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생물전환에 의한 발효 고려엉겅퀴 Pectolinarin 및 Pectolinarigenin의 분석법 개발 및 검증
Development and Validation of Analytical Method for Pectolinarin and Pectolinarigenin in Fermented Cirsium setidens Nakai by Bioconversion 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.10, 2015년, pp.1504 - 1509  

오지원 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이진하 (강원대학교 식품생명공학과) ,  조명래 (강원대학교 식품생명공학과) ,  신기해 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김재민 (강원대학교 식품생명공학과) ,  최선일 (강원대학교 식품생명공학과) ,  정태동 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김영현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이상종 ((주)에스티알바이오텍) ,  이봉진 ((주)에스티알바이오텍) ,  박선주 ((주)에스티알바이오텍) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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생물전환에 의한 고려엉겅퀴 pectolinarin의 pectolinarigenin 전환 시 지표성분의 함량 및 표준화를 위한 분석법 검증을 실시하였다. 분석법 검증 결과 HPLC를 이용한 분석방법에서 표준용액의 retention time과 발효 고려엉겅퀴 추출물의 retention time이 일치하였으며 동일한 spectrum을 나타내는 것으로 특이성을 확인하였다. Pectolinarin 및 pectolinarigenin의 검량선은 상관계수 값이 모두 1로 나타나 높은 직선성을 보여주어 분석에 적합함을 알 수 있었다. Pectolinarin 및 pectolinarigenin의 검출한계는 각각 $4.25{\mu}g/mL$, $2.46{\mu}g/mL$였고, 정량한계$12.88{\mu}g/mL$, $7.46{\mu}g/mL$로 나타났다. Pectolinarin 및 pectolinarigenin의 함량을 확인한 결과 고려엉겅퀴 0시간, 5시간 발효물에서는 pectolinarin만 관찰되었으며, 19시간 발효물에서 생물전환에 의해 pectolinarin이 pectolinarigenin으로 전환되는 것을 확인할 수 있었다. 그 이후 28시간부터 72시간까지의 고려엉겅퀴 발효물에서는 pectolinarigenin만 관찰할 수 있었다. 정밀도 측정 결과 pectolinarin 및 pectolinarigenin은 일간 정밀도에서 각각 0.9%, 0.5%의 정밀도를 보여주었으며 일내 정밀도에서는 각각 0.5%, 0.2%로 높은 정밀성을 나타내었다. 또한 pectolinarin은 99.7~104.0%, pectolinarigenin은 99.7~102.4% 범위의 회수율을 보여주어 실험방법에 대한 정확성을 검증하였다. 본 연구 결과 고려엉겅퀴의 지표성분인 pectolinarin 및 pectolinarigenin의 HPLC를 이용한 동시분석방법이 적합한 분석방법임이 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate a validation method for determination of pectolinarin and pectolinarigenin in fermented Cirsium setidens Nakai. For validation, the specificity, linearity, precision, accuracy, detection limits, and quantification limits of pectolinarin and pectolinarigenin w...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생물전환을 통한 발효 고려엉겅퀴를 건강기능식품 원료로 개발 시 원료의 표준화를 위하여 고려엉겅퀴 지표성분인 pectolinarin 및 pectolinarigenin의 분석방법 및 분석법 검증에 대한 연구를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려엉겅퀴는 무엇인가? 고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai)는 국화과(Cirsium)에 속하는 다년생 야생 초본으로서 한국의 강원도 산지에 자생하며, 민간에서는 곤드레라고 불리기도 한다. 국내에 자생하는 Cirsium 속 엉겅퀴에는 엉겅퀴(Cirsium japonicum), 큰엉겅퀴(Cirsium pendulum), 고려엉겅퀴(C.
한방에서 고려엉겅퀴는 어떤 질환 치료에 이용해 왔는가? setidens), 바늘엉겅퀴(Cirsium rhinoceros), 도깨비엉겅퀴(Cirsium schantarense), 버들잎엉겅퀴(Cirsium lineare), 흰잎엉겅퀴(Cirsium vlassovianum), 물엉겅퀴(Cirsium nipponicum) 등 8종이 있으며(1), 항산화 성분인 페놀성 화합물을 포함하고 있고(2-6) 간 보호 작용(3,4), 알코올 유도 지질의 산화 예방(5), 알코올성 간경화 보호 효과(6) 등의 생리활성이 보고되고 있다. 고려엉겅퀴는 5월경에 채취하여 식용으로 사용되고 있으며(7), 한방에서 지상부 또는 지하부를 대계라 하여 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 약용으로 이용해 왔다(8-10).
미생물로 원하는 산물을 제조하는 기술인 생물전환기술은 어떤 방법으로 무엇을 유도하는 작업인가? 생물전환기술이란 생합성(biosynthesis), 생촉매(biocatalysis) 등의 용어와 같은 의미를 가지며, 미생물이 가지고 있는 효소적 기능을 이용하여 전구물질로부터 원하는 산물을 제조하는 기술을 말한다. 즉 미생물 발효 또는 효소처리 등의 생물학적 방법을 통해 천연물 생리활성물질의 구조적 변화를 유도하여 유효성분의 함량 증가, 흡수율 개선 및 새로운 기능성분의 생성을 유도하는 작업이다. 기존의 발효공정이 상대적으로 간단한 원료물질에서 출발하는 반면, 생물 전환공정은 미생물 또는 효소의 기질에 대한 선택성을 이용하여 전구물질로부터 산물을 생산한다는 점에서 차이를 나타낸다(17).
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참고문헌 (32)

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  28. Kim YH, Bae DB, Park SO, Lee SH, Cho OH, Lee OH. 2013. Method validation for the determination of eleutherosides and ${\beta}$ -glucan in Acanthopanax koreanum. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1419-1425. 

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  30. Kim YH, Bae DB, Lee JS, Park SO, Lee SJ, Cho OH, Lee OH. 2013. Determination of eleutherosides and ${\beta}$ -glucan content from different parts and cultivating areas of A. senticosus and A. koreanum. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 2082-2087. 

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  32. Jeong HC, Shim YS, Rhee YK, Choi SY, Hong HD, Chung J, Han MJ, Cho CW. 2013. Quantification of marker compounds in Cirsium setidens Nakai by HPLC-DAD. Food Sci Biotechnol 22: 1481-1486. 

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