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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.3, 2015년, pp.388 - 393
전아영 (충북대학교 식물자원학과) , 김기현 (충북대학교 식물자원학과) , 권수정 (충북대학교 식물자원학과) , (충북대학교 식물자원학과) , 조성우 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 우선희 (충북대학교 식물자원학과)
Buckwheat sprouts are a vegetable; a functional food should provide health benefit and enhance performance as high nutritionally important substances. Buckwheat noodles are the major buckwheat food in Japan, Korea and China. In addition, Buckwheat as preventive medicine has undergone a great advance...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메밀은 무엇인가? | 메밀(Fagopyrum spp.)은 마디풀과의 메밀 속에 속하는 일년생 초본으로 재배종에는 보통 메밀(Fagopyrum esculentum) 과 쓴메밀(F. tataricum) 두 종이 주류를 이루며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 대부분의 아시아지역과 유럽, 캐나다, 미국 등지에서는 주로 일반메밀(단메밀)이 재배되어 왔다. 쓴 메밀은 티벳이나 중국의 산악지대, 인도, 부탄과 네팔 등지의 척박한 토양 및 냉량한 조건의 산간지역에서 재배되고 있다(Choi, 1992; Kreft et al. | |
쓴 메밀은 어느 지역에서 재배되는가? | tataricum) 두 종이 주류를 이루며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 대부분의 아시아지역과 유럽, 캐나다, 미국 등지에서는 주로 일반메밀(단메밀)이 재배되어 왔다. 쓴 메밀은 티벳이나 중국의 산악지대, 인도, 부탄과 네팔 등지의 척박한 토양 및 냉량한 조건의 산간지역에서 재배되고 있다(Choi, 1992; Kreft et al., 2003). | |
메밀 새싹은 메밀 종실에 비해 폴리페놀 물질인 루틴과 쿼르세틴의 함량이 각각 몇 배 증가하는가? | 메밀 새싹은 종자의 싹을 틔워서 섭취하는 형태로서 종실에 비해 불포화지방산의 비율은 83%이상으로 식품학적인 가치가 크며 유리아미노산함량은 4배이상 높고 Lysine, γ-amino-n-butyric acid (GABA) 및 황함유 아미노산인 Cystine, Methionine과 Cystahionine이 다량으로 함유되어 있다고 하였다. 이밖에도 폴리페놀물질인 루틴과 쿼르세틴의 함량은 종실에 비해 각각 35배와 65배 증가한다고 하였으며 비타민 C의 함량 또한 발아가 시작되면서 지속적으로 증가하였다. 이와 같이 메밀새싹은 생리적, 기능적인 측면에서 종실그 자체나 다른 발아식품에 비해 많은 이점을 가지고 있어 고기능성 새싹채소 재배를 위한 기술이 필요하다. |
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