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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.57 no.1, 2012년, pp.51 - 59
천상욱 (조선대학교 BI센터 (주)이파리넷)
Contents of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and cytotoxicity were investigated in the methanol extracts of three different
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 실험에서 분석 대상으로 삼은 한국에서 자생하고 있는 대표적인 민들레 3종은 무엇인가? | 따라서 본 연구는 현재 한국에서 자생하고 있는 대표적인 민들레 3종인, 흰민들레, 민들레, 서양민들레를 대상으로 종간에 영양생장기의 지상부(잎)와 뿌리의 성분 및 생리활성 차이를 검토하고자 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항암성을 각각 조사하고 그 조사항목간의 연관성을 분석하였다. | |
본 고에서 영양생장기의 지상부(잎)와 뿌리의 성분 및 생리 활성 차이를 검토하고자 한 민들레 종류는 무엇인가? | 따라서 본 연구는 현재 한국에서 자생하고 있는 대표적인 민들레 3종인, 흰민들레, 민들레, 서양민들레를 대상으로 종간에 영양생장기의 지상부(잎)와 뿌리의 성분 및 생리활성 차이를 검토하고자 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항암성을 각각 조사하고 그 조사항목간의 연관성을 분석하였다. | |
민들레가 항암효과를 나타내는 암은 무엇인가? | 민들레는 생리활성을 나타내는 페놀성 화합물을 많이 함유하고 있으며, 생체 내 여러 병인으로 작용되는 ROS를 소거 및 차단하는 높은 항산화 효과를 나타내고 있다. 또한 현대인이 높은 발병률을 나타내는 결장암 및 위암에 대해 항암효과를 나타내고 있다. 하지만 유럽을 비롯한 서양에서는 예전부터 식품 및 약용으로 민들레를 이용하여 왔으나, 국내에서는 민들레의 우수한 효능에도 불구하고 이용가치가 낮게 평가되고 있는 실정이다. |
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