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코팅된 젖산세균 분말의 저장 안정성에 미치는 효과
Effect of Coating Materials on the Stability of Spray-Dried Lactobacillus Powder during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.5, 2015년, pp.633 - 638  

김수진 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이상윤 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  한종권 ((주)미래자원ML) ,  이재권 (경기대학교 식품생물공학과) ,  최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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본 연구에서는 분무건조법을 이용하여 젖산세균을 녹말로 캡슐화한 분말을 제조하고, 제조한 젖산세균 코팅 분말을 이용하여 다양한 수분활성도에 따른 평형수분함량을 측정하여 등온흡습곡선을 확립하고, pH 및 상대습도, 온도에 따른 젖산세균의 보호 효과를 알아보고자 하였다. 젖산세균 코팅 분말의 등온흡습곡선은 수분활성도에 따라 평형수분함량이 빠르게 증가하는 sigmoid형을 나타내었으나 시료간의 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 상대습도에 따라 20, 30, $40^{\circ}C$에서 저장하였을 때, 상대습도가 낮을수록, 저장 온도가 낮을수록 젖산세균의 생존율이 높았으며, 시료들 중 생강을 첨가하여 코팅한 젖산세균 분말의 생존율이 가장 높았다. 75%의 상대습도에서 $20^{\circ}C$$35^{\circ}C$에서 각 4주간 저장 실험한 결과, 코팅하지 않은 젖산세균은 1주 후 사멸한 반면, 코팅한 젖산세균은 유지되었으며 특히 생강을 첨가하였을 경우 젖산세균 보호 효과가 가장 높았다. 소화 모방 실험을 통해 위액의 낮은 pH에서 녹말 코팅의 보호막 효과를 확인하였다. 이를 통해 녹말로 코팅한 젖산세균 분말은 식품 조성물, 식품 첨가용 조성물로 이용 가능하다. 한편, 프로바이오틱스 제품 제조 시 젖산세균이 8-10 log CFU/g 이상 존재해야 하는데, 본 연구에서는 분무건조 후 약 7-8 log CFU/g로 다소 감소하였지만 이는 사료 조성물 또는 사료 첨가용 조성물로 응용이 가능하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactobacillus is a probiotic that suppresses the growth of pathogens while preventing constipation, diarrhea, and intestinal inflammation. However, various environmental conditions such as pH and temperature affect the growth of Lactobacillus. In this study, Lactobacillus plantarum was encapsulated ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동물 및 사람이 섭취하였을 때 위액의 낮은 pH를 견디며, 저장 및 유통 과정에서 이를 안정하게 보호하고자 분무건조법을 이용하여 젖산세균을 녹말로 캡슐화한 분말을 제조하고자 한다. 제조한 젖산세균 코팅 분말을 이용하여 다양한 수분활성도에 따른 평형수분함량을 측정하여 등온흡습곡선을 확립하고, 상대습도와 온도에 따른 젖산세균의 보호 효과를 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 분무건조법을 이용하여 젖산세균을 녹말로 캡슐화한 분말을 제조하고, 제조한 젖산세균 코팅 분말을 이용하여 다양한 수분활성도에 따른 평형수분함량을 측정하여 등온흡습곡선을 확립하고, pH 및 상대습도, 온도에 따른 젖산세균의 보호효과를 알아보고자 하였다. 젖산세균 코팅 분말의 등온흡습곡선은 수분활성도에 따라 평형수분함량이 빠르게 증가하는 sigmoid형을 나타내었으나 시료간의 유의적인 차이를 나타내지 않았다.
  • 따라서 본 연구에서는 동물 및 사람이 섭취하였을 때 위액의 낮은 pH를 견디며, 저장 및 유통 과정에서 이를 안정하게 보호하고자 분무건조법을 이용하여 젖산세균을 녹말로 캡슐화한 분말을 제조하고자 한다. 제조한 젖산세균 코팅 분말을 이용하여 다양한 수분활성도에 따른 평형수분함량을 측정하여 등온흡습곡선을 확립하고, 상대습도와 온도에 따른 젖산세균의 보호 효과를 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스 생균제로 사용되는 것은? 프로바이오틱스는 숙주의 장내 미생물 균형을 향상시킴으로써 건강 증진 효과를 나타내는 활성 미생물 보충제를 의미하고, 프리바이오틱스는 이러한 세균의 성장을 돕는 영양분을 의미한다(1). 현재 프로바이오틱스 생균제로 사용되고 있는 것은 Bifidobacterium 속, Lactobacillus 속, Enterococcus 속 등이 있으며 이들의 면역조절 및 항암기능에 대한 연구들이 보고되고 있다(2,3). 그 중 Lactobacillus 균은 사람과 동물의 장내 환경 변화를 통해 E.
Lactobacillus 균의 효능과 활용되는 곳은? coli 및 Salmonella 등의 병원균을 억제하여 장 질환 및 내인성 질병을 감소시키고, 장관 내에서 단백질, 비타민, 효소 등을 합성하며 영양소 소화율 개선 및 장관 면역 발달에 관여할 수 있다고 보고되어 왔다(4,5). 또한 변비, 설사, 장염의 개선 및 치료, 혈중 콜레스테롤 감소, 암예방, 정장작용 등의 효과로 인해 건강기능식품, 정장용 의약품으로 사용되고 있으며 항생제를 대신하여 사료 첨가제 등으로 널리 사용되고 있다(6,7).
프로바이오틱스란 무엇인가? 최근 들어 식품과 인체, 장내 미생물의 상관성 규명에 대한 관심이 증가함에 따라 프로바이오틱스(probiotics)와 프리바이오틱스(prebiotics)에 관련된 연구들이 증가하는 추세이다. 프로바이오틱스는 숙주의 장내 미생물 균형을 향상시킴으로써 건강 증진 효과를 나타내는 활성 미생물 보충제를 의미하고, 프리바이오틱스는 이러한 세균의 성장을 돕는 영양분을 의미한다(1). 현재 프로바이오틱스 생균제로 사용되고 있는 것은 Bifidobacterium 속, Lactobacillus 속, Enterococcus 속 등이 있으며 이들의 면역조절 및 항암기능에 대한 연구들이 보고되고 있다(2,3).
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참고문헌 (28)

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  4. Fuller R. Ecological studies on the Lactobacillus flora associated with the crop epithelium of the fowl. J. Appl. Bacteriol. 36: 131-139 (1973) 

  5. Kornegay ET, Rhein-Welker D, Lindemann MD, Wood CM. Performance and nutrient digestibility in weanling pigs as influenced by yeast culture additions to starter diets containing dried whey or one of two fiber sources. J. Anim. Sci. 73: 1381-1389 (1995) 

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  24. Edward KC, Ohaegbu CG. The effect of ginger and garlic on the microbial load and shelf life of Kunun-Zaki. J. Appl. Pharm. Sci. 2: 150-153 (2012) 

  25. Kang SY, Han MJ. Effect of kimchi ingredients on the growth of pathogenic and lactic acid bacteria. Korean J. Food Cook. Sci. 21: 838-843 (2005) 

  26. Sheo HJ. The antibacterial action of garlic, onion, ginger and red pepper juice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 94-99 (1999) 

  27. Desmond C, Ross RP, O'Callaghan E, Fitzgerald G, Stanton C. Improved survival of Lactobacillus paracasei NFBC 338 in spray-dried powders containing gum acacia. J. Appl. Microbiol. 93: 1003-1011 (2002) 

  28. Ortakci F, Sert S. Stability of free and encapsulated Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 in yogurt and in an artificial human gastric digestion system. J. Dairy Sci. 95: 6918-6925 (2012) 

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