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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.5, 2015년, pp.398 - 406
남혜경 (국민대학교 식품영양학과) , 경명옥 (대한제당(주) 중앙연구소) , 서승우 (대한제당(주) 중앙연구소) , 정상원 (대한제당(주) 중앙연구소) , 장문정 (국민대학교 식품영양학과)
Purpose: In the present study, we aimed to evaluate the effect of sucrose containing 2 different levels of xylooligosaccharide on the glycemic index (GI) and blood glucose response in healthy adults. Methods: Healthy adults (4 male participants and 6 female participants, n = 10) were randomized to r...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자일로올리고당은 무엇의 가수분해과정에서 얻어지는가? | 13 기능성 올리고당은 난소화성 물질로 자일로올리고당, 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당 등이 있으며, 이들 올리고당은 장내 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효되는 다당류로 β-glycoside결합에 의해 포도당, 갈락토 오스, 과당 같은 단당류가 2~9개 정도를 포함한 감미를 지닌 수용성 물질로 알려져 있다.14 자일로올리고당은 식물의 헤미셀룰로오스의 주요 구성성분인 xylan을 가수분해 하는 과정에서 생성되는 올리고당으로 자일로오스 2~7개가 β-1,4 결합으로 구성된 올리고당이다. 자일로올리고당의 감미도는 설탕의 40%정도이며, 식품의 pH가 산성이거나 가열처리 공정 시에도 다른 올리고당 보다 분해되는 정도가 낮아서 내열성과 보존성이 우수하고, 비피도박테리아의 증식인자로 작용하는 유효첨가량이 1일 0. | |
기능성 올리고당의 종류에는 무엇이 있는가? | 가공식품에 사용되는 첨가당의 과잉섭취에 대한 우려가 제기되고 설탕의 사용 및 섭취를 줄이려는 경향과 함께 웰빙을 추구하는 현대사회에서 설탕이 갖는 부정적인 기능을 보완하기 위해 칼로리 저하, 충치예방, 저GI 감미료 등이 개발되어 사용되고 있다.13 기능성 올리고당은 난소화성 물질로 자일로올리고당, 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당 등이 있으며, 이들 올리고당은 장내 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효되는 다당류로 β-glycoside결합에 의해 포도당, 갈락토 오스, 과당 같은 단당류가 2~9개 정도를 포함한 감미를 지닌 수용성 물질로 알려져 있다.14 자일로올리고당은 식물의 헤미셀룰로오스의 주요 구성성분인 xylan을 가수분해 하는 과정에서 생성되는 올리고당으로 자일로오스 2~7개가 β-1,4 결합으로 구성된 올리고당이다. | |
낮은 혈당지수의 식품을 섭취했을 때 제 2형 당뇨와 같은 질환 위험도를 줄여줄 수 있다고 여기는 이유는 무엇인가? | 제 2형 당뇨 환자들이 GI가 낮은 식품을 섭취하였을 때 혈당과 관련된 지표들이 개선되고, 혈관합병증 등의 감소에 도움을 주는 것으로 보고되었다.21 또한 고GI 식품을 섭취하면 식욕이 촉진되고 인슐린 분비가 많아져 비만의 위험이 증가하고, 상대적으로 낮은 GI 식품을 섭취할 경우 혈당이 천천히 상승하여 인슐린 반응이 낮아져 비만이나 제 2형 당뇨와 같은 질환의 위험도를 줄여줄 수 있다고 보고된 바 있다.22 따라서 GI가 낮은 식품에 대한 관심이 증가하고 있고 설탕을 보다 건강하게 섭취할 수 있도록 도움을 주는 기능성 대체 감미료 올리고당에 대한 여러 측면의 연구도 진행 중이다. |
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