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국내산 농산물을 사용한 떡 카페 메뉴에 대한 신뢰가 소비자 만족에 미치는 영향 - 전주 한옥마을을 중심으로 -
Effect of Menu Reliability on Consumer Satisfaction at Rice Cake Cafe using Domestically Grown Agricultural Products - Focus on Jeonju Hanok Village - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.922 - 931  

김수인 (전주대학교 한식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate and analyze the influence of trust on consumer satisfaction in rice cake cafe menus using domestically grown food ingredients, this study divided selection attributes of rice cake cafe menus into safety, nutrition, ethicality and marketability through an exploratory factor analysis an...

주제어

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문제 정의

  • Kim JE (2014a)의 연구에서는 국내산 농산물 사용은 메뉴 선택에 있어 높은 신뢰감과 만족, 지속적인 구매 및 재방문으로 이루어지고 있어, 신뢰는 매우 중요한 요인으로 작용한다고 하였다. 따라서 본 연구에서는 국내산 재료를 사용하는 떡 카페 메뉴에 신뢰가 소비자 만족에 미치는 영향을 알아보기 위하여 이와 같은 선행연구를 근거로 다음과 같은 가설 및 연구모형을 도출하였다.
  • 이에 본 연구는 이상의 문제제기를 바탕으로 국내산 식재료를 사용하는 떡 카페 메뉴에 대한 신뢰가 소비자 만족에 주는 영향을 조사·분석하여 국내산 식재료 사용의 중요성과 지역 농산물 활용의 활성화 계기를 마련하고자 하였다. 또한 떡 카페 메뉴가 보다 합리적이고 이성적으로 대중적 소비 성향에 맞게 개발될 수 있도록 유용한 정보를 제공하며, 소비자에게 국내산 식재료에 대한 신뢰를 형성하게 할 수 있는 기초 자료로 활용하는데 연구의 목적을 두고 있다.
  • 이에 본 연구는 이상의 문제제기를 바탕으로 국내산 식재료를 사용하는 떡 카페 메뉴에 대한 신뢰가 소비자 만족에 주는 영향을 조사·분석하여 국내산 식재료 사용의 중요성과 지역 농산물 활용의 활성화 계기를 마련하고자 하였다.

가설 설정

  • 국내산 농산물에 대한 신뢰에 대한 영향을 주는 선행연구를 기초로 국내산 농산물을 사용한 메뉴의 안전적 측면과 영양성 측면, 상품성 측면 그리고 윤리적 측면에 대해 가설을 설정하였다(Kim JE 2013; Kim JE 2014a; Kim JE 2014b; Kim HJ 2009). Kim JE (2014a)의 연구에서는 국내산 농산물 사용은 메뉴 선택에 있어 높은 신뢰감과 만족, 지속적인 구매 및 재방문으로 이루어지고 있어, 신뢰는 매우 중요한 요인으로 작용한다고 하였다.
  • H1. 떡 카페 메뉴 선택속성은 신뢰에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • H2-4. 상품성은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-4. 상품성은 신뢰에 영향을 미칠 것이다.
  • H2-1. 안전성은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-1. 안전성은 신뢰에 영향을 미칠 것이다.
  • H2-2. 영양성은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-2. 영양성은 신뢰에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-3. 윤리성은 신뢰에 영향을 미칠 것이다.
  • 즉, 가설 1인 “국내산 농산물을 사용하는 떡 카페 메뉴의 선택속성은 신뢰에 영향을 미칠 것이다.
  • 즉, 가설 2인 “ 국내산 농산물을 사용하는 떡 카페 메뉴의 선택속성은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떡에 부재료를 첨가하는 것은 어떤 기능을 하는가? 쌀을 주재료로 다양한 병과 종류가 발전되었고, 다른 재료와의 맛의 조화가 좋고, 흰 쌀가루를 바탕으로 다른 곡물 및 채소류 등의 재료를 첨가한 떡의 제조가 가능하여(Yoon SS 2008) 떡은 주식이 아닌 우리 민족의 별미음식이었다. 사실, 이러한 부재료의 첨가는 쌀에서 부족한 단백질이나 지방, 비타민을 보충하는 기능으로 떡이 영양가가 높은 건강식임을 보여주고 있다. 떡은 이웃 간의 나눔의 음식으로 매 절기마다 또한 관혼상제 시에 빠지지 않는 음식으로서, 우리나라 떡에는 한국인의 문화가 담겨 있다(Yoon SS 2008).
현재 우리나라에서 떡의 가치는 어떠한가? 떡은 이웃 간의 나눔의 음식으로 매 절기마다 또한 관혼상제 시에 빠지지 않는 음식으로서, 우리나라 떡에는 한국인의 문화가 담겨 있다(Yoon SS 2008). 하지만 떡은 음식의 간편화, 음식의 서구화, 식품공업의 발달, 핵가족화, 각종 제과·제빵 시장의 대중화 등을 원인으로 우리 식생활에서 차지하는 비중은 줄어들고, 떡의 가치는 지속적으로 저하되고 있다(Lee HJ 1999; Yang TS et al 2007; Kim SI & Park YJ 2012). 그러나 현 시점에서 커피와 베이커리 메뉴 중심의 ‘커피를 파는 집’으로 인식되었던 카페들이 최근 다양한 식사와 음료를 즐기는 담소하는 공간으로 변하고(Park GY et al 2006), 한식 세계화 및 국제화의 영향, 식품 소비 트렌드가 ‘건강’과 ‘전통’으로 연결되면서 전통 떡과 한과에 대한 관심은 점차적으로 증가하고 있다.
떡이 한 끼 식사로 가치 있고, 건강과 영양을 고려하는 소비자의 욕구를 충족시킬 식품으로 재조명 받을 수 있게 된 시대적 변화는 무엇인가? 하지만 떡은 음식의 간편화, 음식의 서구화, 식품공업의 발달, 핵가족화, 각종 제과·제빵 시장의 대중화 등을 원인으로 우리 식생활에서 차지하는 비중은 줄어들고, 떡의 가치는 지속적으로 저하되고 있다(Lee HJ 1999; Yang TS et al 2007; Kim SI & Park YJ 2012). 그러나 현 시점에서 커피와 베이커리 메뉴 중심의 ‘커피를 파는 집’으로 인식되었던 카페들이 최근 다양한 식사와 음료를 즐기는 담소하는 공간으로 변하고(Park GY et al 2006), 한식 세계화 및 국제화의 영향, 식품 소비 트렌드가 ‘건강’과 ‘전통’으로 연결되면서 전통 떡과 한과에 대한 관심은 점차적으로 증가하고 있다. 또한 최근 쌀과자 시장의 크기는 약 600억 원 규모로 추정되며, 지속적 성장을 보여주고 있는 추세이다(RDA Inter- robang 2014). 이러한 시대의 변화에 따라 전통 떡은 한 끼의 식사로써 충분한 가치가 있고, 건강과 영양을 고려하는 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있는 식품으로 재조명되고 있다(Yoon SJ & Oh IS 2014).
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