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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.1, 2018년, pp.53 - 62
김동욱 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김희진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김정수 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김한나 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 강석원 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 곽현아 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과)
This study was performed to evaluate the effect of lemon and cranberry juice on meat quality of chicken thighs during cold storage. Experimental groups were chicken thigh meat dipped into distilled water (CON), 1% lemon juice (LJ), 1% cranberry juice (CJ), and a mixture of 0.5% lemon juice and 0.5% ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 닭고기의 소비량은 어떻게 변하였는가? | 최근 국민소득이 증가하고 식습관이 서구화되면서 한국의 육류 소비는 점차 증가하고 있다. 소비되는 육류 중 닭고기의 비중이 점점 높아지고 있으며, 이에 따라 국내 1인당 닭고기의 소비량은 2000년에 8.6 kg에서 2016년에는 13.8 kg으로 꾸준히 증가하고 있다(MAFRA, 2017). 닭고기는 소고기와 돼지고기에 비해 고단백질 식품이며, 필수 아미노산을 골고루 함유하고, 불포화 지방산이 높은 반면 콜레스테롤 함량은 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al. | |
천연 항산화제에 대한 연구가 진행되는 이유는 무엇인가? | 그 결과, 빠른 pH 강하와 사후 약 6∼7시간만에 사후강직이 완료되어 내인성 단백질 분해효소에 의해 마이오신과 액틴 결합이 일부 분해되어 소편화가 이루어져 비교적 유통기한이 짧다(Brooke and Kaiser, 1970). 이에 일부 식육 가공식품의 유통기한을 증가시키기 위해 합성 항산화제가 이용되고 있지만, 일반적으로 알려진 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisol(BHA), hydroquinone과 propyl gallate 등은 잠재적인 발암 가능 인자로서 안전성에 대한 문제가 제기되고 있다(Reishe et al., 1998). | |
닭고기의 영양학적 가치는 무엇인가? | 8 kg으로 꾸준히 증가하고 있다(MAFRA, 2017). 닭고기는 소고기와 돼지고기에 비해 고단백질 식품이며, 필수 아미노산을 골고루 함유하고, 불포화 지방산이 높은 반면 콜레스테롤 함량은 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al., 2004). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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