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초피와 번행으로부터 항균성분의 분리 및 항균 비누에 관한 연구
The Isolation of Antimicrobial Ingredient from Zanthoxylum Piperitum DC. and Tetragonia Tetragonoides; Antimicrobial Activity of Antimicrobial Soap 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.59 no.4, 2015년, pp.349 - 352  

전미 (창원대학교 자연과학대학 생물학화학융합학부) ,  김은선 (창원대학교 자연과학대학 생물학화학융합학부) ,  김주덕 (숙명여자대학교 원격대학교 향장미용전공) ,  안철진 (창원대학교 자연과학대학 생물학화학융합학부)

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  • 1 이런 특성을 가지는 초피의 연구는 다양하게 이루어져 식물 형 태 학적, 생약학적 재배에 관한 연구 그리고, 지질, 아미 노산, 플라보노이드 등의 향기 성분이나 신미 성분의 분석 과 그 성분에 의한 항균작용에 대한 연구들이 수행되어 왔다.2-10 하지만 이런 초피의 연구들 중 항균성 물질에 관 한 연구 조사는 자세히 보고된 것이 없는 미진한 실정이 므로 이에 대한 구체적인 조사와 항균성분을 이용한 항 균 비누의 항균 능력에 대하여 연구하였다. 또한 번행은 석류풀과의 여러해살이 풀로 초본식물인 번행초(Tetmgonia tetragonoides)의 지상부이다.

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참고문헌 (14)

  1. 이성우, 한국식품문화사, 교문사, 1997, 60. 

  2. Jung, K. H.; Oh, S. J.; Bang, S. M.; Shin, D. S.; Kim, J. D.; Ahn, C. J. Korean Chem. Soc. 2009, 53, 5. 

  3. Kim, J.-H.; Lee, K.-S.; Oh, W.-T.; Kim, K.-R. Korean J. Food Sci. Technol. 1989, 21, 562. 

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  5. Narendra K. Kalia.; Bikram Singh.; Ram P. Sood. J. Nat. Prod. 1999, 62, 311. 

  6. Masataka Moriyasu.; Momoyo Ichimaru.; Yumi Nishiyama.; Atsushi Kato. J. Nat. Prod. 1997, 60, 299. 

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  9. Mitsuya Shimoda.; Yin Wu.; Shigeyuki Nonake.; Yutaka Osajima. J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 1325. 

  10. Yoshiki Kashiwada.; Chkashi Ito.; Hitoshi Katagiri.; Izumi Mase.; Katsuko Komatsu.; Tsuneo Namba.; Yasumasa Ikeshiro, Phytochemistry 1997, 44, 1125. 

  11. 배기환, 한국의 약용식물, 교학사, 2000, 94. 

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  13. Chalmers, L., Soap perf, Cosmet, Chem. 1959, 10. 

  14. Firestone, D.; Ridlehuber, J.; Berner, D. J. Am. Oil Chem. Soc. 1988, 65. 

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