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인천지역 고등학생의 나트륨 섭취 관련 식행동 및 영양지식 평가
A Study on Dietary Behaviors and Nutritional Knowledge Related Sodium Intake of High School Students in Incheon 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.3, 2019년, pp.316 - 324  

김지혜 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김명희 (공주대학교 식품과학부) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부) ,  김미현 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate dietary behavior and nutritional knowledge related to sodium intake in high school students. A questionnaire survey was conducted in 400 high school students (200 boys) in Incheon, Korea. Survey data were analyzed according to gender and degree of obesity...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 인천지역 남녀 고등학생 400명을 대상으로 나트륨 섭취와 관련된 식행동 및 영양지식을 조사하여 청소년들의 적절한 나트륨 섭취지도에 활용하고자 실시되었다. 전체대상자 중 남학생과 여학생이 각각 50.
  • 이에 본 연구에서는 인천지역에 거주하는 고등학생을 대상으로 성별과 비만도에 따라서 나트륨 관련 식행동, 나트륨 함량이 높은 음식에 대한 섭취빈도, 맛에 대한 기호도, 나트륨 관련 영양지식을 평가분석함으로써 청소년들이 나트륨 섭취 관련 올바른 식습관을 능동적으로 형성하는데 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인스턴트식품과 편의식품 섭취로 인해 부족해지는 영양소는 무엇인가? 2019). 이로 인하여 식염, 설탕, 지방 섭취량이 많아지고 상대적으로 무기질과 비타민이 부족 되기 쉬워 영양적인 불균형을 초래할 수 있다(Koo & Kim 2015; Pae 2016; Shin et al. 2017).
고등학생 시기 스트레스가 높은 이유는 무엇인가? 37%로 높게 나타났다(Ministry of Education 2018). 한편, 고등학교 시기는 대학입시로 인해 심리적으로 불안정하고 학습량의 과다로 수면 시간이 부족하며 스트레스가 높다. 스트레스는 미각에도 영향을 주어 스트레스가 많을 경우 짠맛에 대한 선호도가 높아진다는 보고도 있다(Posner et al.
식약처에서 나트륨 저감화 운동을 추진하는 방법은 무엇인가? 나트륨의 섭취가 높은 우리나라의 경우도 정부차원에서 외식 및 급식의 나트륨 저감화 확대, 저나트륨 가공식품의 생산 확대, 소비자 캠페인, 가정용 저염 레시피 보급 등의 다양한 사업을 진행하고 있다(Jung 2016). 식품의약품안전처에서는 나트륨 저감화 환경을 조성하기 위해 2011년부터 지자체 및 음식업소와 함께 나트륨 저감화 특구 운영과 단체급식업소와 함께 저나트륨 급식주간 행사를 시행하는 등 다양한 나트륨 저감화 운동을 추진하고 있다(Yoon 2015). 그럼에도 불구하고 우리나라 국민건강영양조사결과에 따르면 1일 나트륨 섭취량은 2005년 5264.
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