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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.9, 2015년, pp.1233 - 1237
최정훈 (한양대학교 기초융합교육원) , 김창만 (영남대학교 물리학과) , 최인학 (중부대학교 애완동물자원과)
This study was conducted to evaluate the effects of red ginseng marc powder on egg freshness in laying hens during 4 weeks. A total of 60 Hy-line Brown laying hens, 50 week of age, were randomly assigned to 2 groups with diets containing 0% and 2% red ginseng marc powder. There were 3 replications p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍삼박을 산란계에 적용하면 어떻게 되는가? | 축산업에서는 가축 면역력 향상과 항생제 대체물질로서 홍삼을 활용한 다양한 연구가 진행되고 있다. 예를 들면 홍삼부산물인 홍삼박을 산란계에 적용하면 체내 면역조절과 항산화 작용을 통해 산란계의 건강과 생산성에 긍정적인 역할을 한다고 보고되었다(Hong 등, 2012). 특히 홍삼이나 홍삼 추출물의 약리 성분인 saponin, polysaccharide, alkaloids 및 lignans 등은 면역 조절기능 향상, 항산화 효과, 간기능 항진 그리고 해독작용 등 다양한 기능을 하기 때문에 중요한 물질로 인식되고 있다 (Hong 등, 2012; Yildirim 등, 2013). | |
홍삼이나 홍삼 추출물의 약리 성분은 어떤 기능을 하는가? | 예를 들면 홍삼부산물인 홍삼박을 산란계에 적용하면 체내 면역조절과 항산화 작용을 통해 산란계의 건강과 생산성에 긍정적인 역할을 한다고 보고되었다(Hong 등, 2012). 특히 홍삼이나 홍삼 추출물의 약리 성분인 saponin, polysaccharide, alkaloids 및 lignans 등은 면역 조절기능 향상, 항산화 효과, 간기능 항진 그리고 해독작용 등 다양한 기능을 하기 때문에 중요한 물질로 인식되고 있다 (Hong 등, 2012; Yildirim 등, 2013). 특히, 충청남도 금산 지역은 전국 인삼유통 시장의 최대 집산지로 생산량의 약 80%가 거래되는 인삼 유통의 허브기능을 수행하는 곳이다. | |
홍삼박 분말을 산란계 사료에 첨가했을 때 생산되는 계란의 신선도에 미치는 영향은 무엇인가? | 1. 난중은 4주를 제외하고는 0, 1, 2 그리고 3주에서는 통계적 유의성이 없었다. 따라서 난중은 계란 신선도에 미치는 영향이 크지 않았다. 2. HU는 1, 2 및 3주에서는 아무런 차이가 없었지만, 0주와 4주에서는 통계적 유의성이 인정되었다. 따라서 홍삼박 분말을 산란계 사료에 첨가하는 것은 전체적으로 계란의 신신도 대표적 단위인 HU값을 향상시켰다. 3. 난황색(egg yolk color)은 1주와 2주에서 유의성이 있었으며 0주, 3주 그리고 4주에서는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 그러나 난황색은 홍삼박 분말 처리구가 대조구보다 높게 나타났다. 또한 홍삼박 분말이 난황색에 변화를 준다는 사실은 3주까지 관측되었지만 4주에서는 두 처리구 난황색이 비슷한 결과를 얻어 그래프에서는 같이 겹쳐진 모습을 보여 주었다. 결론적으로 홍삼박 분말 2% 수준(최적수준)은 계란 신선도 즉 HU값 향상에 영향을 주었다. 현장연구로서 축산경영자들에게 기초자료를 제공하여 애로사항을 해결하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다. |
Jang, H. D., Kim, H. J., Cho, J. H., Chen, Y. J., Yoo, J. S., Min, B. J., Park, J. C., Kim, I. H., 2007, Effects of dietary supplementation of fermented wild-ginseng culture by-products on egg productivity, egg quality, blood characteristics and ginsenoside concentration of yolk in laying hens, Korean J. Poult Sci., 34, 271-278.
KFDA, 2011, Korea Food and Drug Administration, Statistical data on production records for 2010 health functional foods.
Kim, Y. J., Lee, G. D., Choi, I. H., 2015, Effects of dietary red ginseng marc on egg production, egg quality and blood characteristics of laying hens, J Appl Anim Res., 43, 242-246.
SAS, 2000, SAT/STAT Software for PC. Release 8.2, SAS Institude Inc., Cary, NC, USA.
Yildirim, A., Sekeroglu, A., Eleroglu, H., Sen, M.I., Duman, M., 2013, Effects of Korean ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) root extract on egg production performance and egg quality of laying hens. S Afri J. Anim Sci., 43, 194-207.
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