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베타인이 폭염 오리의 짧은 사슬지방산 및 혈액 프로파일에 미치는 효과
Effect of dietary betaine on short chain fatty acid and blood profile in meat duck exposed to extreme heat stress 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.3, 2015년, pp.394 - 404  

황보종 (국립축산과학원 가금과) ,  방한태 (국립축산과학원 가금과) ,  박병성 (강원대학교 동물응용과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the pharmacodynamics of betaine on the blood profile and short chain fatty acid levels in meat ducks exposed to heat wave. 400 heads of Cherry valley (Anasplatyrhynchos) meat ducks were completely randomized to 5 treatments (4 repetitions each), and were raised for 42 days. T...

주제어

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문제 정의

  • 폭염에 노출된 오리에서 베타인의 혈액 프로파일, 삼투압과 가스농도 및 짧은 사슬지방산에 관한 약략학적 지식은 제한적이다. 그러므로, 본연구의 목적은 열 스트레스 하에서 오리의 생물학적 기능에 관한 베타인의 약력학적 기작을 연구하는 것이었다. 이러한 예비실험으로부터 결과는 혹서기 폭염 환경에서 오리의 생산성 향상에 관한 기초지식을 제공할 것으로 본다.
  • 폭염 스트레스에 노출된 육용오리에서 베타인의 생물학적 기능성을 알아보기 위하여 맹장 내 짧은 사슬지방산과 혈액 프로파일의 수준을 조사한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
혈액 전해질 균형이 파괴되면 사료섭취량 감소와 함께 가금의 생산성 감소를 초래할 수 있는 이유는 무엇인가? 폭염 스트레스를 받은 일반대조군인 T1에서 나타난 결과는 가금과 버펄로 소에서 열 스트레스의 결과로서 혈액 Na, K, Cl가 낮아졌다는 보고와 일치한다[12, 33]. 열 스트레스 하에서 가금은 헐떡거림을 반복하는 개구호흡 사이클을 나타냄으로써 호흡성 알칼리증의 고통을 받게 된다. 고온 환경 하에서 가금은 개구호흡을 함으로써 호흡기 내에 있는 수분을 증발시켜 열을 발산하고 혈중 이산화탄소의 배출이 증가하며 혈액 pH가 상승함으로써 호흡성 알칼리증을 유발한다. 호흡성 알칼리증은 뇨 배설을 위한 H+와 K 사이의 경합을 감소시켜 소변에서 K 손실을 증가시킨다. 따라서 이와 같은 혈액 전해질 균형이 파괴되면 사료섭취량 감소와 함께 가금의 생산성 감소를 초래할 수 있다[12, 34].
열 스트레스는 가금에게 어떤 영향을 주는가? 혈액학적 소견은 동물의 건강과 영양상태 평가[10] 및 가금에서 스트레스 반응에 대하여 민감한 혈액학적 지표[11], 그리고 면역기능에 대한 일반 생체 표지자 로서 중요하다[1]. 열 스트레스는 가금의 체온상승, 헐떡거림, 혈액 pH 상승을 나타내며 물 섭취가 증가하여 혈액희석의 결과로서 혈액 전해질 Na, K, Cl과 함께 pCO2, HCO3를 낮춘다[12]. 글리신의 트리메칠 유도체인 베타인은 3개의 물과 친하지 않은 소수성 메칠기(CH3)를 가지고 있으며 동시에 물과 친한 친수성 카르복실기(COOH)를 지니고 있는 양극성 화합물로써 콜린, 메치오닌과 함께 메칠기를 공급해주는 공여자로써 작용한다[5, 13].
글리신의 트리메칠 유도체인 베타인은 무엇인가? 열 스트레스는 가금의 체온상승, 헐떡거림, 혈액 pH 상승을 나타내며 물 섭취가 증가하여 혈액희석의 결과로서 혈액 전해질 Na, K, Cl과 함께 pCO2, HCO3를 낮춘다[12]. 글리신의 트리메칠 유도체인 베타인은 3개의 물과 친하지 않은 소수성 메칠기(CH3)를 가지고 있으며 동시에 물과 친한 친수성 카르복실기(COOH)를 지니고 있는 양극성 화합물로써 콜린, 메치오닌과 함께 메칠기를 공급해주는 공여자로써 작용한다[5, 13]. 베타인은 단백질 합성과 에너지 대사[14], 카르니틴, 크레아틴과 같은 물질의 합성을 위해서 메칠기 전이반응에 사용될 수 있는 메칠기를 제공해준다[15].
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참고문헌 (37)

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