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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.460 - 467
최보경 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Sea urchin roe obtained from Anthocidaris crassispina and Pseudocentrotus depressus was briefly salt-fermented (5%), followed by ethanol treatment (1%) and the physicochemical properties as well as antioxidant activity were investigated. Compared to raw sea urchin roes, the salted one showed a signi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 소비하는 식용 성게는 어떤 것들이 있는가? | 성게(sea urchin)는 극피동물문(Phylum Echinodermata)에 속하는 무척추동물로, 한국, 중국, 일본 연안에 주로 서식하며, 우리나라 연근해에서는 식용 성게로 보라성게(Anth°Cidaris crassispina), 말똥성게(Hemicentrotus pulcherrimus), 분홍성게(Pseud°Centrotus depressus)가 채집되어, 내수용뿐 아니라 일본 등지로 수출되고 있다(1). 특히 성게 알(sea urchin roe)은 독특한 풍미와 질감으로 일본, 이탈리아, 뉴질랜드 등 세계 여러 곳에서 고급 음식재료 혹은 진귀한 음식(culinary delicacy)으로 간주되고 있다(2). | |
성게 알의 식품소재로서의 인지는? | 특히 성게 알(sea urchin roe)은 독특한 풍미와 질감으로 일본, 이탈리아, 뉴질랜드 등 세계 여러 곳에서 고급 음식재료 혹은 진귀한 음식(culinary delicacy)으로 간주되고 있다(2). 성게 전체 부위 중 20%를 차지하는 가식부인 알(roe)은 오메가-3 고도불포화지방산(ω-3 polyunsaturated fatty acids)과 포스파티딜콜린(phosphatidylcholine) 등 기능성 지방질과, 필수 아미노산들이 균형 있게 들어있는 단백질이 풍부하여 영양적 가치가 큰 식품소재로 인지되고 있다(1,2). 또한, 성게 알에는 해양 생물의 정상 발달을 위한 발달 초기 필수인자인 베타카로텐(β-carotene), 베타아이소크립토잔틴(β-is°Cryptoxanthin), 베타에키네논(β-echinenone), 루테인 (lutein) 등의 카로테노이드(carotenoids)가 카로테노이드·단백질(carotenoproteins) 복합체 형태로 상당량 존재하며, 이 중 루테인을 제외한 나머지 카로테노이드들은 바이타민 A의 전구체이기도 하다(2,3). | |
성게란 무엇인가? | 성게(sea urchin)는 극피동물문(Phylum Echinodermata)에 속하는 무척추동물로, 한국, 중국, 일본 연안에 주로 서식하며, 우리나라 연근해에서는 식용 성게로 보라성게(Anth°Cidaris crassispina), 말똥성게(Hemicentrotus pulcherrimus), 분홍성게(Pseud°Centrotus depressus)가 채집되어, 내수용뿐 아니라 일본 등지로 수출되고 있다(1). 특히 성게 알(sea urchin roe)은 독특한 풍미와 질감으로 일본, 이탈리아, 뉴질랜드 등 세계 여러 곳에서 고급 음식재료 혹은 진귀한 음식(culinary delicacy)으로 간주되고 있다(2). |
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