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레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Muffins containing Lemongrass Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.794 - 801  

이정화 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  김경지 (건국대학교 식품생명과학부) ,  노규아 (건국대학교 식품생명과학부) ,  정강현 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  윤진아 (배화여자대학교 식품영양학과) ,  안정희 (건국대학교 식품생명과학부)

초록
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레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화를 측정하기 위하여 레몬그라스 분말 0%, 1%, 3%, 6%, 9%를 첨가하여 머핀을 제조하였다. 머핀의 높이, 부피 및 비체적은 분말의 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 레몬그라스 분말 첨가군의 수분 함량과 점도는 대조군과의 유의적 차이가 나타내지 않았으며, 색도 측정 결과, 명도와 황색도는 레몬그라스의 농도가 증가할수록 유의적으로 감소하였으나, 적색도는 증가하였다. Texture를 측정한 결과, 레몬그라스 분말의 씹힘성은 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 관능검사는 색, 향, 맛, 조직감, 기호도를 측정했으며, 그 결과 3% 첨가군에서 가장 높은 관능검사 결과를 보여주었다. 레몬그라스 머핀의 DPPH 라디칼 소거능 측정 결과, 레몬그라스의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 항산화 활성이 증가하였으므로, 레몬그라스의 첨가가 머핀의 기능성에 좋은 영향을 나타낼 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics and antioxidant effect of muffins that were prepared with the following lemongrass-powder concentrations: 0%, 1%, 3%, 6%, and 9%. The lemongrass-powder concentrations were added to the flour during the basic-formulation process, whereby the heights...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 레몬그라스의 기능성 가공식품으로 개발하기 위한 연구의 일환으로 레몬글라스를 분말화 시킨 후 첨가비율을 달리하여 제조한 머핀의 기호성과 품질특성 및 항산화 활성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
레몬그라스의 학명은? 레몬그라스는 외떡잎식물 벼목 화본과의 여러해살이풀로 학명 Cymbopogon citratus이며, 인도와 말레이시아와 같은 열대지방에서 많이 재배되어진다(Tzortzakis & Economakis 2007). 식물에서 얻어지는 정유(精油)는 고대로부터 종교의식용품, 의약품, 향장품 및 식품첨가물로 이용되어 왔으며, 최근에는 웰빙 열풍에 힘입어 기능성 향장품 재료나 향기요법(aromatherapy)등 실생활에서 많이 활용되고 있다(Lee YS 2006).
머핀의 주원료는? 그 중에서도 머핀은 편리성 등으로 인하여 아침식사 및 간식 대용으로 많이 이용되고 있는 빵으로 첨가되는 재료에 따라 그 종류가 다양하다(Ahn & Yuh 2004). 머핀(muffin)은 주원료인 우유, 달걀 등을 혼합하여 구워내기 때문에 영양가가 우수하며, 비교적 만들기 쉬워 아침식사 및 간식 대용으로 많이 이용되고 있다(Kim 등 2009). 다시마(Kim 등 2008), 으름잎(Lee 등 2013), 블루베리(Hwang & Ko 2010), 감귤 과피(Oh & Chung 2014), 홍국(Park & Lim 2007), 살구(Lee & Chung 2013)와 자색고구마(Ko & Seo 2010) 등 다양한 식품소재를 첨가한 머핀이 있으며, 바이오폴리머(Hydroxyethyl Methylcellulose, HEMC)를 이용하여 고점도 특성을 가진 머핀(Kim & Kang 2012), flavo- noids 계열의 ferulic acid와 p-hydroxybenzoic acid가 첨가된 기능성 머핀(Jeon 등 2002) 등이 있다.
레몬그라스 정유의 주성분은? 식물에서 얻어지는 정유(精油)는 고대로부터 종교의식용품, 의약품, 향장품 및 식품첨가물로 이용되어 왔으며, 최근에는 웰빙 열풍에 힘입어 기능성 향장품 재료나 향기요법(aromatherapy)등 실생활에서 많이 활용되고 있다(Lee YS 2006). 주성분은 geraniol과 neral를 포함하는 citral로 알려져 있으며(Onawunmi 등 1984), 레몬그라스에 대한 학문적 연구 개발은 현재 노인의 구취 및 구강자각 효과(Ham KS 2006), 두피 미생물 생장 저해 효과(Joo MW 2011), 모기 살충 및 퇴치 효과(Seo JJ 2012), 항균활성(Tzortzakis & Economakis 2007), 항산화 활성(Chae 등 2010)이 보고되었으나 레몬그라스를 이용하여 머핀을 제조 시 항산화 활성에 대한 연구는 보고되지 않았다
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참고문헌 (31)

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