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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.682 - 694
송방방 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) , 장진아 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) , 김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 윤혜려 (공주대학교 외식상품학과) , 조미숙 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)
The purpose of this research was to investigate the relationship between white rice consumption and dietary intake, the risk of metabolic syndrome in Korean based on
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국의 전통 식사의 특징은? | 쌀은 한반도의 자연 환경에 가장 적합한 식량이자 한국 조상 대대로 이어온 주식으로서 우리 식생활의 근본을 이루고 있으며 건강에 미치는 영향 또한 매우 크다(Lee 2001). 한국의 전통 식사는 쌀로 지은 밥을 주식으로 하여 밥, 국, 김치, 반찬 등을 함께 섭취하기 때문에, 지방 함량이 낮은 반면 불포화지방산의 함량은 높아 고지혈증과 고콜레스테롤혈증을 예방하는 데에 효과적이다(Son 2001). 쌀의 전분은 쌀의 배유세포 안에 복합 전분립(compound polyhedral starch granule)으로 존재하며 체내에서 천천히 소화, 흡수되어 밥과 반찬을 번갈아 먹는 한식의 특징은 혈당을 서서히 상승하게 하여 포만감을 줌으로써 과잉의 열량 섭취를 막아 비만 예방에 도움을 준다(Seo & Cho 2008; National Academy of agricultural Science 2010). | |
서구형 빵중심 식사에 부식을 조합시키면 어떤 영양학적 특징을 지닌 식사가 되는가? | 쌀의 전분은 쌀의 배유세포 안에 복합 전분립(compound polyhedral starch granule)으로 존재하며 체내에서 천천히 소화, 흡수되어 밥과 반찬을 번갈아 먹는 한식의 특징은 혈당을 서서히 상승하게 하여 포만감을 줌으로써 과잉의 열량 섭취를 막아 비만 예방에 도움을 준다(Seo & Cho 2008; National Academy of agricultural Science 2010). 반면에 서구형 “빵중심 식사”에서 부식을 조합시키면 전체적으로 영양소 섭취량은 높아지나 지방이 과다한 식사가 되어 지방으로부터 섭취하는 에너지비가 높게 되며 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 식사가 된다(Son 2001). | |
쌀 배아를 고온 수분 처리하면 증가하는 GABA는 어떤 효능이 있는가? | 1994). GABA는 뇌세포를 구성하는 DHA, 아스파라긴산과 함께 포유류의 뇌 속에만 존재하는 특이한 아미노산으로 뇌의 산소공급량을 증가시킴으로써 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜 두뇌활동을 발달하게하고, 집중력과 기억력을 향상 시키므로 학습능력 향상에 도움이 된다. 또한 신경을 안정시키고, 스트레스를 해소하는 기능이 있어 뇌 신경계에 좋은 영향을 주는 물질로서, 효과적이고, 안전한 영양학적 신경안정제이다(Mody et al. 1994; Oh 2003). |
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