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레몬과 크랜베리즙이 닭 다리육의 저장품질에 미치는 영향
Effects of Lemon and Cranberry Juice on the Quality of Chicken Thigh Meat during Cold Storage 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.1, 2018년, pp.53 - 62  

김동욱 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김희진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김정수 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김한나 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  강석원 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  곽현아 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과)

초록
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본 연구는 레몬즙과 크랜베리즙에 닭 다리육을 침지하여 저장성 증진 및 품질에 미치는 영향을 규명하고자 실시하였다. 처리구는 닭 다리육을 멸균수에 침지한 대조구(CON), 1% 레몬즙에 침지한 처리구(LJ), 1% 크랜베리즙에 침지한 처리구(CJ), 0.5% 레몬즙과 0.5% 크랜베리즙을 혼합하여 침지한 처리구(LCJ)이었다. 닭 다리육을 레몬즙과 크랜베리즙에 20분간 침지시킨 후 $4{\pm}1^{\circ}C$ 냉장실에서 0, 3, 6, 9일 동안 저장하면서 pH, 총균수, 육색, 관능적 특성, 지방산패도, 휘발성 염기태질소, 전자코를 이용하여 향기패턴의 변화를 분석하였다. 저장 3일차부터 모든 처리구는 대조구보다 유의적으로(P<0.05) 낮은 총균수를 나타내었으며, 또한 종합적 기호도는 저장 3일차부터 대조구보다 유의적으로(P<0.05) 높은 점수를 나타내었다. 또한 지방산패도와 휘발성 염기태 질소 함량도 저장 3일차부터 처리구가 대조구보다 유의적으로 낮은 값을 나타내어 레몬즙과 크랜베리즙의 처리가 저장기간 동안 닭 다리육의 부패를 억제시킨 것으로 사료되며 이는 저장 3일차부터 처리구의 분포가 대조구와 구분되는 전자코 향기분석 결과와 유사하였다. 결과적으로 1% 천연 레몬즙과 크랜베리즙의 처리는 저장기간 동안 닭 다리육의 지방 산패와 단백질 부패를 억제하여 관능적인 특성의 감소를 지연시켜 저장 품질을 향상시키는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effect of lemon and cranberry juice on meat quality of chicken thighs during cold storage. Experimental groups were chicken thigh meat dipped into distilled water (CON), 1% lemon juice (LJ), 1% cranberry juice (CJ), and a mixture of 0.5% lemon juice and 0.5% ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2012). 따라서 본 연구에서는 부패가 쉬운 닭다리육을 레몬즙, 크랜베리즙 그리고 레몬즙과 크랜베리즙 혼합물에 침지하여 닭다리육의 저장성 증진 및 품질향상효과에 미치는 영향에 대해 알아보고자 실시하였다.
  • 본 연구는 레몬즙과 크랜베리즙에 닭 다리육을 침지하여 저장성 증진 및 품질에 미치는 영향을 규명하고자 실시하였다. 처리구는 닭 다리육을 멸균수에 침지한 대조구(CON), 1% 레몬즙에 침지한 처리구(LJ), 1% 크랜베리즙에 침지한 처리구(CJ), 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 닭고기의 소비량은 어떻게 변하였는가? 최근 국민소득이 증가하고 식습관이 서구화되면서 한국의 육류 소비는 점차 증가하고 있다. 소비되는 육류 중 닭고기의 비중이 점점 높아지고 있으며, 이에 따라 국내 1인당 닭고기의 소비량은 2000년에 8.6 kg에서 2016년에는 13.8 kg으로 꾸준히 증가하고 있다(MAFRA, 2017). 닭고기는 소고기와 돼지고기에 비해 고단백질 식품이며, 필수 아미노산을 골고루 함유하고, 불포화 지방산이 높은 반면 콜레스테롤 함량은 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al.
천연 항산화제에 대한 연구가 진행되는 이유는 무엇인가? 그 결과, 빠른 pH 강하와 사후 약 6∼7시간만에 사후강직이 완료되어 내인성 단백질 분해효소에 의해 마이오신과 액틴 결합이 일부 분해되어 소편화가 이루어져 비교적 유통기한이 짧다(Brooke and Kaiser, 1970). 이에 일부 식육 가공식품의 유통기한을 증가시키기 위해 합성 항산화제가 이용되고 있지만, 일반적으로 알려진 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisol(BHA), hydroquinone과 propyl gallate 등은 잠재적인 발암 가능 인자로서 안전성에 대한 문제가 제기되고 있다(Reishe et al., 1998).
닭고기의 영양학적 가치는 무엇인가? 8 kg으로 꾸준히 증가하고 있다(MAFRA, 2017). 닭고기는 소고기와 돼지고기에 비해 고단백질 식품이며, 필수 아미노산을 골고루 함유하고, 불포화 지방산이 높은 반면 콜레스테롤 함량은 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al., 2004).
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