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보리순의 영양성분과 항산화 효과
Nutrient Composition and Antioxidative Effects of Young Barley Leaf 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.27 no.4, 2016년, pp.851 - 862  

손희경 (조선대학교 식품영양학과) ,  이유미 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the proximate composition and antioxidative activities of young barley leaf(YBL). YBL powder(all w/w) was 2.98% moisture, 17.13% crude protein, 4.00% crude fat, 10.72% crude ash, and 65.17% carbohydrate. The contents of total, insoluble, and soluble dietary fi...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 보리순의 일반성분과 영양 성분 분석을 통해 보리순의 영양 가치를 평가하고, in vitro에서 DPPH radical 소거능과 Rancimat을 통해 항산화지수를 측정함으로써 신선한 채소로의 이용은 물론 기능성식품의 소재로서의 가치를 밝히고자 실시하였다.
  • 본 연구는 보리순 분말의 영양성분과 총 polyphenol과 총 flavonoid 함량 분석을 통해 보리순의 영양 가치를 평가하고, in vitro에서 DPPH radical 소거능과 Rancimat을 통해 항산화 활성을 밝히고자 실시하였다. 보리순 분말의 이화학적 성분을 분석한 결과, 건량 기준으로 수분 함량 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린잎 채소의 특징은? 2014). 채소 중에서 어린잎 채소는 채소 자체의 맛, 영양뿐만 아니라 조직이 부드럽고 연하여 식감과 색감까지도 우수하여 소비자의 입맛을 사로잡고 있다(Fallove et al. 2009).
어린잎 채소란 무엇인가? 어린잎 채소란 완전히 성숙했어도 크기가 작은 채소이거나 자라기 전에 수확한 연약한 채소 모두를 말하지만 엽채류에서는 후자의 의미로 사용되고 있다. 어린잎 채소는 시설에서 씨앗을 뿌려 20일 전후 본잎이 3-4매나 5-6매까지 길러 수확하는데 잎 길이가 보통 10 cm 전후 미만으로 자란 상태를 말한다.
국내에서 채소류의 소비가 증가하게 된 배경은? 오늘날 우리나라는 경제성장과 더불어 서구화된 식습관으로 고지방, 고열량의 육류 및 fast food의 섭취가 증가하고 있는 반면, 곡물이나 채소, 과일 등의 섭취가 부족해지고 있어 만성질환의 발병률이 증가하고 있다. 이에 따라 질병의 예방과 개선에 관심이 높아지면서 생리활성을 갖는 식물성 식용 재료에 대한 관심과 신선 편이 채소류의 소비가 증가하고 있다(Santos et al.
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