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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1672 - 1681
김담 (충남대학교 식품영양학과) , 김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
Garlic has been consumed for a long time as a food in Korea. Among commercial garlic products, aged black garlic is known to contain bioactive ingredients. Giant garlic is large garlic with a mild and sweet flavor. However, there have been few studies on the bioactive effects of giant garlic. This s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 자이언트마늘은 어느 지역에서 재배되는가? | 미국에서 생산되기 시작한 자이언트마늘은 캘리포니아, 유럽, 태국, 그리스, 이집트, 이란 등 여러 지역에서 재배되고 있으며 미국의 농산물 시장에서 쉽게 구할 수 있고, 특히 태국에서 요리재료로 많이 사용되고 있다(14,16). 반면에 우리나라에서는 영광, 부안, 서산, 의성, 군위 등의 지역에서 재배되고 있다. 성분은 생산지나 재배조건에 따라 다르지만 연구된 바에 의하면 일반적으로 수분을 많이 함유하고 있으며 그밖에 Ca, P, Fe 등의 무기질과 SAC, SMC 등의 황화합물이 함유되어 있다고 알려져 있다(17). | |
마늘의 원산지는 어디인가? | 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Liliaceae)의 파 속 (Allium)에 속하는 다년생 초본으로 원산지는 중앙아시아와 지중해 연안 지방으로 전해지고 있으며 우리나라를 비롯한 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다(1). 사람들이 마늘을 오랜 기간 섭취해오면서 마늘에 대한 다양한 연구가 이루어졌으며 이로써 항암, 항균, 노화 방지 및 항산화, 항혈전성, 혈압 강하 작용, 콜레스테롤 저하 등 다양한 생리활성이 입증되었다(2). | |
마늘의 입증된 생리활성은 무엇인가? | )은 백합과(Liliaceae)의 파 속 (Allium)에 속하는 다년생 초본으로 원산지는 중앙아시아와 지중해 연안 지방으로 전해지고 있으며 우리나라를 비롯한 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다(1). 사람들이 마늘을 오랜 기간 섭취해오면서 마늘에 대한 다양한 연구가 이루어졌으며 이로써 항암, 항균, 노화 방지 및 항산화, 항혈전성, 혈압 강하 작용, 콜레스테롤 저하 등 다양한 생리활성이 입증되었다(2). 이에 따라 마늘은 향신료뿐만 아니라 기능성 식품 및 의약품 개발의 소재로 이용되며 우리 식생활에서 없어서는 안 될 식품으로 자리잡아 왔다. |
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