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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.3, 2015년, pp.223 - 227
정윤경 (경기도농업기술원버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원버섯연구소) , 김정한 (경기도농업기술원버섯연구소) , 지정현 (경기도농업기술원버섯연구소) , 임재욱 (경기도농업기술원)
The study was conducted to investigate the effects of post-incubation period and temperature treatment conditions during incubation on the uniform primordia formation and cultural characteristics of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). Three kinds post-incubation period; 25, 30, 35 days and contro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느타리버섯 ‘수한 1호’와 ‘곤지 7호’품종의 균사배양중 후배양 기간과 온도처리가, 발아 균일도 및 생육에 미치는 영향을 조사한 결과는? | 배양중 전배양 20oC, 20일 동안에는 두 품종 모두 11~15일에 24~26oC까지 배지 내 온도가 상승되었다가 21일부터 후배양 온도처리와 동일한 수준으로 배지 내 온도가 유지되었다. 또한, 배지내 온도가 가장 높게 상승되는 시점에서 ‘수한 1호’의 CO2는 6,500 ppm, ‘곤지 7호’는 5,800 ppm까지 발생되었으며 배양중인 균사생장에는 영향이 거의 없었다. ‘수한 1호’의 후배양 온도 26oC에서10일, 15일간 처리시 측발이율이 대조대비 40%, 비상품화율은 10.5% 감소 되었으며, ‘곤지 7호’는 후배양 온도 26oC, 후배양 10일 처리에서만 측발이율은 19%, 비상품화율은 9.5% 감소되었다. 따라서, 느타리버섯 두 품종의 후배양 적합온도는 26oC, 적합 후배양 처리기간은 ‘수한 1호’는 10일, 15일, ‘곤지 7호’는 10일이 발이 균일도가 높았다. | |
느타리버섯이란? | 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 주름버섯목(Agaricales) 느타리과(Pleurotaceae)에 속하는 사물 기생균으로 한국을 비롯한 세계 각지에 분포한다 (Lee, 1990). 특히, 경기도 내 느타리버섯 생산량은 전국의 58%를 차지하는 주요 품목이다 (MAFRA, 2013). | |
경기도 내 느타리버섯 생산량은 전국의 몇프로인가? | 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 주름버섯목(Agaricales) 느타리과(Pleurotaceae)에 속하는 사물 기생균으로 한국을 비롯한 세계 각지에 분포한다 (Lee, 1990). 특히, 경기도 내 느타리버섯 생산량은 전국의 58%를 차지하는 주요 품목이다 (MAFRA, 2013). 느타리버섯은 다른 버섯품목들 보다 다양한 품종이 많이 육성되어 품종에 따른 배지조성과 생육조건에 관한 연구결과가 보고된 바 있다 (RDA, 2003). |
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