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녹차 추출물이 흰쥐 소장세포의 지방 에스테르화 과정에 미치는 영향
Effects of Green Tea Extract on Intestinal Mucosal Esterification of $^{14}C$-Oleic Acid in Rats 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.3, 2008년, pp.450 - 455  

서윤정 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과)

초록
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이 실험은 녹차추출물이 흰쥐 소장mucosa에서 $^{14}C$-oleic acid의 에스테르화 과정에 어떤 영향을 미치는지를 조사하기 위해서 설계되었다 먼저, olive oil을 구강으로 강제 투여했을 때, 1시간 그리고 5시간 후에, 녹차 성분의 변수에 의해서 소장 mucosa 내에 축적된 중성지방이 얼마나 감소하는지를 조사하였다. 그리고 소장세포 내에서 녹차 성분에 의해서 각종 지방으로 $^{14}C$-oleic acid의 분배비율이 영향을 받는지 조사하였다. 이 실험에 사용된 micelle 용액은 $200.0\;{\mu}Ci$ $^{14}C$-oleic acid, $200.1\;{\mu}mol$ oleic acid, $200.1\;{\mu}mol$ 2-monooleoylglycerol, $66.7\;{\mu}mol$ palmitoyl-sn-glycero-3-phosphocholine, 2.2 mmol glucose, $50.0\;{\mu}mol$ albumin, 그리고 16.5 mmol Na-taurocholate per L of phosphate buffered saline (pH, 6.3)를 기본으로 하며, 실험군의 micelle 용액은 녹차추출물 분말(green tea extract powder)이 8.87 g/L의 농도로 추가되었다. Ligament of Treitz 부위 에 연결된 소장 부위의 양 끝을 살균 처리된 suture silk(4-0 Silk)로 느슨하게 매듭처리 한 후, $800.0\;{\mu}L$ micelle 용액을 매듭 처리된 소장의 윗매듭 속으로 주입하여, 장기 및 부속기관을 원위치시켰다. 10분 후에, cervical dislocation 방법으로 희생시킨 후 매듭된 소장 부위를 꺼내어 장내용물(luminal content)의 잔존 $^{14}C$-oleic acid를 측정하였다. 획득된 소장 벽에서 각종 지방으로 $^{14}C$-oleic acid의 분배율을 측정하였다. 소장 mucosa에서 총지방량은 녹차추출물에 의해서 영향을 받지 않았으나, 이중 중성지방의 비율은 유의적으로 감소되었다. 또한 소장 벽에서 각종지방으로 $^{14}C$-oleic acid의 분배율은 녹차추출물에 의해서, 중성지방과 인지질 분획에서 유의적인 감소현상을 보였다. 이 실험은, 이전 동물실험들에서 누차 보고되었던, 녹차추출물에 의한 소장 지방 흡수 억제 현상은 $^{14}C$-oleic acid의 에스테르화 비율과 상관성이 있는 것으로 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Previously, we have shown that green tea extract lowers the intestinal absorption of cholesterol, fat, and other fat-soluble compounds. We conducted this study to determine whether green tea extract affects the rate of $^{14}C$-oleic acid esterification into various lipids in the intestin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 녹차추출물이 분해된 지방의 소장세포진입 및 재합성(luminal uptake and lipid re-synthesis)0]] 어떤 영향을 미치는지를 조사하기 위해서 설계되었다. 특히, 소장 소화 및 분해 후, 흡수된 지방들이 체내진입을 위해서 소장 세포 재합성 과정에 필수적인 단계인, 소장세포 지방에스테르화(mucosal esterification of lipids)'가 녹차 추출물에 의해서 영향을 받는지를 점검하기 위해서 in vivo 상태에서 흰쥐의 소장으로 14C-oleic acid이 포함된 micelle을 주입하여, 소장 조직의 cholesteryl esters(CE), triglycerides(TG), mono- and diglycerides(MDG), free fatty acids(FFA), 그리고 phospholipids(PL)으로의 분배율을 비교, 분석하였다.
  • 이는 녹차추출물에 의해서 소장 세포 내에서 소장세포 지방의 재합성 과정의 필수적인 단계인 에스테르화 과정이 유의적인 차이로 억제되는 것을 본 실험에서 발견할 수 있다. 이는 녹차 또는 녹차의 주요 catechin에 의해서 소장세포 내 지방의 재합성 과정에서 억제가 되는 것을 실험적으로 제시한 중요한 결과할 하겠다.
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