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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.714 - 720
Biji is a tofu by-product made by squeezing the liquid out of the dregs left over from making tofu. The objectives of this research were to break the biji into sub-micron-scale particles and to prepare a biji sub-micron suspension having increased quality characteristics such as antioxidant capacity...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비지의 특성상 부패및 변질이 쉬워 보관의 어려움으로 인해 발생하는 문제점은? | 두류 가공공정의 부산물인 비지는 가축사료로 사용되기도 하지만 수분함량이 높아 건조하는 비용이 많이 들고, 부패및 변질이 쉬워 보관의 어려움이 있다. 이 때문에 많은 양의비지가 폐기 처리되고 있어 식량 자원의 낭비뿐만 아니라 환경오염도 초래하고 있다(1). 비지에 대한 연구로는 식품첨가물로 활용(1), 식이섬유와 단백질분리(4), 비지 건조(6,7), 비지 koji 첨가 간장(8), 비지 홍국색소(9)에 관한 연구 등이 있다. | |
두부란 무엇인가? | 국내에서 소비되는 대두는 생두로 일부 사용되고, 대부분이 가공식품 즉 대두식용유, 두부 및 두유 등의 형태로 유통되고 있다(1). 두부는 콩을 마쇄하여 끓이고 콩 속의 가용성 단백질을 추출한 후 압착하고 응고시켜 만든 식품이다. 압착 가공 공정에서 여과된 액체를 두유라고 하며여과되지 않은 찌꺼기를 비지라고 한다. | |
대두의 특징은? | 대두는 단백질이 풍부하고 영양적으로 우수한 식품으로 알려져 있으며, 생체 대사에 필요한 각종 생리활성 물질들을 함유하고 있어 건강식품 소재로도 다양하게 이용되고 있다. 국내에서 소비되는 대두는 생두로 일부 사용되고, 대부분이 가공식품 즉 대두식용유, 두부 및 두유 등의 형태로 유통되고 있다(1). |
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