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어린이 급식소 조리종사자의 직무만족도 조사 -100인 미만의 어린이 급식소를 중심으로-
Job Satisfaction of Children Foodservice Employees at Daycare Centers 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.21 no.3, 2015년, pp.241 - 252  

신혜원 (하남시 어린이급식관리지원센터) ,  최주희 (하남시 어린이급식관리지원센터) ,  이영화 (하남시 어린이급식관리지원센터) ,  조우균 (가천대학교 바이오나노대학 식품영양학과)

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The research was conducted by center for children's foodservice management in Hanam-si. In order to improve job satisfaction, a survey was carried out by working conditions and job satisfaction in children foodservice employees working at child daycare centers registered from January to April. Ninet...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 100인 미만 어린이 급식소 조리종사자의 일반적인 특성 및 근무환경에 대한 실태조사와 그에 따른 직무만족도에 영향을 미치는 변인과의 관계를 파악하여 인적자원관리의 기초자료로 활용하고자 한다. 또한 궁극적으로는 어린이 급식의 질적 향상을 목적으로 조리종사자의 직무 만족도를 높이기 위한 대처방안도 함께 모색해 보고자 한다.
  • 본 연구는 하남시 어린이급식관리지원센터 어린이집에 근무하는 조리종사자를 대상으로 일반사항과 직무만족도에 대해 조사하였다. 어린이집 유형, 연령, 자격증 유무 등에 대한 일반사항과 조리종사자의 근무환경 만족도, 대인관계 만족도, 직무자체 만족도 등의 직무만족도 요인을 구성하여 설문조사하였다.
  • 특히, 어린이 급식을 효율적으로 통제, 관리하기 위해서는 어린이 급식소 조리종사자에 대한 실태 파악의 필요성이 제기되고 있으나(Park 등 2009), 영양사가 없는 100인 미만의 어린이 급식소에서 업무를 수행하는 조리종사자에 대한 연구는 미비한 실정이다. 이에 본 연구는 100인 미만 어린이 급식소 조리종사자의 일반적인 특성 및 근무환경에 대한 실태조사와 그에 따른 직무만족도에 영향을 미치는 변인과의 관계를 파악하여 인적자원관리의 기초자료로 활용하고자 한다. 또한 궁극적으로는 어린이 급식의 질적 향상을 목적으로 조리종사자의 직무 만족도를 높이기 위한 대처방안도 함께 모색해 보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보건복지부 통계에 따르면 2014년 기준, 영유아 시설에 다니고 있는 영유아의 수는? 최근 우리나라는 부부 중심 핵가족제도의 변화와 여성의 경제활동 증가로 영유아 시설(어린이집, 유치원과 같은 영유아의 보육과 교육을 담당하는 기관, 이하 생략)의 역할이 증대되고 있다(Song & Kim 2009). 보건복지부(Ministry of Health and Welfare 2014) 통계에 따르면 2014년 우리나라 영유아 3,210,156명 중 2,149,217명은 어린이집과 유치원에 다니고 있으며, 이는 영유아의 67%가 영유아 시설에 다니는 것을 뜻한다. 또한 전국 어린이집의 설치는 영유아보육법이 제정된 1991년도 3,690개소에서 2014년도에는 43,742개소로 23년 사이 약 12배 가까이 증가하였다.
영유아 시설의 역할이 증대되고 있는 이유는? 최근 우리나라는 부부 중심 핵가족제도의 변화와 여성의 경제활동 증가로 영유아 시설(어린이집, 유치원과 같은 영유아의 보육과 교육을 담당하는 기관, 이하 생략)의 역할이 증대되고 있다(Song & Kim 2009). 보건복지부(Ministry of Health and Welfare 2014) 통계에 따르면 2014년 우리나라 영유아 3,210,156명 중 2,149,217명은 어린이집과 유치원에 다니고 있으며, 이는 영유아의 67%가 영유아 시설에 다니는 것을 뜻한다.
조리종사자의 이직을 낮춰 급식업무의 질이 향상될 수 있도록 실질적인 대책의 마련에는 어떠한 것들이 있는가? 이는 조리종사자가 이직을 고려하는 데 있어 큰 요인으로 작용되므로 이 부분에 대한 실질적인 대책이 마련되어야 급식업무의 질이 향상될 것으로 사료된다. 따라서 근무시간과 업무량에 대비해 적정한 급여를 제공하고 성과급을 지급하는 등의 방안을 도입하고 부득이한 상황(보수교육, 경조사, 병가 등)에 대비해 대체인력을 쓸 수 있는 인력풀을 제공하여 조리종사자에게는 고용의 안정성을 보장하고 어린이 급식소에는 급식 공백을 줄여 부담을 최소화할 수 있는 제도를 마련하는 것이 필요할 것으로 보인다.
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참고문헌 (19)

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  3. Heu HN, Choi HS, Lee HY (2012): Relationship between students' foodservice satisfaction and foodservice employees' job satisfaction at elementary schools. J Korean Diet Assoc 18(2):155-169 

  4. Jeong MH (2011): Salary and job satisfaction in food service employees of middle and high school in Chungnam area. Masters degree thesis. Gongju National University. pp.5-7 

  5. Jo HN (2013): The influence of the job satisfaction of workers in the school food service on sanitation control performance level. Masters degree thesis. Gyeongsang National University. pp.55-58 

  6. Jung HM (2010): Research on the current facts on preschool lunch and the teachers' eating patterns and nutritional knowledge. Masters degree thesis. Sungshin Women's University. pp.1 

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  10. Locke EA (1976): The nature and causes of job satisfaction. Rand McNally. Chicago. pp.130 

  11. Ministry of Health and Welfare (2014): Childcare statistics. Ministry of Health and Welfare. Sejong. pp.3, 173, 227 

  12. Ministry of Health and Welfare (2015): Guide for childcare planning. Ministry of Health and Welfare. Sejong. pp.90, 171 

  13. Nam SM (2005): A study on the job satisfactions of school food service employees. Korean J Food Culture 20(6):688-694 

  14. Oh YH (2008): The study of implementations and investigations about meal services of family childcare facilities. Masters degree thesis. Chung-Ang University. pp.59-61 

  15. Park HS, Lee KM, Seol HR, Park KH, Ryu K (2009): Evaluation of foodservice managers' perception on safety management in childcare centers and kindergartens. Korean J Community Nutr 14(1):87-99 

  16. Park NY, Park HK, Park HJ, Seo MK, Im HR, Lim HH, Jung JH, Yoon KS (2011): Employee food-hygiene and nutrition awareness and performance at child care centers and kindergartens located in Seoul. Korean J Food Cook Sci 27(2):45-59 

  17. Song ES, Kim EG (2009): A survey on the foodservice management system of the child care centers in Chungnam Asan area. Korean J Community Nutr 14(6):846-860 

  18. Song ES, Kim EG (2010): The foodservice sanitation status of the child care centers at Asan city in Chungnam. Korean J Community Nutr 15(6):806-819 

  19. Song NC, Lee HS, Lee KE (2007): The factors (job burnout, job engagement, the workplace safety) influencing employees' job satisfaction in school food service operations. Korean J Community Nutr 12(5):606-616 

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