$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 기간이 단축된 저온 숙성 된장 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
  • A23L-001/202
  • A23L-001/30
  • A23B-007/10
  • A23L-001/325
출원번호 10-2013-0120097 (2013-10-08)
등록번호 10-1487847-0000 (2015-01-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130120097
발명자 / 주소
  • 장기효 / 강원도 삼척시 정상로 **, ***동 ****호(정상동, 현진에버빌아파트)
  • 서정희 / 강원도 삼척시 교동로 ***, ***동 ****호(교동, 코아루아파트)
  • 김진선 / 강원도 동해시 가마골길 **-*(부곡동)
  • 최보경 / 강원도 동해시 동굴로 **, ***동 ***호(천곡동, 주공 *차)
  • 류다연 / 경기도 용인시 처인구 양지면 새실로 ***-*
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
  • 농업회사법인 주식회사 또바기 / 강원도 삼척시 미로면 준경길 ***
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2013-10-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum)KCTC 3928를 유효성분으로 포함하는 발효식품 제조를 위한 스타터 및 상기 균주를 첨가하여 발효시킨 발효 기간이 단축된 저온 숙성 된장에 관한 것으로서, 본 발명의 방법으로 제조된 된장의 경우 발암물질로 알려진 에틸 카르바메이트(ethyl carbamate) 생성능이 낮으며, 저염된장에도 적합할 뿐만 아니라 인체 유용한 이소플라본 성분의 체내 흡수력을 향상시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 된장은 제조기간을 단축시킬 수 있는 효과가 있다. 본 발명으로 제조된 된장은 단백질과

대표청구항

삭제

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 유산균 스타터를 이용한 묵은지 및 그 분말김치 제조방법 | 최신원, 김영진
  2. [한국] 야생의 들콩을 이용한 낫토, 청국장 및 된장을 만드는 방법 | 박귀조, 서희동
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로