$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

레몬그라스 열수 추출물을 첨가한 요구르트의 품질특성 및 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Yogurt Added with Lemon Grass Hot-Water Extracts 원문보기


김민주 (서울과학기술대학교 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 레몬그라스 열수 추출물을 0-2% 첨가한 요구르트를 제조한 후 이에 따른 품질을 평가하였다. 레몬그라스 열수 추출물의 일반성분은 수분 14.44%, 조지방 8.96%, 조회분 22.08% 그리고 조단백 0.72%로 나타났다. 레몬그라스 열수 추출물 요구르트의 pH를 측정한 결과, 발효 8시간까지는 레몬그라스 열수 추출물의 첨가량이 증가할수록 pH가 낮아졌으나, 발효 12시간 후에는 첨가군의 pH가 대조군보다 높았다. 유산균수와 점도는 발효시간에 따라 증가하였으나 발효 24시간에는 유산균수가 레몬그라스 열수 추출물 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 점도는 0.5% 첨가군이 가장 높은 값을 나타내었다. 요구르트의 색도의 경우 L값은 레몬그라스 열수 추출물 첨가량이 증가할수록 감소하였으나 a값과 b값은 레몬그라스 열수 추출물의 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 적정산도, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the quality characteristics and antioxidant activity of the yogurt with different contents (0.5-2% (w/w)) of Lemon Grass Hot-Water Extracts(LGHWE). Yogurt was fermented with two kinds of lactic acid bacteria(Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) at...

주제어

#lemon grass hot-water extracts yogurt quality antioxidant activity 

학위논문 정보

저자 김민주
학위수여기관 서울과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 강성태
발행연도 2016
키워드 lemon grass hot-water extracts yogurt quality antioxidant activity
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14573908&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로