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초고압균질 가공에 의해 제조된 초미세 비지 현탁액의 영양성분 및 항산화성
Antioxidant capacity and nutritive components from biji sub-micron suspension by ultra-high pressure homogenization process 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.714 - 720  

이선호 (영남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 산업 폐기물인 비지를 활용하여 부가 가치가 높은 가공식품을 개발하기 위한 일환으로 수행되었다. 즉 대두 가공 부산물인 비지를 활용하여 죽류, 음료류 및 유동식 등의 제품으로 개발하기 위해, 초고압균질 가공 기술을 활용하여 초미세 비지 현탁액을 제조하고 추출수율, 영양성분 및 항산화성을 확인하였다. 비지 분산액을 homogenizer를 이용하여 1,0000 rpm에서 5분 분쇄한 후 1,000bar, 1,500bar 및 2,000bar의 압력을 가해 고압균질 가공 처리하였다. 고압균질 가공처리한 모든 실험구가 대조군에 비하여 추출수율이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 초고압균질 처리 후 총당, 환원당가용성 식이섬유의 함량은 유의적으로 증가하였으며, 불용성 식이섬유는 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 단백질 함량과 유리아미노산 함량은 대조군보다 높은 경향을 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 처리 압력이 높아질수록 유의적으로 증가하였으며, ABTS 라디칼 소거능도 유의적으로 증대되었다(p<0.05). 초고압균질 가공 기술은 비지의 영양성분과 항산화성을 증가시키는 매우 효과적인 가공방법이며, 비지의 영양성분을 효율적으로 활용하여 가공식품을 제조할 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biji is a tofu by-product made by squeezing the liquid out of the dregs left over from making tofu. The objectives of this research were to break the biji into sub-micron-scale particles and to prepare a biji sub-micron suspension having increased quality characteristics such as antioxidant capacity...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 산업 폐기물인 비지를 활용하여 부가 가치가 높은 가공식품을 개발하기 위한 일환으로 수행되었다. 즉 대두 가공 부산물인 비지를 활용하여 죽류, 음료류 및 유동식 등의 제품으로 개발하기 위해, 초고압균질 가공 기술을 활용하여 초미세 비지 현탁액을 제조하고 추출수율, 영양성분 및 항산화성을 확인하였다.
  • 본 연구는 식품 폐기물인 비지를 활용하여 가공식품을 개발하기 위한 일환으로 수행되었다. 즉 비지를 죽, 음료 및 유동식 등으로 가공하기 위해 초고압균질 가공 기술을 활용하여 초미세비지 현탁액을 제조하고 추출수율, 영양성분 및 항산화성을 확인하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비지의 특성상 부패및 변질이 쉬워 보관의 어려움으로 인해 발생하는 문제점은? 두류 가공공정의 부산물인 비지는 가축사료로 사용되기도 하지만 수분함량이 높아 건조하는 비용이 많이 들고, 부패및 변질이 쉬워 보관의 어려움이 있다. 이 때문에 많은 양의비지가 폐기 처리되고 있어 식량 자원의 낭비뿐만 아니라 환경오염도 초래하고 있다(1). 비지에 대한 연구로는 식품첨가물로 활용(1), 식이섬유와 단백질분리(4), 비지 건조(6,7), 비지 koji 첨가 간장(8), 비지 홍국색소(9)에 관한 연구 등이 있다.
두부란 무엇인가? 국내에서 소비되는 대두는 생두로 일부 사용되고, 대부분이 가공식품 즉 대두식용유, 두부 및 두유 등의 형태로 유통되고 있다(1). 두부는 콩을 마쇄하여 끓이고 콩 속의 가용성 단백질을 추출한 후 압착하고 응고시켜 만든 식품이다. 압착 가공 공정에서 여과된 액체를 두유라고 하며여과되지 않은 찌꺼기를 비지라고 한다.
대두의 특징은? 대두는 단백질이 풍부하고 영양적으로 우수한 식품으로 알려져 있으며, 생체 대사에 필요한 각종 생리활성 물질들을 함유하고 있어 건강식품 소재로도 다양하게 이용되고 있다. 국내에서 소비되는 대두는 생두로 일부 사용되고, 대부분이 가공식품 즉 대두식용유, 두부 및 두유 등의 형태로 유통되고 있다(1).
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참고문헌 (33)

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