$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보리순 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성
Quality Characteristics of Cookies added with Barley Sprout Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.5, 2015년, pp.802 - 812  

김정미 (대구과학대학교 식품영양조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the quality characteristics of cookies comprised of various amounts of barley-sprout powder by analyzing the physico-chemical characteristics of the cookies and investigating a sensory evaluation. For the study, the cookies were cooked with the following levels of barley-sprout p...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 높은 생리활성 효과가 알려지면서 수요가 증가하였음에도 불구하고, 섭취형태가 매우 단순한 보리순 분말을 식품소재로 활용하기 위한 방안으로 높은 저장성과 기호도가 뛰어난 쿠키의 제조에 보리순 분말을 부재료로 활용하여 제품화 가능성을 살펴보고자 하였다. 보리순 분말을 쿠키 제조의 주재료인 밀가루 양 대비 0, 3, 6, 9, 12%를 첨가한 쿠키를 제조한 다음 수분 함량, pH, 당도, 색도, 퍼짐성, 조직감, 항산화 효과, 관능적 특성 및 관능 기호도를 측정, 평가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 간식으로 손쉽게 섭취할 수 있는 쿠키의 제조에 보리순 분말을 첨가하여 제품의 품질특성을 측정하고, 관능평가를 실시하여 보리순 분말 첨가 쿠키의 제품화 가능성을 살펴보고자 하며, 더 나아가 보리순 분말의 활용성 증대와 함께 국내 보리 재배농가의 부가가치 및 경쟁력 향상 방안을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Each numbers in front of BSC mean the added amount % of barley sprout powder in cookie.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리순이란? 한편, 보리순은 보리의 싹으로, 각종 비타민과 무기질, 효소 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며(Kim 등 1995), 여러 생리활성 물질에 의한 항산화 효과, 항염 효과, 혈압 강하 효과, 해독작용 등 다양한 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Ohtake 등 1985a; Ohtake 등 1985b; Lee 등 1994; Han SY 2011). 그 중에서도 보리순에 함유되어 있는 phenolic 화합물과 flavonoid류는 지질이 산화되어 얻어지는 과산화지질의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있으며(Yu 등 2003), 보리잎 추출물에는 항산화력이 뛰어난 비타민 C, 비타민 E, β- carotene 등 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있어(Chung 등 1995), 건강기능식품 소재로서의 가능성이 주목받고 있다(Han SY 2011).
쿠키의 평균 직경에 대한 두께의 비로 나타낸 퍼짐성지수에 영향을 주는 것은? 평균 직경에 대한 두께의 비로 나타낸 퍼짐성지수는 쿠키용 밀가루의 품질지표로서 사용되며, 반죽의 단백질 함량, 설탕과 버터의 함량, 수분 함량 및 반죽의 점도에 의해 영향을 받는 것으로 보고되고 있다(Jin 등 2006; Choi HY 2009; Cho & Kim 2014).
보리순의 영양학적 특징은? 한편, 보리순은 보리의 싹으로, 각종 비타민과 무기질, 효소 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며(Kim 등 1995), 여러 생리활성 물질에 의한 항산화 효과, 항염 효과, 혈압 강하 효과, 해독작용 등 다양한 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Ohtake 등 1985a; Ohtake 등 1985b; Lee 등 1994; Han SY 2011). 그 중에서도 보리순에 함유되어 있는 phenolic 화합물과 flavonoid류는 지질이 산화되어 얻어지는 과산화지질의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있으며(Yu 등 2003), 보리잎 추출물에는 항산화력이 뛰어난 비타민 C, 비타민 E, β- carotene 등 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있어(Chung 등 1995), 건강기능식품 소재로서의 가능성이 주목받고 있다(Han SY 2011).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. AACC. 2000. Approveal Method of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemistry, st. Poul, MN. USA 

  2. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. The Association of Official Analytical Chemists 

  3. Bang BH, Kim KP, Kim MJ, Jeong EJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with chungkukjang powder. Korean J Food & Nutr 24:210-216 

  4. Bang BH, Kim KP, Rhee MS, Jeong EJ. 2014. Quality evaluations of cookies containing mugwort powder. Korean J Food & Nutr 27:427-434 

  5. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  6. Cho HS, Kim KH. 2014. Quality characteristics of cookies prepared with Loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1799-1804 

  7. Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1414-1421 

  8. Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1414-1421 

  9. Choi SH. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with Angelica giages Nakai powder. Korean J Culinary Research 15:309-321 

  10. Choi YS, Kim SK, Mo EK. 2014. Quality characteristics of cookies with acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder added. Korean J Food Preserv 21:661-667 

  11. Chung IM, Yun SJ, Kim JT, Gwag JG, Sung JD, Suh HS. 1995. Test of superoxide dismutase characteristics and antioxidant activity inperilla leaves. Korean J Crop Sci 40:504-511 

  12. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungastic-phospho-molybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12:239-249 

  13. Han SY. 2011. Antioxidative effects of the extract from barley sprout and application of the extracts to anedible oil and fat. MS Thesis, Chonbuk National Univ, Chonbuk, Korea 

  14. Im JG, Kim YS, Ha TY. 1998. Effect of sorghum flour addition on the quality characteristics of muffin. Korean J Food Sci Technol 30:1158-1162 

  15. Jeong EJ, Kim KP, Bang BH. 2013. Quality characteristics of cookies containing Platycodon grandiflorum powder. Korean J Food & Nutr 26:759-765 

  16. Jeong EJ, Rhee MS, Kim KP, Bang BH. 2014. Quality characteristics of cookies with Aloe vera L. powder. Korean J Food & Nutr 27:588-595 

  17. Ji JR, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of cookies with varied concentrations of blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:433-438 

  18. Jin SY, Joo NM, Han YS. 2006. Optimization of iced cookies with the addition of pine leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 22:164-172 

  19. Joo SY, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of black rice bran cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:182-191 

  20. Kim KT, Seo HM, Kim SS, Hong HD, Lee YT, Kim JG. 1995. Chemical composition of barley leaves from different varieties. Agric Chem Biotechnol 38:431-434 

  21. Kim MJ, Choi JE, Lee JH. 2014. Quality characteristics of cookies added with jujube powder. Korean J Food Preserv 21:146-150 

  22. Kim YA. 2011. Effects of young barley leaf powders on the quality characteristics of yellow layer cakes. Korean J Food Preserv 18:830-835 

  23. Ko HC. 2010. Quality characteristics of sugar snap-cookies with added Cornus fructus. J East Asian Soc Dietary Life 20:957-962 

  24. Lee BK. 2015. Quality characteristics of sponge cake with added powdered wheat and barley sprout. MS Thesis, Industry and Engineering Seoul National University of Science and Technology, Seoul, Korea 

  25. Lee EJ, Kim HI, Hong GJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Nelumbo nucifera G. powder. Korean J Food Culture 21:541-549 

  26. Lee JO, Kim KH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of cookies containing various levels of aged garlic. J East Asian Soc Dietary Life 19:71-77 

  27. Lee JS, Jeong SS. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with button mushroom (Agaricus bisporous) powder. Korean J Food Cookery Sci 25:98-105 

  28. Lee JY, Ju JC, Park HJ, Heu ES, Choi SY, Shin JH. 2006. Quality characteristics of cookies with bamboo leaves powder. Korean J Food & Nutr 19:1-7 

  29. Lee YC, Son JY, Kim KT, Kim SS. 1994. Antioxidant activity of solvent extract isolated from barley leaves. Korean J Food & Nutrition 7:332-337 

  30. Lee YM. 2011. Effects of barley leaf powder on lipid metabolism in rats and its antidiabetic activity. Ph. D Dissertation, Chosun Univ, Gwangju, Korea 

  31. Lim EJ, Huh CO, Kwon SH, Yi BS, Cho KR, Shin SG, Kim SY, Kim JY. 2009. Physical and sensory characteristics of cookies with added leek (Allium tuberosum Rottler) powder. Korean J Food & Nutr 22:1-7 

  32. Lim EJ. 2008. Quality characteristics of cookies with added Enteromorpha intenstinails. Korean J Food & Nutr 21:300-305 

  33. Ohtake H, Nonaka S, Sawada Y, Hagiwara Y, Hagiwara H, Kubota K. 1985b. Studies on the constituents of green juice from young barley leaves (effect on dietary induced hypercholesterolemia in rats). J Pharm Soc Japan 105:1052-1057 

  34. Ohtake H, Yuasa H, Komura C, Miyauchi T, Hagiwara Y, Kubota K. 1985a. Studies on the constituents of green juice from young barley leaves (anti-ulceractivity of fraction from barley juice). J Pharm Soc Japan 105:1046-1051 

  35. Park ID. 2012. Effects of sweet pumpkin powder on quality characteristics of cookies. Korean J Food Culture 27:89-94 

  36. Park SJ, Joung YM, Choi MK, Kim YK, Kim JG, Kim KH, Kang MH. 2008. Chemical properties of barley leaf using different drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:60-65 

  37. Song JH, Lee JH. 2014. The quality and antioxidant properties of cookies containing Codonopsis lanceolata powder. Korean J Food Sci Technol 46:57-55 

  38. Yu YM, Chang EC, Liu CS, Tai CE. 2003. Effect of young barley leaf extract and dalay on plasma lipids and LDL oxidation in hyperlipidemic smokers. Plant Foods for Human Nutr 58:1-8 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로