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LPS로 자극한 RAW264.7 세포에서 크랜베리 폴리페놀 분획물의 항산화 효과
Antioxidant Properties of Polyphenol Fractions from Cranberry Powder in LPS-Stimulated RAW264.7 Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1241 - 1247  

정하나 (서울대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  이기욱 (서울대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  황금택 (서울대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  곽호경 (한국방송통신대학교 가정학과)

초록
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본 연구의 목적은 LPS로 자극한 RAW264.7 세포를 이용하여 크랜베리에서 분리한 폴리페놀 분획물의 항산화능을 분석하는 것이었다. 크랜베리 분말의 에틸 아세테이트 분획(EF)과 메탄올 분획(MF)은 C18-Sep-Pak 카트리지를 사용하여 분리했다. 20시간 동안 LPS로 자극한 RAW264.7 세포는 활성산소종(ROS)과 DNA 손상이 유의하게 증가하였으며, EF, MF 및 TF(EF+MF)로 전처리하고 LPS로 자극한 RAW264.7 세포에서는 ROS와 DNA 손상이 유의적으로 감소했다. 그러나 superoxide dismutase의 활성에는 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine antioxidant properties of polyphenol fractions of cranberry powder employing lipopolysaccharides (LPS)-stimulated RAW264.7 macrophage cells. Ethyl acetate fraction (EF) and methanol fraction (MF) of cranberry powder were prepared using a C18 Sep-Pak cartr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 크랜베리의 항염증 활성에 관한 다양한 연구가 진행되어 있으나 염증반응으로 유발되는 산화적 스트레스 억제 효과에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 LPS로 자극된 RAW264.7 macrophage cell line을이용하여 크랜베리 분말에서 분리한 폴리페놀 분획물의 산화적 스트레스 및 DNA 손상 억제 효과를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
크랜베리에 많이 함유된 항산화 물질은? 크랜베리는 요로감염을 포함한 감염성 질환의 예방에 도움을 주며 심혈관계 질환과 같은 만성 염증성 질환을 완화하는 등의 다양한 생리활성을 가졌으며, anthocyanidin,proanthocyanidins, quercetin과 같은 항산화제를 많이 함유하고 있어 높은 항산화 및 항염증 효과가 있다(11-13).특히 크랜베리가 함유하고 있는 폴리페놀은 LPS로 자극한 대식세포와 단핵구에서 proinflammatory cytokine의 생성을 효과적으로 억제했으며(3,4,14), 그 중에서도 proanthocyanidin은 다양한 종류의 균에서 분리한 LPS로 자극한 대식세포에서 nitric oxide와 ROS 생성을 억제하여 크랜베리가 염증으로 인한 산화적 스트레스를 감소시킬 수 있음을 보고했다(15).
염증반응이란? 염증반응은 박테리아나 바이러스 같은 외부물질이 체내로 유입되었을 때 일어나는 생체 방어 반응으로 각종 조직세포와 면역세포가 이 과정에서 염증 매개 물질을 분비하는 작용을 한다. 하지만 염증 관련 세포에서 염증 매개 물질이 과도하게 생성되면 이는 만성 염증성질환의 원인이 된다(1,2).
염증 관련 세포인 대식세포가 만성 염증 반응을 유도하는 과정은? 하지만 염증 관련 세포에서 염증 매개 물질이 과도하게 생성되면 이는 만성 염증성질환의 원인이 된다(1,2). 특히 lipopolysaccharide(LPS)나 면역세포들이 분비하는 사이토카인에 의하여 활성화된 대식세포는 nuclearfactor kappa B의 활성화로부터 이어지는 강한 염증반응을 일으키며, 과도한 inflammatory cytokine, nitric oxide,prostaglandin E2를 생성함으로써 만성적인 염증반응을 유도하는 것으로 알려져 있다(2-4).
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참고문헌 (24)

  1. Tak PP, Firestein GS. 2001. NF-kappaB: a key role in inflammatory diseases. J Clin Invest 107: 7-11. 

  2. Fujihara M, Muroi M, Tanamoto K, Suzuki T, Azuma H, Ikeda H. 2003. Molecular mechanisms of macrophage activation and deactivation by lipopolysaccharide: roles of the receptor complex. Pharmacol Ther 100: 171-194. 

  3. Bodet C, Chandad F, Grenier D. 2006. Anti-inflammatory activity of a high-molecular-weight cranberry fraction on macrophages stimulated by lipopolysaccharides from periodontopathogens. J Dent Res 85: 235-239. 

  4. Muller CE, Khoo C, Percival SS. 2010. Cranberry polyphenols down-regulate the toll-like receptor 4 pathway and NF- ${\kappa}B$ activation, while still enhancing tumor necrosis factor ${\alpha}$ secretion. FASEB J 24: 332.2. 

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  10. Youdim KA, McDonald J, Kalt W, Joseph JA. 2002. Potential role of dietary flavonoids in reducing microvascular endothelium vulnerability to oxidative and inflammatory insults. J Nutr Biochem 13: 282-288. 

  11. Singh AP, Wilson T, Kalk AJ, Cheong J, Vorsa N. 2009. Isolation of specific cranberry flavonoids for biological activity assessment. Food Chem 16: 963-968. 

  12. Reed J. 2002. Cranberry flavonoids, atherosclerosis and cardiovascular health. Crit Rev Food Sci Nutr 42: 301-316. 

  13. Neto CC. 2007. Cranberry and blueberry: evidence for protective effects against cancer and vascular diseases. Mol Nutr Food Res 51: 652-664. 

  14. Bodet C, Chandad F, Grenier D. 2007. Cranberry components inhibit interleukin-6, interleukin-8, and prostaglandin E2 production by lipopolysaccharide-activated gingival fibroblasts Eur J Oral Sci 115: 64-70. 

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  22. Yen GC, Lai HH, Chou HY. 2001. Nitric oxide-scavenging and antioxidant effects of Uraria crinita root. Food Chem 74: 471-478. 

  23. Sangha V. 2012. Proanthocyanidin-rich cranberry-fractioninduced alteration of periodontal pathogen lipopolysaccharide functions. MS Thesis. The University of Tennessee, Knoxville, TN, USA. 

  24. Kim MJ, Chung JY, Kim JH, Kwak HK. 2013. Effects of cranberry powder on biomarkers of oxidative stress and glucose control in db/db mice. Nutr Res Pract 7: 430-438. 

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