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NTIS 바로가기海洋環境安全學會誌 = Journal of the Korean society of marine environment & safety, v.21 no.5 = no.70, 2015년, pp.484 - 491
전승렬 (국립수산과학원 갯벌연구소) , 최윤석 (국립수산과학원 갯벌연구소) , 조윤식 (국립수산과학원 갯벌연구소) , 김영태 (국립수산과학원 갯벌연구소) , 최용현 (국립수산과학원 갯벌연구소)
The productivity of Manila clam(Ruditapes philippinarum) aquaculture farm is closely related to suitable site selection, so it is essential to assess the habitat suitable for aquaculture species in order to manage yield. This study evaluated the habitat suitable index(HSI) with 9 sites for tidal fla...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최저 생산량이 나타나는 등 바자락 감소의 원인은 무엇인가? | 일반해면을 제외한 천해양식 생산량은 2000년 이후 2004년에 27,570 M/T으로 가장 높게 나타났으나, 2012년 천해양식 생산량이 12,623 M/T으로 급감하여 2013년에 4,580 M/T으로 최저 생산량이 나타나기도 하였다(MOF, 2015). 이러한 바지락 감소의 원인은 남획, 해양 오염, 서식지 파괴, 간척에 의한 갯벌 변화 때문으로 추측되고 있으며(Park et al., 1999; Baek et al. | |
전라북도가 바지락 생산량에서 차지하는 비중은 얼마인가? | 전라북도 고창군과 부안군 사이에 위치한 곰소만은 2009년부터 2011년까지 국내 바지락 천해양식 생산량이 가장 많은 지역으로 매우 중요한 역할을 하고 있다(NFRDI, 2014a). 2000년부터 2014년까지 우리나라 전국 바지락 생산량은 18,145 ~ 40,642 M/T이고, 전라북도 바지락 생산량은 1,206 ~ 17,986 M/T으로 전라북도에서 전국 바지락 생산량의 최대 약 47 %를 생산하고 있다. 일반해면을 제외한 천해양식 생산량은 2000년 이후 2004년에 27,570 M/T으로 가장 높게 나타났으나, 2012년 천해양식 생산량이 12,623 M/T으로 급감하여 2013년에 4,580 M/T으로 최저 생산량이 나타나기도 하였다(MOF, 2015). | |
곰소만의 위치는 어디인가? | 바지락은 우리나라 식생활에서 접하기 쉬운 중요한 단백질 공급원이고, 웰빙 식품으로서 지속적으로 수요가 증가하고 있다. 전라북도 고창군과 부안군 사이에 위치한 곰소만은 2009년부터 2011년까지 국내 바지락 천해양식 생산량이 가장 많은 지역으로 매우 중요한 역할을 하고 있다(NFRDI, 2014a). 2000년부터 2014년까지 우리나라 전국 바지락 생산량은 18,145 ~ 40,642 M/T이고, 전라북도 바지락 생산량은 1,206 ~ 17,986 M/T으로 전라북도에서 전국 바지락 생산량의 최대 약 47 %를 생산하고 있다. |
Baek, M. J., Y. J. Lee, K. S. Choi, W. C. Lee, H. J. Park, J. H. Kwak and C. K. Kang(2014), Physiological disturbance of the Manila clam, Ruditapes philippinarum, by altered environmental conditions in a tidal flat on the west coast of Karea, Marine Pollution Bulletin, Vol. 78, No. 1-2 pp. 137-145.
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