나타났는가? | 흰민들레 부위별 시료의 열수 추출조건에 따른 추출수율은 꽃, 잎, 뿌리가 각각 30.25%, 34.53%, 66.25%로, 뿌리잎>잎> 꽃의 순으로 나타났다(Table 1). Han 등(1)이 서양민들레(Taraxacum officinale) 부위별 열수 추출물의 항산화 활성 연구에서 꽃, 잎, 뿌리에서의 추출수율을 33. |
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