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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.794 - 801
이정화 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 김경지 (건국대학교 식품생명과학부) , 노규아 (건국대학교 식품생명과학부) , 정강현 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 윤진아 (배화여자대학교 식품영양학과) , 안정희 (건국대학교 식품생명과학부)
This study investigated the quality characteristics and antioxidant effect of muffins that were prepared with the following lemongrass-powder concentrations: 0%, 1%, 3%, 6%, and 9%. The lemongrass-powder concentrations were added to the flour during the basic-formulation process, whereby the heights...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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레몬그라스의 학명은? | 레몬그라스는 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이풀로 학명 Cymbopogon citratus이며, 인도와 말레이시아와 같은 열대지방에서 많이 재배되어진다(Tzortzakis & Economakis 2007). 식물에서 얻어지는 정유(精油)는 고대로부터 종교의식용품, 의약품, 향장품 및 식품첨가물로 이용되어 왔으며, 최근에는 웰빙 열풍에 힘입어 기능성 향장품 재료나 향기요법(aromatherapy)등 실생활에서 많이 활용되고 있다(Lee YS 2006). | |
머핀의 주원료는? | 그 중에서도 머핀은 편리성 등으로 인하여 아침식사 및 간식 대용으로 많이 이용되고 있는 빵으로 첨가되는 재료에 따라 그 종류가 다양하다(Ahn & Yuh 2004). 머핀(muffin)은 주원료인 우유, 달걀 등을 혼합하여 구워내기 때문에 영양가가 우수하며, 비교적 만들기 쉬워 아침식사 및 간식 대용으로 많이 이용되고 있다(Kim 등 2009). 다시마(Kim 등 2008), 으름잎(Lee 등 2013), 블루베리(Hwang & Ko 2010), 감귤 과피(Oh & Chung 2014), 홍국(Park & Lim 2007), 살구(Lee & Chung 2013)와 자색고구마(Ko & Seo 2010) 등 다양한 식품소재를 첨가한 머핀이 있으며, 바이오폴리머(Hydroxyethyl Methylcellulose, HEMC)를 이용하여 고점도 특성을 가진 머핀(Kim & Kang 2012), flavo- noids 계열의 ferulic acid와 p-hydroxybenzoic acid가 첨가된 기능성 머핀(Jeon 등 2002) 등이 있다. | |
레몬그라스 정유의 주성분은? | 식물에서 얻어지는 정유(精油)는 고대로부터 종교의식용품, 의약품, 향장품 및 식품첨가물로 이용되어 왔으며, 최근에는 웰빙 열풍에 힘입어 기능성 향장품 재료나 향기요법(aromatherapy)등 실생활에서 많이 활용되고 있다(Lee YS 2006). 주성분은 geraniol과 neral를 포함하는 citral로 알려져 있으며(Onawunmi 등 1984), 레몬그라스에 대한 학문적 연구 개발은 현재 노인의 구취 및 구강자각 효과(Ham KS 2006), 두피 미생물 생장 저해 효과(Joo MW 2011), 모기 살충 및 퇴치 효과(Seo JJ 2012), 항균활성(Tzortzakis & Economakis 2007), 항산화 활성(Chae 등 2010)이 보고되었으나 레몬그라스를 이용하여 머핀을 제조 시 항산화 활성에 대한 연구는 보고되지 않았다 |
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